В клубнях картофеля содержится в среднем 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и около 3% азотистых соединений, в том числе до 2% белка.
Белок картофеля — туберин — имеет все необходимые организму аминокислоты, обладает высокой усвояемостью и по своей биологической ценности не уступает белку других овощей.
А теперь перейдём к рецептам, которые в полной мере раскрывают все лучшие достоинства картофеля:
1. Блюдо называется «Оромо» — паровой рулет с картофельной начинкой.
Для его приготовления понадобится мука, яйца, вода, соль, картофель, лук репчатый, джусай (черемша), маргарин или сливочное масло, сливки или топлёное масло, растительное масло, красный и чёрный молотый перец. Вместо джусая (черемши) можно использовать зелёный лук.
Тесто замесить, как на пельмени, только перед окончанием замеса необходимо добавить растительное масло, при этом меньше разрушается клейковина. Раскатать его на сочни диаметром 35−40 см, толщиной в 1−1,5 мм и смазать сливками или топлёным маслом. Для смазывания теста можно приготовить крем из сметаны, смешав его с томатной пастой.
Начинку готовят следующим образом:
картофель очистить, вымыть и нашинковать соломкой;
лук и джусай (черемшу) нашинковать аналогичным образом;
в сковороде перекалить масло, спассеровать лук, положить картофель и обжарить до его смягчения;
добавить джусай (черемшу), посыпать солью и перцем по вкусу;
тушить 3−5 минут.
После этого положить картофельную начинку на сочень ровным слоем, скрутить в рулет. Рулет нарезать на порции.
Края порционных рулетов смачивают в льезоне и слегка обжаривают на сливочном масле или маргарине.
Затем укладывают на смазанные маслом ярусы паровой кастрюли (каскана) и варят 20−25 минут.
Перед подачей поливают согретым топлёным или сливочным маслом, можно также подать томатный соус и уксус Цу.
2. Второе блюдо сокращённо называется «Гян мифан» (паровой рис с жареным картофелем и перцем).
Паровой рис готовится из лучших сортов риса:
рис перебрать, промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной;
замочить в горячей воде на 1 час;
затем опустить в кипящую воду (уровень воды должен быть выше уровня риса на один палец);
после бурного кипения, когда рис набухнет, а вода испарится, собрать рис горкой, а на её вершине сделать углубление до дна казана, плотно закрыть крышкой и убавить огонь до минимума, для упревания;
через полчаса рис будет готов.
Приготовленный на пару рис всегда рассыпчатый, имеет натуральный вкус, его ещё называют «сухой рис».
Для приготовления жареного картофеля необходимо иметь:
150 г мяса, 1 головку лука, 6−7 крупных картофелин, 2 стручка горького красного перца, 150 г растительного масла, соль по вкусу, 1−2 лавровых листа.
Процесс начинаем
с нарезки картофеля соломкой;
мясо и лук также мелко нарежем;
перец нарубим;
масло перекалим, пожарим мясо с луком, добавим соль, картофель;
пожарим еще 5−10 минут, положим перец, затем вольём воду (2−3 стакана), добавим лавровый лист и потушим до готовности.
Чтобы приготовить жареный перец, возьмём 200 г баранины, 2 головки лука, 7−8 штук зелёного свежего перца, 2 помидора, 150 г растительного масла, 2−3 ст. ложки уксуса Цу, соевый соус по вкусу.
Перец помыть, удалить семенник, промыть ещё раз;
нарезать крупной соломкой;
мясо нарезать тонкими квадратиками;
лук мелко нашинковать;
помидоры мелко нарубить и положить в тарелку, чтобы сок не растекался;
обжарить мясо в масле до румяной корочки, добавить соевый соус, лук, затем перец;
всё прожарить 2−3 минуты;
положить помидоры, поджарить их так, чтобы выделился сок;
сбрызнуть уксусом, перемешать и снять с огня.
При подаче отдельно выложить в тарелку паровой рис, жареный картофель и перец. Также подать любой овощной салат и приправу.
Вкусная пища всегда поднимает тонус и способствует хорошему настроению. Чем не лекарство? Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...