- Никола зимний лошадь на двор загонит, Никола вешний лошадь откормит.
- На Николу зима с гвоздем ходит.
- Первые морозы — никольские.
- Хвали зиму после Николина дня.
- Если зима до Николы зимнего строгая, то после Николы предстоят оттепели до Спиридона-солнцеворота (25 декабря).
Считалось, что Николай Чудотворец помогает в заботе пристроить в замужество дочерей, выводит из заточения, спасает утопающих в море. Не зря же Чудотворец!
Николай Чудотворец — один из самых почитаемых в православной церкви святых. Жил он в четвертом веке нашей эры в Ликии, сейчас это место — в современной Турции. По всей России построены храмы в честь этого святого. Памятники открыты в рамках акции «От Калининграда до Чукотки». Даже одна из башен Московского Кремля в его честь названа Никольской.
Никольщина — самый общий храмовый праздник. Есть и такая поговорка: «В Николин день во всяком доме пиво». Никольщина пивом да пирогами красна.
Встречаем праздник по обычаю. После праздничной службы в церкви в честь Николая Чудотворца потчуем домашних и гостей пирогами, угощаем пивом.
19 декабря еще идет Рождественский пост, начинается он 28 ноября. Потому и пироги будем печь постные.
Сладкий постный пирог
Очень простой рецепт. Без применения масла, яиц и сметаны.
Стакан любого негустого варенья; половина чайной ложки соды. Смешиваем соду с вареньем. Добавляем муку до густоты сметаны. Обычно идет 1,5−2 стакана.
Слегка смазываем форму растительным маслом и посыпаем тонким слоем манки. Выливаем пирог. Сверху посыпаем кокосовой стружкой, любыми орехами или корицей. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Проверяем готовность тонкой щепой. Сверху у пирога должна появиться аппетитная корочка. Вытаскиваем на мокрое полотенце. Пирог готов!
Пирог грибной с гречкой
Отменный вкус у этого пирога! Правда, сюда идет растительное масло.
Сначала готовим дрожжевое тесто. Маленький пакетик сухих дрожжей смешать с 1 чайной ложкой сахара, влить немного теплой (не горячей!) воды и дать подойти. Как только дрожжи запенятся, вмешиваем щепотку соли и еще одну чайную ложку сахара.
Стакан муки просеять сквозь сито, сделать углубление в холмике и вылить туда подошедшие дрожжи. Еще два стакана муки высыпать через сито. Вмешивать понемногу растительное масло. Должно пойти 100−150 граммов. Тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и дать тесту дважды подняться.
Стакан сухой гречки обжарить на сковороде, залить двумя стаканами кипятка, посолить и сварить густую кашу. Дать ей настояться под закрытой крышкой.
Сухие грибы залить горячей водой и дать им набухнуть часа за два. Отварить в этой же воде. Порезать и слегка обжарить с луком. Если грибы свежие — сразу обжарить с луком. Посолить, поперчить. Смешать гречку с грибами.
Подошедшее тесто разделить на две части. Раскатать пласт. Выложить начинку. Сверху второй лист. Красиво защипать края. Помазать крепкой чайной заваркой. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог смазать растительным маслом для блеска. Отличная выпечка!
Постные чебуреки
Начинка к этим вкусным чебурекам может быть такая же, что и в предыдущем рецепте. Можно обжарить морковь с луком. Отличная начинка — тертая на терке тыква, обжаренная с луком. Квашеная капуста или картофельное пюре.
Тесто месим быстро. В 0,5 литре кипяченой воды растворяем соль и перец по вкусу. Медленно прибавляем эту воду к муке. Сколько возьмет.
Раскатываем круглый тонкий пласт, диаметром 20 см. На одну сторону лепешки кладем начинку, другой прикрываем и вилкой скрепляем края. Накалываем в нескольких местах и жарим в растительном масле. Выкладываем на салфетку, чтобы лишний жир впитался. Подаем пиво.
Угощайте вкусными пирогами в честь святителя Николая Чудотворца! Главное — чтобы не получилось по еще одной известной пословице: «Едут на Никольщину с пооглядкой, а наваляются под лавкой».
С праздником!
Интересно.
0 Ответить
Спасибо за ссылку на Новогодний кулинарный конкурс! Ой, столько всего бесконечно интересного! ) Очень понравилась Ваша кулинарная сокровищница.
Я проголосовала, потому что все, что я успела сегодня прочитать, действительно, стоит большого благодарного внимания!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эвелина, БлагоДарю вас! Уже все видела, внесла в таблицу голосов и ваш голос!
0 Ответить
Жанна, 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень понравилась Ваша статья, Жанна. Интересно, познавательно, и навевает аппетит. Сохранила Вашу статью с замечательными рецептами в своих закладках.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эвелина, загляните в мою Кулинарную сокровищницу и, пожалуйста, отдайте свой голос в новогоднем кулинарном конкурсе.
0 Ответить