Доступна морковь по цене круглый год. Полезна и отменна на вкус. А сколько всяких деликатесных блюд можно приготовить из этого красивого корнеплода!
Если вы решите сварить необычное варенье, по вкусу напоминающее мандариновое, морковь вам в этом поможет.
Фальшивое мандариновое варенье.
Килограмм лимонов и килограмм моркови помыть. Лимоны разрезать, вынуть косточки. Кожуру не удалять! Морковь почистить. Пропустить лимоны и морковь через мясорубку. Добавить два килограмма сахара. Варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. В самом конце добавить ванилин по вкусу. Разложить по чистым баночкам. Наклеить красочную этикетку с датой изготовления. Завязать крышку красивой лентой. Идете в гости? Возьмите с собой баночку душистого варенья. Отличный гостинец. Поверьте, никто не догадается о составе презента.
Можно размолоть лимоны и морковь в блендере. Сэкономит время. На выходе — необычный вкус и замечательный цвет. Жизнерадостный такой! К этой баночке варенья можно испечь тортик из моркови.
Торт «Солнечный».
Из разряда очень домашних. Нужны 4−6 яиц. Аккуратно отделите белки от желтков. Яичные желтки смешайте со стаканом сахарного песка, щепоткой соли, ванилином по вкусу и цедрой одного лимона. Всю эту смесь взбейте до белой пены. Затем аккуратно вмешайте стакан свежей тертой моркови. 100 г картофельного крахмала и стакан очищенных, размельченных орехов. Любых. В идеале — миндальных. Но пойдет и арахис, хорош и грецкий, и кедровый.
Отдельно взбейте охлажденные белки в крутую пену. Вмешайте в общую массу.
Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте сухарями или мукой и вылейте массу. Выпекайте на несильном огне при температуре 150−180 градусов до готовности. Через 20 минут вытащите из духовки и проколите в середине сухой зубочисткой. Если так и останется сухой — торт готов. Если прилипают кусочки — пусть еще попечется. Минут 10.
Вынимайте форму с тортом на мокрое полотенце — так легче будет освобождать от формы.
Как только корж для торта немного остынет — тонкой ниткой разрежьте его по горизонтали на две равные части. Приготовьте любой крем, промажьте торт. Дайте ему пропитаться.
Этот бисквит всегда получается очень удачным, высоким. И очень красивым. Морковь дает такую солнечную палитру жизнеутверждения!
А морковные оладьи! Да с геркулесом… Три в одном — полезно, вкусно, быстро.
Оладьи для торопыжек.
200 г геркулеса залить стаканом молока. Пусть набухают. 200 г моркови потереть на мелкой терке. Желтки и белки двух яиц аккуратно отделить. И взбить по отдельности.
В набухшие овсяные хлопья вмешать морковь, 100 г муки, желтки, соль, сахар по вкусу и в самую последнюю очередь — взбитые белки.
На разогретую сковороду с маслом ложкой наливать оладьи. Жарить с двух сторон.
Подавать с сахаром или медом, сметаной, корицей.
Кстати, для того, чтобы морковь отдала свой каротин и он быстрее превратился в витамин А, нужно съедать ее с небольшим количеством жира. Со сметаной, растительным или сливочным маслом.
Морковь — прекрасное заживляющее средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно то, что ее сок повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для увеличения энергетического запаса. Вспоминаю свою практику лечебного голодания. После 7−10 дней голода можно было начинать выход из него только на капустном и морковном соках. Вкуснее я ничего в жизни не пробовала. Резко менялся вкус привычных продуктов.
Морковь по-корейски — одна из самых популярных закусок. Морковь как суповая заправка вместе с луком и зеленью не знает себе равных. А какой плов без морковки? И почему ее так любят зайцы-кролики? Природу не обманешь…
Похрустим? Для здоровья и красоты!
Жанна, вы унас просто мать-кормилица! Спасибо, все сразу в закладки! Варенье так попробую в самые ближайшие дни сварить, тем более что на дереве свои лимоны дозревают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна, вы у нас просто мать-кормилица!
Ни Че ГО себе должность!!! Обязывает!
0 Ответить
Останетесь довольны! Вчера пудинг творожно-морковный делала - пальчики оближешь! До этого пробовала с тыквой - тоже вкусно, но очень разные послевкусия...
0 Ответить
а с лимончиками поэкспериментируем Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Морковный тортик очень соблазняет.
У меня с выпечкой из морковки дружба все как-то не получалась раньше. Было дело, мы с дочкой решили попробовать рецепт печенья. Не знаю, что пошло не так и в какой момент, но на выходе получились увесистые такие «тюшки» (бросишь – пробьет стену). Не взошли печенюшки Обязательно попробую Ваш рецепт, Жанна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О! у меня морковные тортики получаются такими же вкусными и мягкими как со сметаной... Ольга! Пробуйте, думаю, и у вас все получится!
0 Ответить
и ещё, не рецепт, а так - приёмчик! Можно делать картофельное пюре напополам с морковью. Морковку или вместе с картошкой приготовить на пару, или сварить всё по-отдельности. Если морковь не сладкая - можно сахарку сыпануть. А потом - размять как обычно: с молоком и маслом по вкусу. Туда же пучок мелко-мелко накрошенной петрушки без грубых черешков. Сытно- там картошки половина, легко - там же половина моркови, и полезности в 2 раза больше, чем по отдельности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Здорово! никогда бы не додумалась! надо попробовать.
0 Ответить
Оказывается из моркови столько вкусного можно сделать. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить