Осенний стол — самый богатый, самый вкусный, он так и ломится от овощей и фруктов, а королевой стола по праву считается красавица-тыква.
Рецептов с тыквой — не перечесть. И варят ее, и парят, и жарят, и тушат, и запекают… А также консервируют и сушат. И на вкус хороша тыква, и стол украсит. Поэтому, когда мне хочется праздника, я выбираю самую красивую тыкву и фарширую ее…
Фаршированная тыква
Сначала тыкву необходимо вымыть и высушить. Затем срезать «шапочку» — примерно четвертую часть тыквы. Тщательно удалить все семена и волокна. Семена можно высушить — и самим погрызть приятно, и зима не за горами — будем подкармливать птиц.
Приготовить то, чем мы будем фаршировать нашу тыкву: отварить до полуготовности стакан длиннозерного риса, пожарить куриные грудки (примерно килограмм), порезать две головки лука и подрумянить их на сковородке в растительном маслице.
Теперь самый ответственный момент: начинаем укладывать ингредиенты. Первым туда отправляется рис (его можно перемешать с карри или другими приправами — аромат будет потрясающий!), затем красивый румяно-золотистый лучок, а завершат композицию аппетитные кусочки курицы.
Накрываем тыкву срезанной крышечкой, а шкурку смазываем растительным маслом. Выбираем подходящую по размерам металлическую посудину, ставим в нее тыкву и отправляем в духовку. Температура — 230−250 градусов С. Засекаем время: через полчаса можно проверять готовность — если шкурка легко протыкается зубочисткой, то тыква готова.
Вынимаем ее из духовки и выкладываем в глубокое блюдо, чтобы не дать вытечь соку. Затем нарезаем тыкву как арбуз и раскладываем по тарелкам: ломоть тыквы, а сверху рис, курица, лук… Всю эту вкуснотищу поливаем соком и посыпаем зеленью. Необыкновенно!
А вот еще одно блюдо из тыквы, оно элементарно готовится и тоже никого не оставляет равнодушным.
Ньёкки из тыквы
Возьмем граммов 400 мякоти тыквы, нарежем ее кусочками и отварим в небольшом количестве подсоленной воды.
После того как она сварится, сливаем воду, остужаем тыкву, а затем протираем ее через сито. Добавляем к тыквенному пюре граммов 200 (или больше) просеянной муки, яйцо, перец и соль по вкусу. Замешиваем тесто.
Ставим на огонь воду, добавляем в нее чуточку растительного масла и соли. Как только вода закипит, кидаем в нее наши ньёкки — набираем ложечкой небольшое количество теста и с помощью другой ложечки стряхиваем в кастрюльку. Как только ньёкки выплыли на поверхность, вылавливайте их шумовкой и отправляйте в глубокую тарелку. Только обязательно следите за тем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Вот и все, блюдо готово! Полейте ньёкки растопленным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью…
Кстати, ньёкки можно делать не только с тыквенным пюре, но и с морковным или с пюре из брокколи. Пусть ваша фантазия подскажет вам…
Красивой и вкусной вам осени!
Э-ээх... Опоздал я маненько. Но - ничего. Будем надеяться, что будет ещё осень, и... будут ещё тыквы!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, да их и сейчас полным полно на любом рынке и даже в супермаркете! они же хранятся круглый год и не портятся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное, просто не обращал внимания. Так и неудивительно. Я ж только сегодня такие вкусные тыквенные рецепты надыбал! Надо будет быть повнимательнее. Спасибо за наводку, Маруся!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для меня всегда было загадкой - как же эта конструкция не разваливается, когда ее нарезают дольками?!
И еще два вопроса к автору: надо ли долить водички в уже нафрашированную тыкву и ньёкки - это "по-каковски"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Маруся Ка, я водичку как-то не добавляю...
А ньёкки, они же gnocchi (в ед.ч. gnocco) - это по-итальянски клёцки. Главное, это слово не перепутать с другим - gnocca - а то конфуз будет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень аппетитные рецепты! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Романтично, ярко, вкусно... Даже повеяло ароматом осени, и захотелось заняться фаршированием тыквы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень аппетитно. А название какое шикарное - ньёкки . 5+
0 Ответить
спасибо за Ньёкки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить