Жанна Магиня Грандмастер

Закуски из морепродуктов. Как вкусно приготовить гадов?

Креветки, осьминожки, кальмары, мидии, каракатицы, крабы… Для того, кто живет у самого синего моря, все эти дары природы — еда повседневная. Для всех остальных — деликатесы. Приготовить этих морских чудовищ вкусно и подать красиво — целое искусство.

Есть в их приготовлении несколько секретов. Варятся и обрабатываются морепродукты в течение нескольких минут. Передержишь — резиновость обеспечена.

Самый распространенный способ добычи вожделенных морепродуктов — покупка их в соседнем супермаркете. Увы, чаще в замороженном виде…

Морской коктейль в фольге Ассорти «Радуга». Для этой вкусной закуски, которая прекрасно сыграет роль и основного блюда, нам понадобится 1 кг замороженного морского коктейля и 0,5 кг филе любой морской рыбы. Я готовила с морским окунем.

Размороженные продукты перемешиваем с мелко рубленым луком и измельченными до пюре помидорами. Посыпаем любимыми специями и солью. Поливаем лимонным соком. Добавляем свежие базилик и петрушку. Чем не радуга — и желтый, и зеленый, и фиолетовый, и красный, и разноцветье морепродуктов!

Из фольги делаем порционные корзиночки с бортиками. Выкладываем подготовленную смесь, сверху кладем по кусочку моцареллы или любого другого сыра. И отправляем в заранее разогретую духовку на 10−15 минут при температуре 200 градусов.

Подаем с белым вином и белыми гренками. Обворожительно вкусно и изысканно!


Мидии острые «Жемчужина». Для этого блюда нам понадобятся мидии в панцире, в ракушке. Складываем их в кастрюльку с холодной водой. На медленном огне подогреваем до тех пор, пока створки не раскроются и мясо не станет мягким. Верхнюю часть створок удаляем и раскладываем мидии в половинках ракушек на плоском блюде.

Соус острый для мидий. Две столовые ложки муки поджариваем на растительном масле, масла тоже 2 ст. ложки. Разбавляем стаканом отвара, в котором варились мидии. Закипятили. Выключили. Вводим толченый чеснок (4−5 зубчиков), один взболтанный желток и сок половинки лимона. Тщательно перемешиваем.

И заливаем этим соусом половинки мидий. Посыпаем зеленью петрушки. Подаем теплыми. С нежными чувствами и прекрасным настроением.


Салат с креветками «Превосходный». Очень простенький салатик. Всегда идет на ура. Никаких кулинарных изысков не требует. Готовится быстро. Благодарное блюдо.

Количество продуктов не указываю. Всегда готовлю по количеству участников. Этот салат подаю в порционных салатниках. Потому количество креветок и остальных ингредиентов рассчитываю так: по 20 штук мелких креветок или по 10 королевских на порцию. Роскошное количество. Салата много. Он вкусный и некалорийный.

Репчатый лук меленько шинкуем. И обжариваем в растительном масле. Когда лук будет почти готов, опускаем туда чищеные вареные креветки на несколько минут — 3−5, не больше. Даем блюду остыть. Раскладываем по салатникам.

Туда же каждому добавляем несколько долек свежего сочного помидора, ложку консервированной кукурузы и украшаем дольками зеленого сладкого перца. В середину — большую каплю низкокалорийного майонеза. Сверху — по паре креветок и веточку зелени.

Не перемешивайте! Композиция должна дойти до своего хозяина в первозданном виде.


Кальмар с ореховым соусом «Мерси». Тушки кальмара размораживаем. На эту закуску берем 4−5 тушек. Обдаем кипятком и быстро снимаем кожицу. Выворачиваем чулком и удаляем прозрачный хребет и кишечник. Промываем. Кладем в кипящую подсоленную воду на пять минут. Быстро вытаскиваем. Охлаждаем и нарезаем ленточками. Осталось смешать с соусом — и изысканная закуска готова!

Ореховый соус к кальмарам. Полстакана очищенных грецких орехов пропускаем через мясорубку с 3−4 зубчиками чеснока. Два ломтика белого батона размачиваем в молоке или бульоне и аккуратно вмешиваем в ореховую массу. Туда же вливаем 0,5 ст. ложки оливкового масла. Тщательно перемешиваем. А лучше взбить миксером до пышности. Добавляем несколько капель свежего лимонного сока. Подсаливаем. Соус готов.

Перемешиваем ленточки кальмара с соусом. Горкой выкладываем на плоское блюдо. Украшаем ломтиками лимона. Подаем вино. Зажигаем свечи. Включаем романтическую музыку.

Отличный стол! Вкусные блюда! Замечательные хозяйки!

Обновлено 6.07.2017
Статья размещена на сайте 23.08.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: