Мария Карпенко Дебютант

«Солнышко в банке», или Чем удивить гостей?

Очень часто мы задаемся вопросом: чем удивить своих гостей? И не менее часто мы задумываемся о своем здоровье и способах его поддержания. Особенно сейчас, когда все чаще в окно заглядывают дожди, а выходя на улицу жалеешь, что не наделся потеплее.

В этой статье постараемся объединить эти две, казалось бы, разные темы. А главным действующим лицом будут наши витаминные солнечные друзья — цитрусовые. На эти маленькие солнышки трудно не залюбоваться: яркие, красивые, они словно сами источают жизнерадостность и оптимизм. А как разнообразны: лимоны, грейпфруты, мандарины, лаймы, помело и, конечно же, самый популярный во всем мире представитель цитрусовых — апельсин.

О пользе этих замечательных фруктов сказано и написано уже много. Мы все выросли на словах «Съешь апельсинку — она полезная!» Но мало кто знает, что мы пользуемся лишь частью того, что нам даровано щедрой природой. Вот вспомните, что вы делаете, когда у вас появляется желание съесть апельсин? Вероятно, вы берете апельсин, тщательно его моете, снимаете кожуру, а затем… выбрасываете её в мусорное ведро. А ведь в кожуре любого цитрусового витаминов и полезных веществ содержится ничуть не меньше, чем в самом фрукте!

Существует множество способов использования цитрусовой кожуры (цедры). И теперь, когда мы знаем, что она так полезна, возникает вопрос: а как нам эту пользу получить? В силу всем понятных причин, в сыром виде цедра малопригодна в пищу. Но я хочу предложить вам простой, но вместе с тем, оригинальный способ безотходного использования и сохранения этих плодов здоровья, как их называют в Азии.

Солнышко в банке!

Вы думали, что солнышко недосягаемо и светит только в небесах? Вы ошибались! Оказывается, можно поместить его в банку, и тогда оно будет греть и радовать вас круглый год, в любой день, даже когда за окном серое небо и идет дождь.

Чтобы это сделать нам понадобится несколько видов продуктов, немного свободного времени и очень хорошее настроение. С плохими, тяжелыми мыслями к приготовлению даже и приступать не стоит, так как все, что мы думаем и чувствуем, отражается на результате. Итак, «Солнышко в банке» — это название целой серии оригинальных рецептов варенья из цитрусовых плодов. Я хочу поделиться тремя, самыми необычными, самыми вкусными и самыми полезными из них. Приступим…

Рецепт № 1 «Кубинское варенье»

1 лимон
2 кг апельсинов
0,5 стакана рома
2 кг сахара

Чистим апельсины и лимоны. Снимаем с долек апельсина тонкую белую кожицу. Цедру на сутки помещаем в холодную воду, которую надо будет 4 раза поменять (интервал — 6 часов). Спустя сутки, в блендере сильно измельчаем мякоть апельсина и лимона. Отмокшую цедру натираем на крупной терке.

Затем обе массы в эмалированной кастрюле ставим на огонь и не сильно нагревая варим 30 минут. Высыпаем в кастрюлю сахар и варим еще 50 минут. После этого разливаем варенье по банкам, чуть оставив в них место. Ждем когда они остынут, добавляем в каждую ром и сразу закрываем.

Рецепт № 2 «Янтарное варенье»

1 кг лимонов
1 кг моркови
2 кг сахара
ваниль

Морковь очистить, лимоны порезать кусочками, не снимая цедры, но удалив косточки. Пропустить оба компонента через мясорубку. Всыпать в полученную массу сахар, перемешать, поставить на огонь. Как только закипит, сделать маленький огонь и варить 50 минут. Минут за 10 до окончания варки всыпать ванилин.

Рецепт № 3 «Мультивитаминное варенье»

1 кг грейпфрутов
1 кг апельсинов
1 кг лимонов
2 кг сахара

Очистить от цедры лимоны и половину приготовленных апельсинов, нарезать маленькими кусочками. Затем так же нарезать все оставшиеся фрукты вместе с кожурой. Поместить все в кастрюлю, засыпать сахаром и варить 1−1,5 часа.

Такие необычные яства придутся по душе вам и приятно удивят своим изысканным, оригинальным вкусом ваших гостей. А принимая по столовой ложке этого чудо-варенья каждый день, можно навсегда забыть о зимних простудах и весенних авитаминозах!

Обновлено 10.01.2009
Статья размещена на сайте 17.10.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: