А я люблю сливки. И моя любовь родилась в Москве. Знакомство состоялось у двоюродной сестры. Сначала это был кофе. А потом — не помню, что она сделала со взбитыми сливками, но мне захотелось это повторить. Купил бутылочку, на которой было написано «Сливки», начал взбивать — и ничего не получилось. Моя попытка сделать из них пену провалилась полностью. И не из-за отсутствия миксера (их можно взбить и вилками): оказывается, жирность должна быть не меньше 20% (у меня были десятипроцентные). Позднее что-то удавалось, однако без миксера это было слишком трудоемко, и такие попытки можно было пересчитать по пальцам. Но я с первого знакомства точно знал, что это невероятно вкусно.
В Израиле в кафе нам довелось откушать пирожные: подкладка из теста, взбитые сливки и клубника сверху, да все это еще облито каким-то сладким желе. Это было что-то! Естественно, появилось очень сильное желание сделать такую штуку дома. Прежде всего, пошли и купили ручной миксер. Потом купили 38% сливки (а есть еще и 42%), взбили, попробовали (все-таки, первый раз!). Нормально! Разложили по чашечкам, выложили на них клубнику. Это было — сами понимаете! Короче, «стало меньше одной мечтой». Хотя очень и очень вкусно!
Да, на стакан сливок — стакан сахара. Получается несколько сладковато, но с клубникой — хорошо, потому что она чуть кислит. Взбивать до получения стоящей (никак не сползающей!) пены.
Один элемент пирожного не был сделан: основа. Как бы можно было и это сотворить, да лень возиться с тестом. И вот встречается выпеченная заготовка волована — и решение созрело моментально. Купили, заполнили, сверху — клубника! Прекрасно!
Но ко всему привыкаешь. После пары раз такое блюдо показалось скучноватым. И пришел новый замысел. Из заготовки валована надо вынуть кружок на дне, чтобы объем заполнения был как можно больше. В стаканчик волована закладываются сливки (до края), сверху кладется кружок киви, на него слой сливок и сверху — клубника, или целая (если она не очень велика), или разрезанная. Получилось что надо! Кстати, у такого пирожного есть прекрасное качество: сколько гостей — столько волованов! И ничего не надо делить за столом!
А вот это, пожалуй, еще повкуснее будет. В качестве основы — слой мягкого песочного печенья на блюде (или на подносе), на него размазываем слой взбитых сливок, на этот слой укладываем киви — на каждую печенюшку по кружочку. Сверху — еще один слой сливок, на него — кружочки клубники. Потом еще слой сливок и сверху — клубника, разрезанная вдоль конуса: можно половинками, а можно в несколько кусочков.
(Кстати, у нас такое блюдо — сезонное, потому что клубника и киви продаются всего полгода — с декабря до мая. Так что полгода — воздержание, а другие полгода — возможность потребления по потребности)
Это вкусно необычайно. Если волованы какое-то время могли простоять в холодильнике — торт по такой схеме до холодильника просто не дошел. И больше его не хотят видеть — слишком вкусно, невозможно не есть, а есть — сами понимаете, толстеть!
Конечно, если быть очень принципиальным и строго следовать диете, то такое блюдо надо подавать только гостям. А вы сможете удержаться и не дотронуться до него? Я — нет!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...