• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Галимзянова Профессионал

Как приготовить коктейли острова Свободы?

Мой сын любит путешествовать. Недавно он побывал на Кубе, вернулся загорелый, отдохнувший, с полной сумкой сувениров, сигар, кубинского кофе. Под ритмы острова Свободы мы с мужем рассматривали фотографии с белоснежными пляжами, старыми улочками Гаваны, пейзажами долины Виньялес. А потом сын поставил на стол бутылку знаменитого кубинского рома «Havana Club» и сказал: «Сейчас я вас угощу очень вкусными коктейлями».

Куба славится своими коктейлями. По желанию во многих кубинских барах и ресторанах можно заказать у официанта бутылку рома, лёд и прочие ингредиенты и делать коктейль самостоятельно. Вот и я научилась и теперь хочу поделиться своими знаниями.

«Мохито»

Коктейль «Мохито» считается национальным кубинским напитком. Это любимый напиток Фиделя Кастро. Его любил также известнейший писатель, нобелевский лауреат Эрнест Хемингуэй.

Лёгкий, освежающий «Мохито» появился на Кубе в конце 40-х годов прошлого века и стал символом острова, так же как сигары.

Говорят, что «Мохито» без «Habana Club» — это не «Мохито», но в современном варианте многие предпочитают ром «Bacardi».

«Мохито» — воплощение стиля и безупречного вкуса.

Состав:

 — свежая мята,
 — сахар или тростниковый сироп,
 — лайм (иногда вместо лайма берут лимон или грейпфрут),
 — светлый ром «Habana Club», «Ron Varadero» или «Bacardi»,
 — Sprite или содовая,
 — лёд.

Приготовление коктейля:

В высокий стакан нужно положить несколько веточек свежей мяты (на Кубе используют разновидность мяты herba bueno). Затем по вкусу добавляем сахар и всё тщательно растираем ложкой до появления аромата.

Затем лайм режем на дольки и выжимаем их в стакан руками. Далее добавляем лёд и ром (30−80 г в зависимости от величины стакана). Всё перемешиваем, заливаем содовой, подаём к столу с соломинкой.

«Дайкири»

«Дайкири» был изобретён американским горным инженером Коксом на горно-рудной шахте Дайкири неподалёку от Сантьяго в 1896 году. Кокс был инженером по профессии и барменом по натуре, постоянно экспериментировал с ромом «Bacardi». Коктейль получился вкусным, изысканно мягким и хорошо освежающим.

Коктейль «Дайкири» Хемингуэй любил ещё более, чем «Мохито». Американский писатель был постоянным посетителем бара «Флоридита» в Гаване, где пил свой «Дайкири» с двойным ромом.

Состав:

 — лайм (или лимон),
 — светлый ром «Habana Club» или «Bacardi»,
 — сахарный сироп,
 — лёд.

Приготовление:

В стакан кладём кубики льда, выжимаем сок из лайма. Далее добавляем сахарный сироп по вкусу и ром (примерно в два раза больше, чем сока). Смесь встряхиваем — коктейль готов!

«Пинья Колада»

Впервые карибский коктейль «Пинья Колада» упомянул журнал «Travel» в 1922 году, вовсю расхвалив этот напиток. Но с тех пор рецепт многократно менялся, и сейчас «Пинья Колада» — классический коктейль Карибских островов, мягкий и сладкий, освежающий одним своим видом.

Состав:

 — кусочки ананаса,
 — 1 часть кокосового молока,
 — 1 часть светлого рома «Habana Club» или «Bacardi»,
 — 1/3 части сиропа сахарного тростника (можно заменить соком ананаса),
 — лёд.

Приготовление:

В чашку миксера помещаем кусочки ананаса, ром, кокосовое молоко, тростниковый сироп и большое количество льда. Взбиваем продолжительное время, подаём с соломинкой.

Романтичные и экзотичные коктейли острова Свободы освежают, легко возбуждают и приятно расслабляют. И, конечно же, поднимают настроение! Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 4.08.2008
Обновлено 3.05.2022

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: