Любовь Музыка Мастер

Как жарить мясо?

Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд. Мясо, обжаренное мелкими кусками — только для горячих блюд.

Лучший способ обжаривать мясо — на сковороде. Время жарки зависит от толщины куска. Готовность проверяют шампуром или маленьким ножом, которым протыкают мясо. Если из мяса течет чистый, без крови сок, то мясо готово.

При жарке порционных кусков их кладут на хорошо разогретую сковороду с маслом так, чтобы между кусками были промежутки 1,5−2 см. При тесной укладке масло на сковороде охлаждается и корочка у мяса не образуется. Мясо при этом имеет вкус и вид вареного.

Корочка, образованная при жарке, сохраняет сочность мяса. Для жарки филе толщиной 4 см необходимо по 5 минут на каждую сторону — это будет мясо среднезапеченное. Когда готовят мясо с кровью, то время жарки берут на 1 минуту меньше. Нужно знать, что свинина и телятина должны быть хорошо прожарены.

Жареное мясо (особенно порционное) следует готовить незадолго до подачи к столу, чтобы не снижать его вкусовые качества.

Порядок приготовления ростбифа следующий. Мясо (филе, тонкий край, вырезку) обмыть, срезать сухожилия, посолить и целым куском положить на разогретый с маслом противень или сковороду, слегка обжарить. Затем поставить его в духовой шкаф и жарить до готовности. Через 10−15 минут поливать мясо образовавшимся соком. Если сока мало, можно подлить немного бульона или воды.

Продолжительность жарки зависит от того, какой желательно приготовить ростбиф (прожаренный, средний, с кровью). Когда ростбиф готов, его снимают со сковороды, нарезают ломтиками и укладывают на блюдо. В качестве гарнира берут картофель (отварной, жаренный, в виде пюре). Мясо поливают процеженным соком, образовавшимся при жарке, и растопленным маслом. Отдельно подают огурцы, зеленый салат.

Порядок приготовления мяса, жареного в сметане с луком, следующий. Мясо (филе) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать кусками, отбить, посыпать солью, молотым перцем и обжарить в масле на сильно разогретой сковороде, переворачивая куски после того, как они подрумянятся.

Отдельно на сковородке поджаривают мелко порезанный лук. Когда лук провялится, посыпают его мукой и еще слегка поджаривают. Затем добавляют 0,5 стакана сметаны и сок, образовавшийся при жарке. Получившийся соус проваривают в течение 3−5 минут, добавляют соус томатный, по вкусу — соль. На гарнир подают жареный картофель.

На 500 г мяса берут 1 кг картофеля, 0,5 стакана сметаны, 1 головку лука, по 1 столовой ложке муки и томатного соуса и 3 столовых ложки масла.

Порядок приготовления бифштекса с картофелем следующий. Мясо (говяжью вырезку) обмывают, очищают от сухожилий, нарезают поперек волокон на куски весом 100−150 г, слегка отбивают, посыпают солью, перцем и кладут на сильно разогретую сковороду с маслом. Куски обжаривают с обеих сторон до готовности примерно 10−15 минут.

Готовый бифштекс перекладывают на блюдо, поливают соком и маслом, а на гарнир подают жареный картофель, огурцы, пикули или салат по вкусу.

Обновлено 3.12.2017
Статья размещена на сайте 27.07.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вкусно!

    Оценка статьи: 5

  • Нет предела совершенству

    1-е и главное: если хотите сочное мясо, именно жареное, НЕ СОЛИТЕ перед жаркой. Тем более в жиру. Мясо отдает сок и становится жестче. А вот мой именно фирмовый рецепт (не претендую на эксклюзиффф) равно подходящий как для диетоманок, так и для имеющих проблемы с .. зубами.
    Так вот: говядина (и только), толлщина от 0,5 до.. ну 1,5, размер не важен. Кусочки или кусок кладем на ХОЛОДНУЮ сковородку и включаем средний огонь и накрываем крышкой. И смотрим когда это дело пустит сок. Опосля чего крышку снимаем и дожариваем в зависимости от толщины минут по 5-8. В случае подгорания всесто масла можно добавлять по шуть-шуть кипяченую воду. Солим уже на тарелке.
    Что можно (и нужно) добавлять до жарки - травы. Лично я предпочитаю прованские травы, еще мята.
    Кто-то скажет: это не жареное, а вареное. Можливо. Но вы попробуйте. Натур продукт

    • Светик Лужкова, а ещё можно посолить, когда добавляешь воду. Я предпочитаю воду разбавлять майонезом либо сметаной, точней наоборот.) И после этого солишь, перчишь, добавляешь всё, что хочется. Я очень люблю мясо с тем же чесноком. Мелко-мелко измельчить и в майонезную кипящую воду на несколько минут. Желательно прикрыть крышкой. Правда, если не прикрывать, тоже даёт весьма интересные результаты.

      Ну и напоследок, для справки, мало ли кому что захочется.
      Считается что:
      а) чёрный перец повышает давление;
      б) красный перец добавляет силу мужчинам, где надо)))
      в) сельдерей также незаменим для ммм... половой сферы, но его рекомендую добавлять лишь в овощные салаты (помидор, огурец или же салат, который я как-то прочла у Екатерины Вильмонт, кто не в курсе, пишет прекрасные романы). Я попробовала как-то на свой ДР сделать такой салат. Была в восторге!!!

      А мясо кто как любит. Я люблю всё тушить. Т.е. сначала жаришь, потом тушишь. Вкус получается - пальчики оближешь. Наверное, всё же сказываются украинские гены.)))

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 11 августа 2008 в 19:09

    Мясо (филе) обмыть, очистить от сухожилий, нарезать кусками, отбыть, посыпать солью, молотым перцем и обжарить в масле на сильно разогретой сковороде,
    Надо бы ошибочку исправить - "отбИть"