Жанна Магиня Грандмастер

Что приготовить из куриных сердечек?

Часто ко мне обращаются за советом по приготовлению лакомств из этого субпродукта. Сознаюсь — готовлю сердечки редко. Из-за нехватки времени, из-за долгой кулинарной обработки, из-за… Да много из-за чего. А вообще, все это отговорки. Беру и делаю. И получается!

Готовить сердечки довольно просто. Времени на подготовку и обработку уходит совсем немного. Правда, не меньше часа они готовятся самостоятельно, без моего участия. Блюда получаются вкусными и совсем недорогими. Любой хозяйке по плечу.

Самое простое блюдо — тушеные куриные сердечки.

500 г сердечек моем, удаляем пленки и складываем в кастрюльку или сковороду с маслом. Туда же добавляем мелко порубленный лук, солим, перчим. Ложка томатной пасты. Лавровый лист. Добавляем немного воды, чтобы все сердечки были в соусе. Закрываем крышкой и тушим 40 минут. На гарнир могут быть отварные макароны, гречка, рис или картофельное пюре. Нежные сердечки как нельзя лучше подойдут к любому завтраку или ужину.

Сердечки почти по-корейски.

Почти — потому что на самом деле ничего корейского в них нет. Но очень вкусно и остро получается. Возни чуть больше, чем в первом рецепте, но и на выходе более сложное, а потому насыщенное блюдо.

500 г сердечек моем, режем вдоль на половинки. Складываем в кастрюльку, заливаем водой, закрываем крышку. Варим 40 минут. Через 20 минут солим.

В сковороду наливаем растительное масло и кладем одну луковицу, нарезанную полукольцами. Обжариваем лук и сразу же его выбрасываем. Да-да! Жареный лук нам не нужен, нужно масло с запахом и вкусом лука.

С вареных сердечек сливаем воду, складываем их в сковородку, туда же добавляем одну свежую морковь, натертую на терке по-корейски, и одну свежую луковицу полукольцами. Вливаем столовую ложку соевого соуса, добавляем красный молотый перец, одну чайную ложку уксуса и 0,5 чайной ложки сахарной пудры. Солим по вкусу. Все перемешиваем. А теперь все это заливаем раскаленным луковым маслом. Все должно зашипеть! Оставляем на ночь для пропитки. Почти «хе». Почти по-корейски. И очень вкусно!

Быстрый ужин.

Быстрым он может быть только в том случае, если у вас заранее отварены сердечки. В данном рецепте их нужно варить в течение часа, солить за 20 минут до готовности. Варить с луком и лавровым листом. А в самом конце, за 5−10 минут, добавить мелкую вермишель. Проварить и выключить. Подавать с соусом, кетчупом или сметаной. Это просто восторг!

Также быстро можно соорудить плов. Вместо мяса — куриные сердечки. Весь процесс тот же. Очень необычно и впечатляюще!

А сколько замечательных салатов можно приготовить из тех же самых сердечек…

Для каждого из салатов сердечки нужно предварительно отварить. 40−60 минут в подсоленной воде. Воду слить, мясо нарезать пластиночками.

Салат «Весь мир — в тарелке».

500 г отварных сердечек, одна большая луковица, порезанная полукольцами. Лук обжарить. Соленые огурцы нарезать соломкой. Два-три огурца достаточно. Все посолить, поперчить, заправить майонезом. Совсем немного ингредиентов, но очень вкусно!

Салат «Сердце для двоих».

500 г отварных сердечек. Банка кукурузы. 500 г свежих грибов. Одна большая луковица. Сердечки отварить и порезать на кусочки. Грибы потушить до готовности. Луковицу нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Лук должен хрустеть, но не горчить. Соединить все составляющие. Заправить оливковым маслом с соевым соусом и уксусом. Поперчить. Посолить. Добавить зелень.

«Птичка в фольге».

Фольга — отличный инструмент для любой хозяйки. Быстро. Чисто. Полезно. В фольгу складываем отваренные до полуготовности сердечки, добавляем немного масла, лука, солим, перчим, добавляем любимые специи, немного сметаны или майонеза. Закрываем наглухо фольгу, если хотим получить блюдо в собственном соку. Или приоткрываем конвертик, если хотим получить запеченную корочку. Можно добавить картофель или сыр. Отправляем в духовку на 30 минут. Так же готовятся любые субпродукты или курица кусочками. Только тогда их нужно отправлять в фольгу сырыми.

Шашлычки из сердечек.

Если нанизать сердечки на шампуры и пожарить как классические шашлыки, можно получить отличное новое блюдо. Предварительно сердечки нужно замариновать. Чистим. Моем. Солим. Обкладываем луком и кусочками лимона. Или заливаем соевым соусом. Отправляем для маринования в холодильник часов на 6−8. Лучше на всю ночь. Затем нанизываем на шпажки и обжариваем на сковороде или открытом огне. Подаем с овощами и зеленью.

Пробуйте. Всегда приятно открыть для себя новое блюдо!

Обновлено 20.11.2008
Статья размещена на сайте 11.08.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я сама люблю субпродукты. Сын и сноха любят куриные сердечки, муж правда не любит, но ест.
    Вот с говяжьим или свиным сердцем много рецептов. А куриные потроха не в почете. И мало что есть на эту тему. Даже в инете...
    Ваша статья меня порадовала. Спасибо. Взяла на заметку. Даже распечатала, добавила к своему архиву.
    Мы же до сегодняшнего дня готовили сердечки просто. Сначало отваривала, потом на растительном масле очень сильно обжаривала, сыну нравится хрустящая корочка. А потом добавляла в большом количестве лук, морковь, болгарский перец, специи, томат ( но лучше помидоры очищенные ), а вместо соли добавляла соевый соус не острый, любой и все тушу небольшое время в закрытой сковороде, пока помидоры не разойдутся.Получается такое рагу. Однажды добавила ко всему этому красное виноградное вино и виноград (сорт дамские пальчики)отделенный от косточек, разрезанный по пополам. Но соус в этом случае не добавляла, даже не солила. Были посолены только сердечки во время варки.
    Так как если я на сердечки натыкаюсь, то беру пару кг, отвариваю практически до готовности. Затем сливаю бульон, раскладываю по пакетикам по 250 г и отправляю в морозилку, там они дожидаются своей участи (приезда моего сына к нам в гости).
    К стати бульон тоже очень вкусный и с него готовлю куриный суп с домашней лапшой, добавляя туда небольшое количество куриного филе. Суп любит мой муж, куриный. Он и не догадывается, что бульон взят от ненавистных ему сердечек.

    Оценка статьи: 5

  • Идеи интересные. А вот и еще одна: я сердечки режу поперек такими шашечками, обжариваю в масле с луком, чесночком и морковкой, могу даже томатной пасты туда плеснуть или кетчупа. Потом весь этот соус я перемешиваю с отваренными спагетти - получается вкусно. Однажды добавила к сердечкам мелко порубленны бекон - пальцы все пооблизывали. Это, конечно, ужасно вредно, но вкусно.

    Оценка статьи: 5

    • Ох, девчонки, какие вы все мастерицы! а я сегодня целый день у плиты - у сестры день рождения, готовила для ее офиса! 15 голодных мужчин!! ВАУ!!!

      Шашлык готовила, салаты строгала, рыбу запекала... так что есть уже совсем не хочется....

  • ммммм... шашлыки из сердечек, у меня уже как у собаки Павлова... Вообще в этом номере много вкусной кулинарии, а я как назло не завтракала. Похоже сегодня вечером на ужин будут сердечки с рисом. Спасибки.

    Оценка статьи: 5

    • Я, в общем-то, человек привычки, и разными экспериментами на кухне не увлекаюсь, хотя все, что ни готовлю, сыновья уметывают и добавки просят. Субпродукты раньше не покупала - внутренности они и есть внутренности - какие-то неаппетитные, то ли дело печенка! Но хочется попробовать что-то новенькое - и вот как раз кстати такие чудные рецепты из сердечек! Сегодня же возьмусь осваивать их готовку! Спасибо, дорогая Жанна. Вы - Магиня без всяких оговорок!

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Жанна! Я сердечки готовлю один раз в месяц-два. Муж очень их любит. Обычно я их отвариваю, а потом слегка обжариваю на сковороде с луком-морковью. Подаю с пюре картофельным. Всегда, когда готовлю, думаю: "Надо бы в сети рецепты поискать - разнообразить сердечковое меню" и постоянно забываю. Удачно я сегодня зашла!

    Оценка статьи: 5