Аперитив — один из способов занять гостей перед застольем, поднять у каждого перед едой аппетит. Аперитивы как раз и выполняют эту функцию: они способствуют выделению желудочного сока.
Аперитивы бывают трех видов: одинарные, комбинированные и смешанные.
Одинарный аперитив состоит только из одного напитка, к примеру, вермута.
Комбинированный аперитив — это нескольких напитков, подаваемых одновременно, например, сок и вино.
Смешанные аперитивы — это всем известные коктейли.
В России в застольной (предзастольной) обстановке часто аперитивом называют практически любой алкогольный напиток, принимаемый перед тем, как сесть за праздничный стол.
К званому обеду предлагают в незначительных количествах водку, виски, коньяк, джин, горькие настойки, к ужину — крепкие вина редких сортов, горькие настойки. Лучшим аперитивом специалисты считают вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой.
Из вин, выпускаемых на территории бывшего СССР, аперитивами могут быть любые марочные вина, особенно массандровские портвейны, грузинские и молдавские сухие вина и другие напитки.
К аперитиву можно подавать закуски. Но только те, которые не заглушают аппетит: жареные и соленые орешки, соленые палочки, фрукты, реже — маленькие бутерброды канапе.
В последние годы стало модно подавать к аперитиву тертые салатики с острыми приправами. Их подают в маленьких корзиночках из теста на маленьких подносах.
Возникла аперитивная «индустрия». Впереди, естественно, зарубежные напитки, например Кампари-Биттер на основе цитрусовых и других растений, окрашенный кармином в ярко-красный цвет. Не намного отстают и наши. Ликеро-водочные заводы страны выпускают десятки вкусных и целебных напитков: «Агнес», «Аперитив», «Арония», «Невский», «Нектар», «Новость», «Оранж» и др.
Аперитив можно создать и самому. Вот рецепты:
«Водка олд-фэшенд»
Водка -75 мл,
быстрорастворимый сахар — 1 кусочек,
бальзам (можно «Рижский») — 2−3 капли,
минеральная вода — 1 чайная ложка,
апельсин — 1 долька,
цедра лимона — по вкусу,
лед — 2−3 кубика.
На дно стакана положите кусочек сахара, капните на него бальзам, опустите 2−3 кубика льда и налейте нарзан. Сахар разомните ложкой, влейте водку. Перемешивайте до полного растворения сахара, выжмите и положите в коктейль цедру лимона, украсьте долькой апельсина.
«Кровавая Мэри»
Водка — 1 часть,
томатный сок — 2 части,
сок лимона — несколько капель,
лед — 1 кубика
Если хотите, немного посолите, добавьте горчицу, сельдерей и чуть-чуть какого-нибудь острого соуса.
Напиток имеет много вариантов.
«Водка-Мартини»
Водка — 45 мл,
мартини бьянко — 15 мл.
Поместите все в кружку для приготовления коктейлей и осторожно взболтайте.
«Манхеттен»
Виски — 50 мл,
красный вермут — 25 мл,
горькая настойка (бальзам) «Ангостура» — 4 капли,
лед,
консервированные вишни.
Быстро встряхните со стаканом колотого льда и налейте в бокал не процеживая. Добавьте вишенку на палочке.
Отличного вам аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...