Марина Бородина Стайн Грандмастер

Как можно использовать груши? Часть 1. Все, кроме десертов

Каждый год на нашем американском хуторе мы собираем отличный урожай груш. Все остальное как-то распределяется по годам — если уродились яблоки и сливы, то отдыхают пеканские орехи. Если в изобилии персики и орехи, то совсем нет яблок. Но груши не знают отдыха.

Урожай

К сожалению, я не очень люблю груши. Но допустить, чтобы что-то из урожая пропало, я никак не могу, тем более что груши очень полезны — в них много клетчатки, калия, фолиевой кислоты, микроэлементов, они обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Поэтому каждую осень встает вопрос: что же делать с богатым урожаем? Со временем у меня накопилось довольно много проверенных временем — и гостями — рецептов.

Груши, которые я использую — твердые зеленые груши типа Бартлетт.

Начнем с закусок. Груши хорошо сочетаются с острыми сырами типа чеддер или пармезан, а также с сырокопченой ветчиной. Надо порезать груши на ломтики, вырезать сердцевинки, побрызгать лимонным соком, чтобы не темнели, и уложить на блюдо вместе с сыром и (или) ветчиной. Это отличная закуска, и к ней можно подать легкое красное вино, например, Sangiovese или Valpolicella.

Теперь — мясо. Груши очень хорошо добавлять в жаркое, фаршировать ими утку, индюшку или гуся, особенно хорошо с грушами получается баранина и свинина. Используются груши в этом случае так же, как яблоки или айва. Из специй я использую корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец — в ограниченных количествах. Вина — Shiraz или Cabernet-Sauvignon.

И разве можно обойтись без наливочки зимой?

Натереть груши и положить их в бутыль с широким горлом, наполнив ее на 3\4. Залить водкой так, чтобы она закрыла собой груши. Выдержать на солнце 4−5 недель. Потом слить, отжать груши и из отжатого сока сварить сироп (3 стакана сока + 750 г сахара, добавить тертый мускатный орех по вкусу; если получилось меньше, чем три стакана — соответственно, уменьшить количество сахара). Соединить обе жидкости, процедить, разлить в бутылки, поставить в холодное место. Через 2−3 месяца наливка готова.

Пока вкусное готовится, давайте сделаем маску для лица из самой мягкой груши, которая нам попалась.

  • Для жирной кожи. Одну большую грушу (лучше зеленую) натереть на мелкой терке и смешать с 3−4 ст. ложками творога. Нанести маску на лицо на 20 минут.
  • Для нормальной кожи. Грушу натереть на мелкой терке, добавить 1 ст. л. виноградного сока и 0,5 ч. л. растительного масла. Маску нанести на лицо на 20−25 минут. Снять маску мягкой салфеткой, но водой лицо после этого не споласкивать.
  • От веснушек и пигментных пятен. Размять спелую грушу, отжать сок, а мякоть смешать с сухим молоком, чтобы получилась густая кашица. Нанести эту массу на лицо, через 15−20 минут умыться прохладной водой.

Получив исключительную кожу лица и наевшись до отвала, десертами займемся во второй части.

Обновлено 21.07.2017
Статья размещена на сайте 15.10.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 17 февраля 2009 в 21:56 отредактирован 18 февраля 2009 в 00:36

    И-го-го! Где тут груши раздают и грушевым вареньем морду мажут?! И в лошади записываются? ( В какие? В полковые?!)
    Мне Марианна посоветовала сюда пройтиться - вот я и пришла!
    Статью - в закладки, Вячеслава Старостина (у которого, "судя по многочисленности комментариев и аппетит должен быть отменный !!! ...) и Надюшу Гаеву - в стойло, а наливку несите мне! Вместе с уткой фаршированной!

    Мариш, где у вас обеденный стол - во-он под той раскидистой грушей - я вижу, да?! ... ... ....

    Нет, я вижу - та (тот) лошадка не понравилась. Тогда - такая!
    Я специально такие маленькие картинки теперь ставлю - а то, говорят, плохо открывается из-за картинок, но маленькие что-то плохо смотрятся...

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти, стол у нас на веранде(?) - в Техасе называется "патио" ( почти фазенда) - это такая залитая цементом площадка перед "задней" дверью, там у нас раньше был навесик, а теперь мы ставим тент... Вот там у нас и стол, а то до груши не набегаешься с тарелками. Там же у меня маленький цветничок, который приходится каждый год отбивать у мужа-огородника, а у него - огородик с самым необходимым - лук, помидоры, кабачки, перец острый. Еще большое ореховое дерево прямо рядом, под ним - гамак, с которого я намедни навернулась, пытаясь почитать...
      В лошади беру всех! Если груш не хватит, пущу пастись в огород и\или на травку. Скоро, скоро настанет у нас сезон посадок - уже деревья зазеленели...Хотя в середине марта обязательно будут последние заморозки - в канун мартовских ид.

  • А я как раз груши очень люблю, но мягкие и сладкие! А если десерт из груш - так это вообще нирвана! Потому с нетерпением жду второй части и лелею надежду, что мы с тобой, Мариночка, как-нибудь грушевой наливки вместе употребим!

    Оценка статьи: 5

  • Поэтому каждую осень встает вопрос: что же делать с богатым урожаем?

    Оценка статьи: 5