- Правило номер один: нужно обязательно готовить горячую пищу!
- Правило номер два: не стоит готовить в медной или оцинкованной посуде, так как в ней пища значительно быстрее приходит в негодность.
А теперь обо всем понемногу.
Приготовление ухи. Ее можно варить из разной рыбы. Для начала в котелке кипятится вода. Обычно для ухи с собой берут картофель, крупу, немного специй. Во вскипевшей воде нужно сварить картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. С картофелем вместе засыпается и крупа, но ее количество должно быть очень небольшим.
Как узнать, сколько нужно крупы (гречки, риса, перловки или пшена)? Тут просто: крупа берется из расчета одна чайная ложка на литр воды. Скажете, мало? Немало! Крупа и картофель разварятся, и если крупы будет больше, то уха получится слишком густой и оттого невкусной.
Далее подготавливается сама рыба. Ее необходимо выпотрошить, удалить жабры и промыть тушки внутри и снаружи. Крупную рыбу нужно еще почистить от чешуи, срезать плавники и колючки, порезать на куски. С мелкой можно не возиться. Рыба закладывается в котелок порциями, стараясь не переполнять котелок. Уже почти по готовности ухи ее нужно посолить, добавить лук и специи, заправить лавровым листом. Год назад я рассказывал о самих рецептах приготовления ухи, поэтому сегодня на это не отвлекаюсь.
Чтобы приготовить простые супы, не нужно быть уж слишком образованным поваром! По времени варки их можно классифицировать на обычные и вегетарианские. Обычные варятся из рыбы и/или консервов в течение минут сорока. Вегетарианские — в зависимости от продуктов — от пятнадцати минут до часа. Отсчет времени начинается с момента закипания воды.
Закладывая в будущий суп макароны или вермишель, нужно соблюсти пропорции: приблизительно около 100 граммов продукта на литр воды. Мучные изделия варятся быстро, около 10−15 минут по времени. Если для приготовления супа решили использовать рис, то его нужно взять пару столовых ложек на литр воды и варить в течение получаса. Рис закладывается раньше мясных консервов.
При использовании перловки ее нужно предварительно промыть и замочить в течение часа-двух, так она быстрее сварится и будет мягкой. Перловка засыпается еще в холодную воду, а после этого уже котелок ставится на огонь. Когда вода закипит, перловка будет готова минут через тридцать-сорок.
С картофелем секретов меньше: свежий варится до готовности минут двадцать, а старый — около сорока. Закладывать нужно так: старый — в еще холодную воду, а свежий — в уже кипящую, чтобы он не разварился во время готовки и не превратился в «пыль», растворенную в котелке. Консервы же рыбные или мясные всегда кладутся только в кипящую воду.
Можно себя побаловать и приготовить, например, жаркое. Очень вкусно получится, если рыбу сначала изжарить, а после залить омлетом с мелко порезанным зеленым лучком. Такое блюдо — очень хорошо! Но как быть с сырыми яйцами при транспортировке и хранении?
- Открою секрет: транспортировать их нужно в котелке, каждое в отдельности обернутое салфеткой или газетной бумагой. А вот хранить длительное время без холодильника нужно по старинному рецепту: каждое яйцо нужно протереть промасленной (просаленной) тряпочкой. Тонкий слой жира закроет поры на скорлупе. Такое обработанное яйцо способно храниться при комнатной температуре не то чтобы неделю, а месяцами!
Печеный в золе картофель — блюдо понятное, можно сказать, без лишних изысков, но тоже очень вкусно, когда на свежем воздухе. Самый «вкусный» момент, это когда только достаешь его из золы, еще горячий, обжигающий пальцы и губы, солишь и ешь! Чтобы получить много золы для картофеля, можно использовать сухую траву и камыш, солому и мелкий хворост с листочками, веточки хвойных деревьев. Картофель закладывается в золу и ею же накрывается. Поверх золы нужно поддерживать небольшой огонь, периодически проверяя ножом степень готовности клубней.
Вареная колбаса. Неосмотрительно брать с собой в путь такое! Но если все же взяли, то пока не испортился продукт, ее нужно применить в пищу вне очереди. Лучше всего приготовить из нее шашлык, порезав на кусочки, нанизав на веточки и хорошенько прожарив над пламенем костра. Для «шампуров» безопасно использовать ветки ивы, черемухи, сосны или березы. После такой прожарки колбаса не принесет вреда вашему организму и к тому же приобретет довольно приятный вкус.
И под финал — чай! Чай можно приготовить как из прихваченного с собой магазинного, так и из того, что, как говорится, «Бог послал». Применяют для приготовления чая листья диких вишни и яблони, груши и малины. Применяют и сами плоды. Из наземной растительности — чабрец, зверобой и даже клевер. Существует много вариантов чая, но общих правил, собственно, нет.
К чаю неплохо запечь над огнем костра обычный хлеб. Когда он поджарится, то приобретет невероятный аромат, покроется красивой корочкой и будет слегка хрустящий. Ну, чем не тосты? И если к этому моменту вы еще не испытываете чувство голода, значит, я «невкусно» обо всем этом рассказал!
Удачных и сытных вам походов и рыбалок!
Статья конечно дельная. Но вот как я представила какая же должна быть поклажа у туриста который идет в поход.
Ну хорошо если вы остановились на отдых рядом с населенным пунктом. Если конечно вы выезжаете на природу на машинах, там можно и с собой взять и холодильник. Но это уже не поход, а пикник.
Все же я бы советовала брать с собой супы в пачках. Что должно быть в рюкзаке туриста: Это супы в пачках, крупа для ухи, снасти для рыбалки. Но брать с собой картошку, да уж тем более яйцоОООО! вы уж меня извините это кощунство. Картошечкой можно разжиться проходя населенный пункт, ну или подкопать на колхозном поле, если таковое вы проходите мимо. Хотя это было раньше, сейчас все поля охраняются, ну можно попросить у сторожа. Ведь мы забыли суть. Мы идем в поход и рюкзаки должны быть наполнены вещами более важными чем покушать. Да еще весить по минимуму.
0 Ответить