На протяжении многих лет приготовлением рождественского обеда в моем доме занимается муж. Получив по телефону от своей мамы надлежащие инструкции по приготовлению индейки, он надевает широкий фартук, берет индейку за грудки и начиняет её специальным наполнителем-стаффингом «stuffing», предварительно замочив его в горячей воде. Такой наполнитель можно приобрести в любом супермаркете Англии, но мой совет — лучше приготовить самому, так намного вкуснее!
Существует большое разнообразие наполнителей для индейки. Кто на что горазд! Но я приведу наиболее распространенный и традиционный стаффинг для индейки.
Стаффинг со свининой, шалфеем, луком и яблоками.
Для приготовления стаффинга вам потребуются 30 граммов сливочного масла, одна луковая головка средней величины, 500 граммов свиного фарша, 60 граммов белых сухарей, одно среднее яйцо, два яблока кислых сортов, очищенных от кожуры и порубленных на мелкие кусочки, две столовые ложки свежего шалфея и 200 граммов предварительно жареных и порубленных каштанов.
1. Масло разогрейте на сковороде, положите туда нарубленный лук и тушите до мягкости на умеренном огне 5−7 минут. По завершении переложите лук в тарелку для остывания.
2. Тем временем смешайте свиной фарш, сухарики, яйцо, яблоки и шалфей в единое целое, затем в смесь добавьте остывший лук.
3. В заключение добавьте жареные каштаны, осторожно перемешайте смесь, чтобы каштаны не превратились в пюре и оставались отдельными кусочками.
Итак, когда мы приготовили начинку, приобрели саму индейку на 5−6 килограммов, запаслись копченым беконом и сливочным маслом, можно приступать к начинению виновницы торжества. Сполоснув её под проточной водой, вам необходимо хорошенько обмазать индейку сливочным маслом, как внутри, так и снаружи. Теперь не забудьте взвесить тушку, так как вам необходимо рассчитать время её приготовления, которое соответствует 20 минутам на каждые 500 граммов мяса. Одним словом, индейка весом 6 килограммов должна пребывать в духовке до полного приготовления как минимум четыре часа, а то и чуточку больше.
Теперь смело можете начинять индейку стаффингом, затем положите её на противень и покройте кожу индейки снаружи копченым беконом, чтобы не обгорела. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 190ºС, накройте индейку кухонной фольгой и поставьте в духовку.
Теперь самое время заняться овощами.
Прежде всего, надо подготовить картофель. Шесть-семь картофелин средней величины, из расчета одна картофелина на человека, почистить и порезать вдоль на четвертушки, уложить на противень или в стеклянную огнеупорную посудину, обмазанную сливочным маслом, посолить по вкусу, поставить в духовку за час с небольшим до окончания приготовления индейки и запекать до загорелой корочки.
На шесть персон вам потребуются: одно соцветие брокколи и одно соцветие цветной капусты, штуки четыре моркови средней величины и полкило брюссельской капусты. Брокколи и цветную капусту разделать на составляющие, морковь почистить и порезать кружочками или соломкой, кому как нравится. Все овощи отварить за полчаса до готовности индейки, чтобы они оставались горячими.
Тем временем ваша индейка подоспела, выньте её из духовки, обгорелый бекон снимите и нарежьте индейку на порционные части, начиная с грудинки. Положите кусочки на большие тарелки, заранее разогретые в духовке, а рядом отварные овощи и запеченный картофель и залейте содержимое тарелки горячим соусом «Грейви». А также подайте к столу «Клюквенный» и «Яблочный» соусы, столовую горчицу и хренок.
Приятного вам аппетита по-английски, господа!
Все!... я вошел в раж - да здравствует, овсянка! с запеченой индейкой.
Приятного вам аппетита по-английски, господа!
Спасибо!
0 Ответить