Надежда Руби Грандмастер

Как приготовить заморское яство? Икра баклажанная и не только

Поскольку в наших южных широтах икра красная и черная не очень-то водится, а если и водится, то заплывает исключительно контрабандой, то в основном употребляем «икру заморскую, баклажанную». Хотя для нас она совсем родная. Предлагаю несколько простых рецептов икры из баклажанов со товарищи, а также, для пробы, рецепт икры из кабачков и перца.

Икра заморская, баклажанная

Рецепт № 1

5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг перца, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, подсолнечное масло.

С баклажанов снять кожицу, морковку почистить, из перца удалить семена. Все пропустить через мясорубку. Мелко порезать лук, обжарить на растительном масле, помидоры протереть через сито. Все смешать в кастрюле и поставить на слабый огонь на 40 минут. Постоянно помешивая, добавить соль, специи (я люблю красный и черный перец, сухой базилик).

Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать в теплое одеяло, после остывания поставить в погреб. Если погреба нет, сначала простерилизуйте банки вместе с содержимым (для 1-литровой время стерилизации 20 минут, для 0,5-литровой — 15 минут), затем закатайте и дальше по плану: перевернуть, укутать, дождаться остывания, спрятать в кладовку.

Рецепт № 2

5 кг баклажанов, 5 кг помидоров, 8 кг перца, 0,5 кг репчатого лука, подсолнечное масло.

Баклажаны запечь, снять кожицу, пропустить через мясорубку. Перец запечь, снять кожицу, вытащить семена, пропустить через мясорубку. Помидоры протереть через сито, лук мелко нарезать. Все смешать, добавить соль, красный перец. Тушить 30 минут.

Горячую икру положить в стерилизованные банки. Стерилизовать (для 3-литровых время стерилизации — 30 минут, для литровых — 20 минут) в кипящей воде, закатать, перевернуть, укутать в одеяло, подождать, пока остынет, поместить в кладовку.

Рецепт № 3

5 кг баклажанов, 0,5 кг помидоров, 0,5 кг перца, 0,5 морковки, 0,5 кг репчатого лука, 200 г корней петрушки, 50 г зелени петрушки, 0,5 л растительного масла, специи (черный и душистый перец).

Баклажаны запечь, снять кожицу, пропустить через мясорубку. Порезать лук, морковь, корни петрушки, обжарить их и все вместе пропустить через мясорубку. Помидоры протереть через сито, уварить вдвое. Все смешать, слегка посолить, добавить зелень, горошины черного и душистого перца. Довести до кипения и разложить в стерилизованные банки.

Стерилизовать 1 час, закатать и проделать стандартные манипуляции: перевернуть, укутать, подождать остывания и перепрятать в кладовку.

Икра из сладкого перца

1 кг перца, 0,5 кг помидоров, 0,5 морковки, 0,5 кг репчатого лука, 30 г корней петрушки, 30 г зелени петрушки, растительное масло, соль, специи.

Перец запечь, снять кожу и семена, пропустить через мясорубку. Лук порезать на мелкие кусочки, обжарить на растительном масле. Морковь, корень петрушки нарезать мелкой соломкой, протушить. Помидоры протереть через сито, уварить вдвое.

Все смешать, добавить зелень, уксус, несколько горошин черного и душистого перца, несколько палочек гвоздики, соль. Варить 15 минут, разложить в стерилизованные банки, простерилизовать, закатать.

Икра из кабачков

5 кг кабачков, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, подсолнечное масло.

Кабачки потереть на терке, посолить, перемешать. Слегка обжарить мелко нарезанные лук и морковь, выжать кабачки и прожарить вместе с луком и морковью. Так как кабачки при жарке все равно будут выпускать сок, то процесс «жарения» сам собой превратится в «тушение». Протушить смесь кабачков и лука с морковкой часа два. Выложить в простерилизованные банки, закатать. Укрыть банки одеялом, чтоб они там медленно и постепенно остыли. Когда остынут, отнести в более холодное место.

Рецептов икры очень много, и лучший способ узнать, какой самый хороший именно для вас — попробовать на вкус. Можно приготовить небольшую порцию икры (общим весом на 0,5−1 кг, а не на 10 кило), подождать, пока остынет, и съесть. Если понравится всей семье — стоит закатать на зиму.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 30.07.2018
Статья размещена на сайте 12.07.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: