Да что и говорить, чай у нас любили и любят. Кроме обычного зелёного и чёрного, пьют чай цветочный, ягодный, лесной, комбинированный, который, помимо вкуса и аромата, обладает ещё и определёнными лечебными свойствами.
Очень хороши липовый, мятный, брусничный, малиновый, розовый, жасминовый чаи, всех и не перечесть. Такие чаи приготавливают несколько иначе, чем обычный чай.
Для их приготовления следует, прежде всего, запастись сырьем. Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, кору, корни или стебли.
Очень важно правильно определить время их сбора. Листья черной смородины, малины, ежевики, земляники лучше всего собирать в августе-сентябре, когда они зрелые; листья иван-чая, клюквы, брусники, черники можно собирать до середины сентября, плоды шиповника созревают в конце сентября. Для чая годятся и листья боярышника, и розовые лепестки остролиста, цветы ромашки, акации, липы, тмина, плоды, корни и стебли многих лекарственных растений.
Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, кору, корни или стебли. Сушить сырьё следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше всего в бумажных пакетах или картонных коробках, выложенных бумагой. Сосновые и еловые иглы лучше хранить в завязанных холщовых мешочках.
Готовить чаи можно по-разному.
Цветы и листья заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком, и 3−5 минут держат на слабом огне, либо просто настаивают в течение 15−20 минут. Цветы заливают кипятком и настаивают в течение 3−5 минут. Корни, стебли и кору заливают холодной водой, на медленном огне доводят до кипения, а затем еще кипятят 10 минут.
Кроме прекрасных вкусовых качеств, чай из растений обладает лекарственными свойствами. Так, например, чай из листьев земляники полезен при подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях, авитаминозах.
Приведу несколько рецептов комбинированных чаёв, богатых витаминами и ферментами:
— смешать по 1 части листьев чёрной смородины, ежевики, малины, плодов шиповника;
— соединить 3 части плодов шиповника, 1 часть чёрной смородины;
— поместить в чайник 1 часть рябины, 3 части плодов шиповника, 0,5 части чабреца.
Правила заваривания описаны выше.
Для приготовления чая с яблоками на 1 л воды требуется 1 стакан яблочной кожуры. Ее закладывают в холодную воду и 15−20 минут варят на слабом огне. Этой смесью заливают чай и дают настояться. А если к чайной заварке добавить цветы жасмина, смесь залить кипятком и дать настояться в течение нескольких минут, получится очень вкусный и ароматный жасминный чай (на 1 стакан сухой заварки достаточно 1 чайной ложки цветов жасмина).
Славится своим вкусом липовый чай. Он незаменим при простудных заболеваниях. Одна столовая ложка высушенного липового цвета заливается литром кипятка и настаивается 20 минут. Пить лучше с медом или вареньем. Сахар же, как говорится, «убивает» вкус чая.
Шиповник — воистину одно из чудес природы, кладезь витамина С и других полезных веществ. На один стакан берётся 5−6 ягод сушёного шиповника, которые лучше предварительно размять. Настаивают чай из шиповника по-разному. Можно залить холодной водой и, доведя до кипения, настоять 20−30 минут. Можно настоять полтора-два часа в термосе, залив ягоды кипятком. Хорошо добавить ещё и сухие лепестки цветков шиповника.
Чай из листьев малины и ежевики утоляет жажду и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В него хорошо добавить свежие или сушеные ягоды, варенье.
Ароматный и приятный напиток можно приготовить, заварив листья черной смородины. В него также можно добавлять сушеные смородиновые ягоды, варенье из смородины или смородину, протёртую с сахаром.
Издавна ценится чай из цветов и листьев известного и весьма распространенного растения иван-чая, который ещё называют кипреем.
Большим набором витаминов, разнообразным букетом ароматов обладают комбинированные чаи. Можно смешать обычный черный байховый чай с различными компонентами из «зелёной кладовой».
Непередаваем аромат у чая с жасмином. Байховый черный чай перемешать с высушенными цветами в пропорции 1:1. Заваривают, как и обычный чай.
Можно добавлять в чай листья яблони, вишни, брусники, черной смородины, ежевики, малины, лепестки розы. Смешивают чай и с травами: чабрецом, мятой, зверобоем. Свежий лесной аромат, кисловатый привкус придают чаю сосновые и еловые иголки. Пропорцию для смешивания компонентов лучше подбирать самостоятельно, в зависимости от собственных вкусов.
Если же вы хотите употреблять травяные чаи для лечения, то необходимо посоветоваться с врачом. Не забывайте, что любая вещь, даже самая полезная, в больших дозах и при неумелом использовании может обернуться злом.
Ага, не обижайтесь, но Виталий прав. И в статье несколько раз повторяете одно и то же...
0 Ответить
Чаи из листьев различных растений (кипрея,смородины,вишни много др.) готовятся определенным способом. Просто заваривая сухие листья или цветы или настаивая их в горячей воде,Вы просто получите травяной отвар (правда целебный) но похожий на лекарство по вкусу с травяным оттенком. Автор видно просто нахватала на интернете различные рецепты и выложила это как чай. Занимаясь раньше горным туризмом и в условиях приближенных к экстремальным,меня научили как готовить очень вкусный настоящий чай из всего,что конечно не ядовито. Запомните чай это ферментированные и высушенные листья растений. Так вот первая стадия - ферментация. Самое простое сорванные листья прокрутить между ладонями до образования сока и затем сложить их редким слоем, скажем на противень (в горах делали из фольги) и накрыть этот противень полиэтиленом,выставив на солнце. На второй день листь потемнеют и уменьшаться в объеме - ферментация еще не закончилась. Теперь возьмите сухую сковородку, нагрейте ее и жарьте на медленном огне то,что у Вас получилось в противне,жарьте постоянно встряхивая и переворачивая до цвета черного сухого чая. Появиться запах настоящего чая высших сортов. Затем все это остудите и плотно укупорьте в банке. При заварке будет как чай в который добавлено запах того из чего делали - вишни,смородины,мяты. А вот чебрец и душицу ферментировать не надо и закладывают просто сушеную.
0 Ответить
ух-ты как интересно! действительно чай получается со вкусом и запахом того, что закладывали. А вот мяту можно и просто листьями свежими, как душицу...
0 Ответить
Посколоьку сайт называется школа жизни, то хочу поделиться еще одним советом. Как приготовить кофе в экстремальных условиях, когда его нет как такового? Для этого надо найти очень распространенное растение цикорий с такими голубыми цветочками.А вообще туристу надо знать и целебные и растения для питания. Выкапываем корень растения,промываем от земли,чистить не надо,обсушиваем тем что есть под руками и нарезаем на кусочки длинной 1 см и толщиной в карандаш. Распологаем эти кусочки на нагретой сковородке и все время встряхивая и помешивая сушим как сухари. Затем остужаем, кладем на плоский камень полиэтиленовую пленку, на нее жаренный цикорий,накрываем другой пленкой,края загибаем,что бы не рассыпалось и круглым удобным камнем потихоньку разминаем до консистенции молотого кофе. Ну а затем это хозяйство заваривается так же как и кофе и вкус от нормального кофе не отличается(если не гурман), ну а в экстриме какой он гурман?
0 Ответить
Из статьи ничего нового не узнала,а вот коментарий порадовал.
0 Ответить
Толковые рекомендации, грех не воспользоваться. 5
0 Ответить
Людочка, очень полезные советы. 5! Аромат чая с мятой, зверобоем, листом смородины, малины...
Оценка статьи: 5
0 Ответить