Рассказывая его, мой муж написал целую романтическую историю о бабушке, провожавшей дедушку с внуком и осликом работать на виноградники. Пересказывать не буду — трогательно, поверьте. Итак, из воспоминаний о детстве, проведённом в Каталонии (что б нам так жить!): «Пан пикник, а пуле каннель», что в переводе с французского и означает хлеб с курицей в корице. Вот одно и тоже, а как звучит: «а пуле…» Обратите внимание — корица нужна НЕ молотая, а палочками! Не булки печь будем.
Потребуется всего 35 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
— деревенский, круглый белый хлеб. Важно: каравай должен быть достаточно большим. Корочка — твёрдая, а мякиш очень пышный. Для моих родных владивостокцев могу сказать, что очень похож корабельный или рыбацкий хлеб. А вот круглый подовый — не пойдёт. Лучше взять даже буханку, но с твёрдой корочкой и пышной мякушкой.
— курочка. Желающие — берите окорочка. Бабушка бы тоже их брала, но на их ферме водились только куры с двумя ногами. Приходилось, есть то, что было.
— 2 палочки корицы (где-то по 5−7 см длиною). Не пытайтесь сэкономить и обойтись без неё. Сделайте всё правильно, не пожалеете!
— 3 столовые ложки оливкового масла
— 4 зубчика чеснока
— полкубика куриного бульона. Куры сейчас, знаете ли, не
— соль и свежемолотый перец. Купите мельничку для перца, кто до сих пор не обзавёлся! Что называется: почувствуйте разницу!
1. С хлеба срезать верхушку, которая потом будет служить вам крышкой. Острым ножом подрезать мякиш и пальцами осторожно его вынуть, оставив толщину хлебной стенки около 2-х сантиметров.
В своём рецепте муж настаивает на подробном описании: что же с этим мякишем потом делать. Ну, мы же с вами не французы! Мы, да не найдём применения — съедим! С мёдом, с маслом, с молоком! Хотя, можно и как он — в заморозку, а потом — разморозить и: к яичнице-глазунье вымакивать желточек, или — в котлеты.
2. Курицу разделить на 8 частей. Кожу не снимать, но срезать лишний жир. Лучше отделить все части: крылья, грудку и ножки от остова — позвоночника с рёбрами. Кусочки с мелкими косточками не очень приятно есть. А остов потом можно использовать при варке бульона.
3. В тяжёлую глубокую жаровню или сковороду налить оливковое масло и разогреть. Когда начнёт немного дымить — положить по одному кусочки курицы. Чтобы горячее масло не стреляло, курицу надо предварительно обсушить бумажным полотенцем. Палочки корицы разломить на две части каждую, чеснок очистить, но не резать. Положить корицу и чеснок в сковороду к курице. Жарить её на сильном огне без крышки, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Посолить и поперчить.
4. Когда курица, наконец, зарумянится и приобретёт хрустящую корочку, отложить её в тарелку. В сковороду, где жарилась курица, влить стакан горячей воды и положить бульонный кубик. Хорошенько помешивая растворить всё, что «нажарилось» на донышке и положить в получившийся соус кусочки курицы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 10 минут.
5. Убрать чеснок и корицу из сковороды. Переложить кусочки курицы в хлеб. Полить сверху соусом. Полить соусом хлебную «крышку». Закрыть, в котомку, и — на природу! Можно есть и холодным, и горячим. Особенно вкусно — руками…
Говорите, собирались на пикник «девочками»? Смотрите, на запах и мальчики подтянутся!
Несколько однобоко, потому что для девочек, однако! А на мальчишник такое не пойдет блюдо!
Статья вкусная и ароматная
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, и для мальчиков тоже! Только я дипломатично промолчала, а то набегут, начнут возмущаться, типа: пикник, это мясо с кровью прямо кусками, на огне, танцы под там-тамы, а вы тут про курицу из дома!... джентльменов куртуазных маловато вокруг...
Но втихушку, конечно, можно и мальчикам на пикник со своей курицей! Тем более - что вкусная она очень!
0 Ответить
Татьяна, понял. Кушать захотелось после статьи что и иду делать. Приятного мне аппетита! И Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемая редакция!
Запретите публикацию вкусных статей во время поста!!
Ну нет ведь никаких сил с искушениями бороться....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя, а это летняя статья.
А вот почему некоторые постящиеся в такие статьи забредают, это тоже вопрос!
0 Ответить
Татьяна,
я либерально постящаяся, все коллеги-соседи сурово держат пост, ну и я, по мере сил...
А в Москве такого вида хлеба нет,
может и есть, но в ближайших супермаркетах - нет.
Надо в Ашан ехать...
Показательно, какая скорость жизни - для удобства стали продавать практически весь хлеб резанный.
Или резаный?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя, не знаю с двумя или с одной "н", но и у нас - режут! Правда, не всё. У нас тоже такой хлеб надо искать, в основном багет-батоны всех мастей.
0 Ответить
Татьяна Павликова,
У нас тоже такой хлеб надо искать
ну вот, понасоветуют некоторые авторы кулинарные рецепты с трудными ингридиентами....
И бегай ищи по Москве огромный не резанный хлебушек
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а как-же: сначала побегал-поискал, зато потом такое чувство удовлетворения... когда всё как надо, "всё по-полочкам"!
0 Ответить
Надя, в Москве такой хлеб найти проще, чем АшанПоищите в Рамсторе, или в Перекрёстке, там есть хлеб всех мастей
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, спасибо, мне уже соседка сказала про такой хлеб в Перекрёстке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя, ну вот! В Москве проще, чем "на родине" продукта! Всё! Еду в "Перекрёсток!"
0 Ответить
Почему я эту статью не видела?!
Странно!
картинка какая апппппетитная!
А содержание!!!
Танюш, ну ты прелесть! Так живо, ярко и остроумно описываешь приготовление, с интересными подробностями! Я в восторге просто!
И мыслишка такая пробегает: смотри ты, в Испании живёт, испанский учит, а по нашему как хорошо шпрехает - лучше некоторых тут! почему-то подсознательное такое чувство, что раз ты в Испании, то уже "по нашему" должна говорить с акцентом и слова забывать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, вот согласна!Некоторые уехав за границу, через пару лет приезжают : "Ой, как это по-русски?"
И мыслишка такая пробегает: смотри ты, в Испании живёт, испанский учит, а по нашему как хорошо шпрехает - лучше некоторых тут! почему-то подсознательное такое чувство, что раз ты в Испании, то уже "по нашему" должна говорить с акцентом и слова забывать
Значит, "забывчивая" болезнь языка касается не всех!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мариш, спасибо!
Ой, насмешила! Я ГОВОРЮ по-русски хорошо , я вот "АБЛАЮ" по-испански гораздо хуже! А так как поговорить я люблю, и ограничений в этом процессе не приемлю, я пишу! И очень этот процесс увлекает! Рада, если и читать интересно. Прямо очень рада!
0 Ответить
Татьян, я прям вся слюной истеклась, как та собака Павлова
Вот как только в наших пенатах подмосковных снег растает, так сразу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина, рада, что понравилось! Обязательно сделайте, прямо с корицей - вкусноооо...
0 Ответить
Вкусно как описано Спасибо, Татьяна
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо огромное за отзывы!! Очень рада, что статьяпонравилась!
0 Ответить
Хоть я мясо не ем, но как описали, не могла оторваться!!!!
0 Ответить
Девочки, спасибо за комментарии и оценки!
Да для меня это было таким открытием - курица с корицей и чесноком! Оказывается вот эти все французско-изысканные запахи делаются просто как 1-2-3, просто знать надо! И в хлебе... Когда-то попадался рецепт типа "сундучок", что-то там было тоже в хлебе. Но так всё было описано - ни в жисть я за такое не примусь! А тут - ну просто прелесть какая-то! Да Аксинья, вес держать тяжело. Так потому про природу пишу, что подвигался и сбросил!
Приготовьте, не пожалеете!
0 Ответить
Угу, сделаю как-нибудь при сборе всего семейства. Вот на сегодня у мнея помидорный торт запланирован по Вашему же рецепту. А до курицы как-нибудь позже доберемся. Всенепременно попробую сделать, спасибо за такой изящный рецептик.
0 Ответить
Татьяна, статья-чудо!!! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, мама дорогая, запах прям из Каталонии до меня доносится офигительно привлекательный. Татьян, я ж на диете, ну что за провокации???
Обалденно здорово. Как-нибудь организую, для особо значимых персон.
0 Ответить
ОТЛИЧНО!!! Совсем не по-нашенски, но запах и я почувствовала... МММ!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить