Лаура Ли Грандмастер

Что за кисти? Что за пальцы? Банан – Чемпион!

Банан — трава. (Не травка! Хотя почти.) А на траве рука. А на руке — пальцы. Так официально называется связка бананов и каждая отдельная ягода (ягода, ягода, не сомневайтесь!) руки банана в банановодстве. Пальцев на руке от 10 до 20 штук. Три среднего размера пальца весят примерно полкило. (Банан на арабском и означает «палец»). Растение банана — фактически самое крупное травяное «дерево» (до 10 метров вышиной) без древесного ствола. Высаживается банан луковицами, дающими отростки-корни, или уже готовыми отводками. Из отводка произрастает всего один стебель, являющийся собственно седалищем листьев, которых может насчитываться от 6 до 8 штук. (Представьте себе цветок гладиолус). Период от высадки до созревания кисти занимает около года, зато бананы растут круглый год и дают высокую урожайность в первые годы плодоношения.

Цветущий банан Банановое «дерево» — одно из немногих, чьи фрукты созревают лучше, будучи снятыми с материнского побега. По мере созревания крахмал в банане превращается в сахар. Поэтому, чем спелее палец, тем он слаще. Будучи оставленным на побеге, плод лопается.

В США банан является фруктом номер один. Хотя наша страна не занимается коммерческим банановодством, мы являемся одним из самых крупных импортеров бананов в мире. Средний американец съедает один банан в день. Особенно повысилось потребление бананов в стране с началом «лихорадки здорового питания» — ведь банан не содержит жиров, холестерола и соды, а напротив, является источником витамина С, калия и диетической клетчатки.

Качество бананов, поставляемых в США из Коста Рики, Колумбии, Эквадора, Гондураса, Гватемалы, Панамы, островов Карибского бассейна (со злого язычка О’Генри — из «банановых республик») заметно отличается в лучшую сторону от бананов, поставляемых в Европу. Несмотря на то, что уже давно изобретены холодильные камеры и транспортировка производится по всем правилам при температуре +15 градусов Цельсия, бананы не терпят холодильников. А нам тут — вот они, рядом. По этой причине такие крупнейшие производители бананов как Китай, Индия, Бразилия, производят бананы исключительно для внутреннего употребления. За морем телушка — полушка, да рубль перевоз. (Хозяйкам на заметку: хотите испортить банан, держите его в холодильнике. Значит, вы его не любите).

Приспособление для хранения бананов. Очень удобно! Банановая империя поделена по большому счету между тремя крупнейшими бананоимпортерами. Мелких брызг в этом бизнесе мало — ниши давно поделены. США первыми начали самовывоз бананов из банановых республик. Независимо друг от друга два предприимчивых дельца, некто Бейкер из Бостона и некто Кейт из Нью-Йорка в 1870 и 1872 годах соответственно открыли для себя этот банановый Клондайк. Они закупили списанные сухогрузы и стали буквально за медные пенсы скупать товар в Латинской Америке. Это они посадили нашу страну на банановый кайф. А то, что в бананах есть доля кайфа, доказано наукой — спелые бананы содержат серотонин — вещество счастья.

Банановая плантация Историки спорят: где впервые появились бананы — в Индии или Латинской Америке. В Индии цветок банана священен, как и цветок лотоса. Даже в волосяном убранстве каждой уважающей себя невесты должен быть вплетен этот символ чистоты. Еду в Индии сервируют на банановых листьях. Наши латинос настаивают на том, что даже в пирамидах древних инков и майя находили изображения бананов. Нам же, бананоедам, от этого спора ни жарко, ни холодно. Нам важно, чтобы бананы были к нашему столу ежедневно, и чем больше, тем лучше.

Сервировка по-индийски И вот почему. Банан — энергетическая еда (калька американского понятия Energy Food). Содержащиеся в нем натуральные сахара — (сахароза, фруктоза и глюкоза) в соединении с клетчаткой делают этот фрукт незаменимым источником энергии. Ученые уже подсчитали, что на всего двух бананах человек располагает энергией для потогонной 90-минутной физической нагрузки или тренировки. Поэтому если вы хотите быстро насытиться при нехватке времени, съешьте один или парочку бананов (маленькие красноватые королевские бананы — вдвое сытнее обычных желтых).

Но мы не только едим бананы. Мы ими еще и лечимся.

Депрессия: уже проводились исследования успешного применения банановой диеты для депрессивных пациентов. Бананы содержат триптофан, который в нашем организме превращается в серотонин — гормон счастья.

Париж. 1927 год. Американская танцовщица исполняет танец бананов Диабет: забудьте таблетки — ешьте бананы. Витамин В6, содержащийся в банане, регулирует уровень сахара крови.

Анемия: высокое содержание железа в банане помогает вашей крови вырабатывать гемоглобин.

Гипертония: благодаря высокому содержанию калия и полному отсутствию соли, банан помогает снизить давление крови. Сейчас наше Главное Управление продуктов питания и медикаментов (Food & Drug Administration) официально разрешило импортерам и дистрибьютерам бананов рекламировать свою продукцию как средство лечения гипертонии. В США каждый гипертоник знает еще от бабушек-дедушек — повысилось давление — приматывай банановую кожуру на виски или затылок.

Мозговая деятельность: 200 студентов Твикенхемского университета (Великобритания) под наблюдением медиков съедали по банану на завтрак, ланч и ужин. Результаты их экзаменов превзошли показатели по сравнению с другими.

Запоры: забудьте расслабляющие таблетки. Один банан — и все в порядке.

Изжоги: не запускайте: только началась — бананчик в рот, и через 5 минут как рукой снимет

Ожирение, лишний вес? Садитесь на бананы. Но не так, чтобы они стали дополнительным лакомством к макаронам и булкам, а так, чтобы бананы были вашей основной и единственной едой. Вкусно, сытно, здорово и легко. И помните об эффективности всего двух бананов (см. выше). Так что рассчитать количество бананов в день будет нетрудно исходя из ваших нагрузок.

Упругость и цвет кожи. Что делает недальновидный человек? Он съедает банан и шкурку — в ведро. А что делает дальновидный? Съедает банан и шкуркой (замшевой стороной) натирает свое лицо, кожу рук. Что хотите натирайте. Результат увидите быстро. (Кстати, если уважаете авокадо, то всегда зажильте кусочек для себя любимого-любимой на мордочку.)

Комариные укусы: не вздумайте чесать! Быстренько потрите бананом.

И, наконец, подарок родине и ее мужчинам — похмелье! Забудьте про пиво по утрам: одну треть молока или сливок, одну треть меда и одну треть банана смешайте в блендере или как сможете с похмела. (Дорого, да? А водяра, что, дешевле стоила?). Банан успокоит обожженный желудок, с помощью меда вы компенсируете сахар в крови, молоко смажет стенки желудка и восстановит уровень жидкости в организме. (Кстати, закусывайте свои напитки бананами, хоть сырыми, хоть жареными — утром меньше будет головка бобо).

О бананах можно писать бесконечно, но пора и честь знать — dura формат sed формат! А всем хочу под занавес еще раз посоветовать нажимать на бананы. Знаете, почему? Если раньше мы говорили «Яблоко в день — не увидишь врачей», то теперь мы говорим «Банан в день — не увидишь болезней». Будьте здоровы!

Обновлено 24.01.2009
Статья размещена на сайте 2.09.2008

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иэх... а я не люблю бананы, покупаю только для мужа и дочки. Сколько ж упускаю, однако!!!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо!!

    Спасибо, Лаура!!
    Будем. Будем здоровы. Во всяком случае, постараемся...
    Правда, маленьких красноватых королевских бананов... Я ещё ни разу в жизни не видел. Но. Наверное, и обычные, не королевско-жёлтые моно? Особенно, если утром. С молоком и мёдом.
    Лаура. Статья изумительная. Ну, наверное, и сами видите. Хотя, к оценкам отношусь равнодушно. Вкус и цвет - дело сугубо индивидуальное...
    Но. Если позволите. Всё таки Вы - Гранд, а тут какой-то Кучер...
    Есть тут у меня парочка...
    1. Как-то царапнуло "без деревянного ствола". Может, ошибаюсь, но, как мне кажется, "деревянным" может быть стол, стул, ложка... А ствол - древовидный. Деревянное - это изготовленное из древесины. А ствол никто не изготовляет. Он - сам...
    2. И вот это - "Банановое дерево – одно из немногих фруктовых деревьев". Ведь только что... Только что Вы написали (посмотрите чуть выше) что банан - не дерево! Трава. И сразу после этого "банановое дерево". Может, стоило перед этим дать какое махонькое пояснение, что да, по ботанической классификации - трава, но... Сколько среди нас этих ботаников? Вот и называем мы эту траву... Деревом...
    Извините, если влез не в свои сани.

    Оценка статьи: 5

    • Все нормалек, Костя. Спасибо. Верно замечено. Но я иногда стараюсь ввести лексику пониже стилем, на очень доступный уличный язык. Ну не скажу же я - банановый куст или цветок. Народ вздрогнет, скажет, рехнулась там в Америке. У нее уже бананы в траве растут... С травой дружит... Бум считать, что дерево - образно. Спасибо, однако. Глазастый!

  • Большое спасибо, очень полезная статья! Периодически ем бананы, теперь буду нажимать на них побольше

    Оценка статьи: 5

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 12 ноября 2008 в 20:14 отредактирован 12 ноября 2008 в 20:15

    со злого язычка О’Генри

    Эт как же это язык то повернулся, сказануть такое..

    Оценка статьи: 5

  • Нашла бананы кибуцных полей. Рядушком с Голландскими высотами кибуц в деревне Мигдал - по месту рождения Марии Магдалины. Самый первый кибуц Израиля. Основан в 1908 году 12 мужчинами и женщинами из царской России. Бананчики - это игрушки. Сейчас кибуцы занимаются высокими технологиями. Но бананы не запускают. Растят на органике только. Потому и хороши.

  • Очень интересная статья, я многого, оказывается, не знала.
    Удивилась, прочитав в комментариях, что вы бананы не любите - вы ведь так вкусно о них пишите!

    Оценка статьи: 5

  • Браво, Лаура! Знаю Вашу нелюбовь к бананам, и вдруг такая замечательная статья.
    Сделаю одну поправку. Бананы содержат триптофан, очень нужную нашему организму аминокислоту, которая только в нашем теле преобразуется в серотонин. Серотонин является передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга, контролирует аппетит, сон, настроение и эмоции человека. Поэтому его и называют «гормон счастья».
    А с бананами у нас в семье была забавная история. В конце 80-х годов привез муж из Москвы коробку бананов (кг 10 было, не меньше). Выстоял в очереди несколько часов, чтобы порадовать семью редкими для того времени фруктами. Каково же было наше общее разочарование. Бананы были зеленые и очень невкусные, как резиновые. Но добро выкинуть не поднялась рука. Действую чисто на интуитивном уровне, прячу злополучные бананы в ящик раскладного дивана. Проходит n-ное время и по комнате распространяется сладкий аромат. Только тогда вспоминаю про бананы. А кожура у них пожелтела в пятнышко, мякоть стала прозрачная и очень вкусная. Ели мы их несколько дней вместе с теми, кто приходил в гости. С тех пор таких бананов не доводилось больше пробовать.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 ноября 2008 в 00:02

      Спасибо, поправили. И еще фибру на клетчатку.

      А я теперь зеленым бананам рада - их жарить можно. Но редко попадаются. Спелые тоже, но слишком сладко. А в 1984 мы с мамой гуляли по Питеру и в трех очередях взяли по 2 кг зеленых бананов (да, по килограмму в руки давали!). А они как начали созревать все разом! В пятнышко, да... Я так не объедалась бананами больше никогда в жизни, хотя килограмм могу съесть спокойно часа за два, работая.

      • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 7 ноября 2008 в 00:54 отредактирован 7 ноября 2008 в 00:54

        Мариана, так уж и кило я сейчас больше двух штук не могу за раз, видно старая стала
        Лучше съедать до появления пятнышек, когда пятнышки, я уже только в блендер крошу.
        Очень хорошо брать в дорогу, если ехать больше 2х часов, и руки мыть не надо, и сытно и вкусно.

        Оценка статьи: 5

        • так уж и кило
          Кило имеется в виду гроздь. А про кожуру забыли? Чистого продукта будет меньше. Кило на голодный желудок, да запросто! Почти все фрукты полагается, есть на голодный желудок, т.е. отдельным приемом. А не так как у нас всегда было принято на десерт. Но не всем бананы можно есть в больших количествах, например, страдающим диабетом или избыточным весом, увлекаться ими не стоит.
          Банановый обед или полдник замечательно. А уж работая за компьютером, какая колоссальная подпитка мозгу будет!

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 ноября 2008 в 14:42

            Гм. Нет, грозди у нас обычно несколько больше килограмма, 1,2-1,5. Могу и гроздь, ночь длинная.
            Только уже второй банан пойдет не натощак. И в городе, если надо перекусить на ходу, мне приятнее купить пару бананов, чем пирожки какие-нибудь, которые еще и запивать надо...
            Я люблю бананы спелые и очень спелые, а мой сын - "мыльные", недозрелые. Так что если он не успел съесть, я не опоздаю.

            • Ах, подождите фотки! - кибуцы в Израиле облагородились, механизировались, но кисти бананов по-прежнему в синие п\э мешки на кустах упаковывают. И вот летишь по бананово-кибуцной Галлилее вокруг Тивериадского моря всего в синих мешках. (Справа - Голландские высоты: голова сама собой пригнется на всяк, по привычке. Мать их! Остовы спаленых транспортов напоминают. Сторожевые вышки. Блиндажи). Хошь - остановись и ломи руку бананов. Кинь шекель в копилочку кибуца. А они там в мешке синем теплые и духами ШАНЕЛЬ политы - шкура с хррррястом слезает! Не ем, но даже я ела!.. Не, банан надо есть под банановым деревом, сидя белымя штанами на навозной земле, лист банана под зад подстелив, иорданской водичкой от терпкости запивая голимый сахар плода. Узи не помешает, если в Бога не веришь. Израильская банановая рука кило на 10-15 завесит. God!

              • Лаура
                переношу сюда комментарий, который ко мне залетел каким-то ветром.

                валерия малеванная [09.11.2008 21:10] #
                комментарий к статье о бананах

                К сожалению, автор немного ошибается. С медицинской точки зрения больным сахарным диабетом бананы можно есть в ограниченном количестве, и тем более им лечится не рекомендуется. Валерия Малеванная.

                Оценка: 5

                Я думаю, больные диабетом очень хорошо знают, чего им нельзя.....

                Оценка статьи: 5

  • Хм! Знала что трава, но что ягода!? Все же меня терзают смутные сомненья!
    Но, очень-ооочечень! познавательно! И про танец бананов!

    Оценка статьи: 5

  • О бананах можно писать бесконечно ... бесконечно...бесконечно...бесконечно...бесконечно
    Лаура, а я ооочень люблю бананы. Объелась первый раз в 4 года, еще в Челябинске, родители купили 2 кг зимой , так я их за один присест съела...
    Когда ходила беременная, всех достала, хочу банан, ну нигде не было, даже в Москве, так мне достали банановый шампунь - я нюхала
    В Израиле наелась отдуши и даже насобиралась этих пальчиков.
    Ем все время, добавляю во все утренние коктейли.
    Самый любимый
    1 банан, 1/2 пачки малины (горсть), 1/2 пачки черники (горсть), хлопья овсяные, семя льна, 1 ложка меда, орехи, + жидкость по желанию. Может быть: сок любой, сыворотка, сливки, люблю жирные и тд.
    Все в блэндэр и ... в рот

    Оценка статьи: 5

  • Точно подметила - бейби бумеры наши не любят. Мерзлая картошка, политая дешевым одеколоном. Я бананы не люблю, и ананасы и вообще все экзотику. Малосольный огурчик, репкой сладкой похрустеть, морковкой. Но надо! Я его, гада мороженного, маскирую во фруктовом салате промеж арбуза, винограда, киви и всякого прочего, что в доме есть. А сверху из спрея взбитыми сливками - так его не заметно. Мой утренний сок - ананас, грейп и манго. Но муж втихаря туда бананы подсовывает. А я по запаху сразу же гада выявляю, но пить все равно приходится - он не отходит от постели покуда все не допью. Кому нужны скандалы с утра? Это слава богу, что дети наши и внуки - банановое поколение. Пусть они нам будут здоровенькие!

    • он не отходит от постели покуда все не допью
      повезло же вам с мужем, Лаура ;)

      Оценка статьи: 5

      • Как сказать. Это - утренняя увертюра, и кофе в постель на подносике. А день, он - длинный. (Мне кажется, что он меня к Рождеству откармливает. ) При моей любви в готовке у меня очень плохо с едой - почти ничего за день не ем. Кошки мои больше меня едят. Вот этот сок иногда мне на весь день еда. так вот это он и блюдет - знает, что есть не буду до вечера весь день. Если до 6 вечера ничего не поела ( а одна я не сяду есть без него, а он редко к 6 приезжает), то вот на соке утрешнем и живу до следующего утра. Дисциплина в доме. Пацан сказал!

  • Отличная статья, Лаура! Давно пора было воспеть оду банану - универсальный продукт. Углеводов в нем, правда, многовато. Для низкоуглеводных диет не годится. Единственный минус, наверное. Остальное все - плюсы.

    Есть еще одна особенность. Довольно часто представители нашего военного и раннего послевоенного (WW2) поколения не любят бананы (не все, конечно, но многие). То ли вкус не нравится, то ли консистенция плода. С мыльной картошкой сравнивают. Это, наверное, потому, что с детства к бананам не приучены были. Тоже интересная закономерность
    Зато поколение "NEXT" сплошь банановое

    Оценка статьи: 5