Жанна Магиня Грандмастер

Пряники русские, сладкие, мятные… Как приготовить?

Как поется в известной песне: «Кто придумал тот секрет, точно неизвестно. Может, бабка, может, дед замесили тесто. Из муки и патоки выпекали пряники…»

С детства пряничная помадка вызывала у меня какую-то дрожь… Не любила я пряники из-за этой твердой корочки. Пока не попробовала выпечные пряники у одной своей знакомой. Попробовала и влюбилась! Чудо, как хороши были эти маленькие фигурки. Пахли свежей мятой и ничего общего с магазинными не имели.

Происхождение и история пряника имеет старинные корни и уходит в глубь веков. Пряники на Руси пекли в печатных формах. Произведения искусства. Их и есть-то жаль… Сейчас знаменитый на весь мир тульский пряник — икона города Тулы. Вкуснотища! Красотища!

Такие формы для выпечки, понятно, не на каждой кухне сыщешь. А рецепты вкусных пряников у меня есть!

Прянички скорые «Медовые».

Пряники по этому рецепту получаются крутые, сладкие, пахнут джемом и медом.

200 г меда и 200 г любого варенья или джема смешать с 4 желтками и полстаканом сахара. Можно добавить столовую ложку какао. Вымешиваем смесь очень тщательно. Добавляем сок и цедру с половины лимона, по чайной ложке корицы, имбиря или аниса. Опять все мешаем. Растапливаем 60 г сливочного масла. Вливаем в смесь, туда же 0,5 литра молока и половину чайной ложки соды.

4 белка взбиваем в пену и аккуратно вводим в массу, вместе с 500 г дважды просеянной муки. Тесто готово. Если вы торопитесь, что, конечно, для любой выпечки губительно, то можете вылить все тесто в смазанную маслом форму. Выпечь и уже потом разрезать на квадраты. Только то, что получится, слабо будет похоже на пряники в нашем традиционном понимании. Скорее, на медовую коврижку. Лучше разлить тесто по маленьким круглым формочкам и в них выпекать наши прянички.

Покрываем их глазурью и украшаем верх орешками или кокосовой стружкой.

Пряники «Для Настеньки».

Традиционные пряники, легкие в приготовлении. 200 г сахара взбить с 3 яйцами. Добавить 200 г просеянной муки. Вмешать кардамон в порошке и ванилин на кончике ножа. Или лимонную цедру с половины лимона. Замесить крутое тесто. Выкладывать его ложкой на расстоянии 4 см друг от друга. Выпекать не больше 10 минут при температуре 200−220 градусов. Покрыть легкой помадкой.

Пряники сметанные «Лакомка».

Нежные и вкусные пряники. Три четверти стакана сметаны смешать с 1,5 стаканами сахара и 1 яйцом. Вмешать любую пряность на ваш вкус — корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, ванилин, лимонную цедру, шафран, анис, мускатный орех — 1 чайную ложку. Запах специи придаст вашим пряникам неповторимый вкус. Муку — 3 стакана — предварительно просеять с половиной чайной ложки соды. Аккуратно вмешать сметанную смесь в муку и тщательно перемешать. Разложить по формочкам или ложкой на противень. Выпекать. Пряники по этому рецепту получаются мягкими, тающими во рту. Вообще сметанное тесто, на мой взгляд, самое удачное.

Пряники и кружево. Автор Ларичева Елена.Глазурь для пряников.

На 0,5 стакана профильтрованной воды нужен 1 стакан сахара. Растворяем сахар в воде, ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, варим сироп. Сироп должен быть обязательно густым, тогда глазурь на пряниках будет матовой. Проверить густоту можно, капнув на тарелку немного сиропа, он должен потянуться за ложкой.

Основа для сиропа готова. Можно уже покрывать им пряники, а можно немного его облагородить, добавив лимонного сока из половинки лимона либо 0,5 чайной ложки коньяка или любого ликера.

Готовые пряники сложите в кастрюлю. Налейте туда охлажденный сироп. Закройте крышку и аккуратно встряхивайте, пока все пряники не покроются глазурью. Выложите их на чистые листы бумаги и дайте просохнуть. Можно покрыть глазурью по-другому, с помощью кондитерской кисточки.

Вот и испекли мы «пряники русские, сладкие, мятные. К чаю ароматному угощенье знатное!»
Зовите всех, трубите сбор, чайный стол уже накрыт!

Обновлено 24.11.2017
Статья размещена на сайте 10.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: