Самое первое и самое вкусное «блюдо» — жареные семечки. Просто восторг! Вкуснее, чем на сковороде.
Семечки тщательно моем в дуршлаге. Перекладываем в стеклянную посуду для микроволновой печи и ставим в обычном режиме (как на разогрев) на 2−3 минуты. Вынимаем. Мешаем.
Обязательно нужно вынимать! У меня однажды лопнула посудина, когда я мешала прямо в печке.
Снова ставим на 2 минуты. Опять мешаем. И так несколько раз. Каждый раз пробуйте семечки. Готовность можно определить только на вкус. Всегда разное время уходит. Зависит от количества, влажности и сорта семечек. Можно их еще влажными слегка присолить или посыпать сахаром. Кто как любит. Попробуйте!
Овощи
В СВЧ-печи я «варю» свёклу по-быстрому. Просто кладу сухую свежую свёклу в полиэтиленовый пакет, завязываю — и в печь. На 5 минут. В обычной кастрюльке на плите такая свёкла сварится за час, да еще минут 20 будет под струей холодной воды доходить. А тут 5 минут — и готово. Если корнеплод крупный — может понадобиться чуть больше времени. Экспериментируйте. Так же быстро и по той же схеме варятся и морковь, и картофель.
В микроволновке можно очень быстро приготовить вкусный обед, только вот не даст она жареную аппетитную корочку, если нет гриля. Кто пробовал блюда из русской печки, могут найти аналогии с блюдами из СВЧ-печи.
Суп картофельный с мясом
Довольно быстро готовится. Свинины и говядины взять по 150 г. Порезать мясо мелкими кусочками. Чем мельче — тем быстрее сварится. Головку репчатого лука измельчить. Среднюю морковку натереть на крупной терке. Картофель — кубиками.
Сложить все эти ингредиенты в стеклянную кастрюлю, посолить, поперчить, закрыть крышкой и поставить в печь на полную мощность на 10 минут. Мясо даст сок. Затем залить водой — 2 стакана. Положить лавровый лист. Еще на 5 минут в печь. Перемешать — и еще на 5−10 минут.
Разлить по тарелкам, добавить мелко рубленый укроп. Свеженький такой супчик, прозрачный.
Куриные окорочка «От Петушка-гребешка»
Это блюдо будет готово через 20−25 минут.
В стеклянную форму для СВЧ выкладываем два тщательно промытых и обсушенных бумажным полотенцем окорочка. Накалываем их в нескольких местах. Возьмите посуду поглубже. Выкладываем рядом кусочки картофеля и грибов. Посыпаем сверху перцем, солью, любимыми приправами. Чесноком. Закрываем стеклянной крышкой и отправляем в печь на 20 минут. Мощность 70%.
В середине процесса полейте окорочка выделившимся соком. Очень нежное блюдо. Пальчики оближешь. Заметили — масла там нет!
Есть интересный анекдот из жизни. Про то, что яйца в микроволновке варить нельзя — разносит печь напрочь! Но не перевелись на земле русской экспериментаторы — и снова, и снова кладут яйцо в скорлупе в СВЧ. И снова гремит взрыв!
Если же яйцо вылить в стакан с подсоленной водой, получается неплохая яичница. Совсем не такая, как на обычной сковороде. Скорее, на вареное яйцо похожа, но весьма недурная на вкус. Главное, чтобы не было скорлупы. Иначе громкий взрыв обеспечен!
Овощное рагу «Летняя полянка»
Замечательное блюдо! В стеклянную кастрюльку для СВЧ складываем любые овощи, нарезанные кусочками — кабачки, лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, капусту, морковь. Все солим, добавляем любые специи, зелень и немного растительного масла. Ставим открытым в печь на 20−30 минут.
Можно один-два раза помешать, а можно на все это время заняться чем-то другим. Получается отменное тушеное диетическое овощное рагу. Привет из солнечного лета!
Пельмени и кукуруза
В микроволновке можно и пельмени сварить по-быстрому. 20 штук пельмешек сложите в один слой на тарелку для СВЧ, положите кусочек масла, посолите. Мощность 70%. Только крышкой накройте. 10 минут — и пельмени можно есть. Сметана, укроп, уксус — вот и обед готов!
Отменная получается в микроволновке вареная кукуруза. Проще простого — кладете початок на тарелку и включаете на максимальную мощность на 2−3 минуты. Намного вкуснее, чем в воде.
На десерт…
Творожная запеканка с изюмом
Смешиваем 500 г жирного творога или творожной массы, 2 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, если творог кислый. Если берете сладкую массу — сахар добавьте по вкусу. Ванилин. Половину чайной ложки соды. Кубики яблока или ошпаренный изюм.
В смазанную маслом стеклянную форму выкладываем смесь. Полная мощность. 15 минут. Великолепнейший десерт!
Присоединяйтесь! Приятного аппетита! Быстрый обед за час.
Ой, как здесь всё интересно, всё по делу, в кухарском мастерстве пригодится, беру на заметочку. Спасибо, Жанна.
0 Ответить
Жанна Магиня, СПАСИБО! С удовольствием прочла, семечками из микроволновки балуюсь уже давно, а вот про свеклу и морковь Огромное Спасибо! давно искала рецепт их быстрого приготовления, оказывается это так просто.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В 1996 году, в Петербурге, издательством ДИАМАНТ Золотой век, была издана книга "1000 рецептов микроволновой кухни". Составитель Филатова Т. Г. На 608 страницах этой книги можно найти ответы на все вопросы о микроволновой печке и способах приготовления в ней различной пищи на любой вкус.
0 Ответить
Попробывал приготовить глинтвейн в СВЧ-печке. Полный отстой! Видимо, я очень не продвинутый СВЧ-печник.
0 Ответить
Жанна Магиня, "неплохая яичница. Совсем не такая, как на обычной сковороде." Чтобы приготовить такую, как на обычной сковороде, смажьте тарелку сливочным маслом и выпустите на нее яйца. Не поджарится, но сготовится.
0 Ответить
Марианна, для меня это совсем не такая яичница! Я люблю с корочкой, зажаристую... А эта как на пару.
0 Ответить
По отзывам микроволновкой хоть лечись (хотя ультразвуковой стиральной машинкой лечатся ведь, прикладывая её ко всяким болящим местам).
От прогресса, конечно, никуда не денешься - тут микроволновка незаменима и для холостяка, и для быстрого приготовления, как это классно Жанна Магиня описала.
И все же стоит помнить, что микроволновка подавляющее большинство биоактивных веществ в продуктах разрушает (равно как и обычная жарка). Оптимальной в этом плане гигиенисты считают готовку на пару (особенно для детей и беременных). Но это не так вкусно.
Кстати, хоть и рушатся БАВ в микроволновке, а на вкус приготовленного продукта/блюда это не влияет.
А статья хороша, вкусна и полезна. Так что печки всякие важны и нужны.
0 Ответить
Жанна Магиня, лет 10 или более того пользуюсь микроволновкой. Кто боится излучения - пусть выбросит мобильный телефон. Излучение там больше. Кроме всего мне нравится печь в ней картошку. Кроме быстроты приготовления у печки есть неоценимое качество. Каша и прочие изделия не пригорают к посуде. Посуда легко моется.
0 Ответить
Жанна, спасибо, как всегда, отличные рецепты, кое-что скопировала для себя, особенно про семечки. Насчет вредности СВЧ- я не принимаю во внимание, так как пользуюсь ею уже с 1994года , уже две сменила. Нравится в ней каши варить, тушить мясо с картошкой в горшочке, а разогревать так вообще замечательно. У нас в Питере плита электрическая, на ней разогревать замучаешься, долго нагревается, а в СВЧ - минута и готово.И молоко для кофе подогреваю и т.д.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья! Спасибо!
А можно задать вопрос? Чтобы сварить пельмени в микроволновке нужно заливать их водой? Они должны лежать в посуде одним слоем или можно варить сразу несколько порций? Заранее благодарна!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, пельмени нужно залить кипятком так, чтобы только покрывали пельмени, лучше выложить в один слой - просто быстрее будут готовы. Закрыть стеклянной крышкой - чтобы вода при кипении не брызгалась и 10 минут на мощность 50-70%. Можно сразу положить масло, можно добавить его при подаче.
У меня для СВЧ-печи есть набор стеклянных кастрюлек. Для нескольких порций просто беру кастрюльку побольше!
Вы быстро найдете общий язык со своей печкой, стоит лишь один раз попробовать! И режим выберете самый оптимальный, и время. Практика - великая вещь!
0 Ответить
Жанна, почему же тогда в статье вы не написали про небходимость заливать пельмени кипятком при приготовлении в микроволновке? И какой же тогда смысл варить их в микроволновке 10 минут, если на плите они будут готовы через 5 минут ?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, за пять минут я пельмени не варю - ни на плите, ни в СВЧ-печи! Может, у меня газ не такой? Попробуйте приготовить и с водой, и с маслом в СВЧ-печи. Получатся разные блюда. И по вкусу, и по названию. И совсем непохожие на вареные в кастрюле на плите! Или запеченные в горшочке.
Производители СВЧ-печей не знают что такое пельмени, потому и в описаниях, инструкциях нет такого блюда.
0 Ответить
Спасибо. Про кукурузу и свеклу - кто бы мог подумать)
0 Ответить
Жанна Магиня, отличная статья! Мы уже полгода готовим только в микроволновке, сбросили по паре килограмм за счет отсутствия жиров. Кстати, сестра не зная, умудрилась сварить яйца в микроволновке, варила как на газе: 10мин. в воде и под крышкой, одно только лопнуло на последней минуте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, все познается на практике! Жареные в микроволновке семечки - мое самое любимое блюдо!
0 Ответить
Статья великолепно отражает всю полезность этой печи.
Кто попробует однажды, не захочет вернуться к прежним
бытовым изделиям. Я пользуюсь этой духовкой, получая истинное наслаждение. Пара минут - и готов утром свежий бутерброд. А за рецепты спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что можно приготовить в аэрогриле
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня было про аэрогриль. https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/16710/
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Щаасссс набегут борцы с микроволновками и объяснят вам, Жанна, что СВЧ - плохо, потому что волны внутре еды застревают и перестраивают наши гены )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник,
А какие трансгенные овощи мы едим, которые и ведут давно к мутации человеческую породу. Я только пару месяцев, как купила эту печь. И не жалею. Это - экономия времени и затрат трудовых. И вкусовые качества ни сколько не хуже, чем после после газовой плиты. А в кастрюлях мы готовим, сделанных из вредного радиоктивного металла -китайской продукции. По крайней мере, здесь вы не в пластмассе разогреваете а в фарворе. Он безвреден.
Вообщем, сегодня есть очень много того, чего надо бояться. Это в первую очередь вода. Ох, о чём говорить. Я очень больной человек. От микроволновки мне не хуже даже на 1 процент.
Лишь бы были деньги на приобретение. Это главная проблемма, наверное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я в самом начале написала - пусть что хотят говорят, вредно, плохо. Печки есть у всех или у большинства. Мне в личку прислали вопрос - как готовить в СВЧ - пишу!
А что до хорошо - плохо - замерьте свой радиоактивный фон - ради интереса. И все - больше ничего не нужно! Или воду сдайте на анализ, которую пьете. потому всем противникам СВЧ и делать нечего в этой теме. Я знаю все плюсы и минусы. только печь есть! Значит, и готовлю в ней!
0 Ответить
СВЧ печь готовит очень быстро, так что от яиц можно получить САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. А вот овощи намного безопаснее, особенно если уверен в концентрации нитратов и нитридов.
Неплохо получается тыква.
Оценка статьи: 5
0 Ответить