Как и во многих странах с колониальным прошлым, в Австралии кухня делится на два основных направления: пища аборигенов (так называемая bush tucker) и кухня тех народов, которые приехали осваивать материк. У аборигенов это всевозможные виды мяса и рыбы, запеченные на углях особым способом — когда кусок мяса оборачивается травой и тлеющими углями (традиционно не без магических заклинаний). Кухня колонистов разнообразна так же, как и национальный состав поселенцев — ей присущи не только англо-ирландские традиции, но и кулинарные приемы азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской.
Факт остается фактом: в Австралии экзотическое и уникальное все, особенно еда — как бы ни банально это звучало. Настоящие гурманы непременно найдут для себя массу новых впечатлений. Если начать с того, что большинство растений и животных этого континента нигде больше в мире не встречается, то сразу можно представить себе все разнообразие австралийской кухни. В ней широко используются местные овощи и фрукты — риберриз, семена австралийской акации, орехи банья, листья перца, слива-какаду и многое другое. И это кроме известных нам ежевики, папайи, цитрусовых, киви, манго, авокадо и других тропических фруктов.
Для тех, кто предпочитает мясо, в австралийской кухне представлены не менее экзотические блюда. Взять хотя бы кенгуру — вымирание этому виду животных уже давно не грозит, и недавно их мясо было разрешено к свободной продаже. Из-за низкого содержания жира оно стало необыкновенно популярным и составляет одну из важных статей экспорта страны. В ресторанах подают кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют «десертным персиком», и суп из хвостов этого животного. Можно попробовать мясо крокодила и опоссума, верблюда и страуса эму или деликатесы из жуков, личинок уитчетти и мальков угрей — это кроме всевозможных блюд из кролика, баранины и говядины. В качестве приправы к мясу используется «чатни» — пряный соус из яблок с имбирем, гвоздикой и винным уксусом.
Что касается рыбы, то национальными блюдами считаются барракуда, форель, запеченная в углях, лососевые и рыба барраманди. На побережье, особенно в Аделаиде, можно попробовать блюда из губ и плавников акулы, а также всевозможные морепродукты — например, голубых крабов и пресноводных устриц (которые водятся только там), а также креветок, омаров, устриц, лангустов и мидий. Кстати, каждая территория в Австралии славится своими коронными блюдами: Сидней — устрицами, Боу — манго, Коффин Бэй — гребешками, Тасмания — лососевыми, особенно семгой.
Конечно, глобализация коснулась и этого далекого континента, и там повсюду можно встретить американские забегаловки и китайские закусочные — но с этим приходится мириться как с неизбежным злом. К счастью, у австралийской кухни есть свой собственный мощный потенциал. Она стремительно развивается, и некоторые эксперты утверждают, что сейчас эта страна — один из центров мировой кулинарии, и настоятельно рекомендуют ее для гастрономических туров.
А в курсе, что Россия - самый большой потребитель кенгурятины? А Австралия - это самый главный её производитель. Просто для многих россиян пока ещё секрет, что они пробовали это "экзотическое" мясо в том или ином виде и каком процентном отношении.
0 Ответить
Кристина Абрамовская,Так это же не Ваша статья,вы только текст автора читаете.А кто автор?Интересно было бы с ним подискутировать в отношении некоторых моментов питания в Австралии.Там был. А ВЫ?.Полный пиар думаю.Вы же на Украине живете,какая Австралия? Опомнитесь...
0 Ответить
виталий данилов, текст читает Илона Грошева, автор - Кристина Абрамовская, она статью написала, дискутируйте.
0 Ответить
Хотелось бы и мне побывать там, попробовать "рагу из кенгуру"
0 Ответить
Юлия Николаевна, я пробовала, похоже на жестковатую говядину. Смотрите мой отчёт здесь: http://www.elenasclub.com/litclub/story/food/27092008767/
0 Ответить
настоятельно рекомендуют ее для гастрономических туров. - хочу в гастрономический тур, прям сейчас. . Очень кушать хочется
Оценка статьи: 5
0 Ответить