Ох, уж эти протоки! Купишь кусок говяжьей печени, сверху не видно, а начинаешь резать!!! Кажется, ты купил только протоки! И если в ливере это как-то может пройти в желудок, то просто жареная печень никакого удовольствия вам не доставит, это — 100%. У говяжьей печени есть еще один недостаток: чуть передержишь на сковороде — она становится жесткой, как подошва у ботинка.
Итак, нежный вкус и простота готовки — это делает куриную печень исключительным сырьем для хозяйки, которая не любит долго возиться на кухне. (Кстати, далеко не все хотят быстро готовить. До меня дошли слухи, что в Сети есть объединение долгоготовящих хозяек (Slow Cooking Thursday). Они тратят на готовку 7−8 часов! И сколько они сготовят? За это время можно приготовить на полк голодных солдат, а у них — всего на 10, максимум — 11 человек! Может, они так долго готовят, чтобы худеть? Пишут, что для похудения надо готовить.) Рецепты — здесь (на английском).
Промыл, посолил, поперчил, бросил на сковородку, перевернул через пару минут, потом еще раз через пару минут, еще раз через пару минут — готово! Гарнир — простейший: вареная или жареная картошка, жареный лук, рис отварной! Мечта холостяка, а не хозяйки! А если вы большой гурман — нарежьте огурец, помидор, хоть свежие, хоть соленые или маринованные, посыпьте укропом, наконец!
Но я хочу вам предложить еще один вариант, тоже простой, но интересный. Зажаренную печень можно заложить в красный перец (разумеется, сладкий, если вы не хотите подшутить над своими гостями). Целиком она вряд ли войдет в четвертушку перца, ее можно порезать кусочками. Если есть свежий огурец — вставьте кусочек в зазор между печенью и перцем. Ну, и укроп, конечно! При кажущейся невзрачности такого решения оно (блюдо) получается достаточно зрелищным и даже вкусным.
Но если вы хотите сделать нечто похожее на ресторанное блюдо, то я вам предлагаю рецепт от шеф-повара Таля Коэна: куриная печень с манго и финиковым сиропом (ивритоязычный сайт кейтеринга, в котором Таль работает шеф-поваром).
Итак: 400 граммов куриной печени, белый хлеб или булка (на 8−10 порций по числу печеночек), манго, несколько зубчиков чеснока, морковка средних размеров, листочки (побеги) разных травок: свеклы, салата, шпината. И еще — финиковый сироп (приблизительно стакан).
Нарежьте чеснок пластинками, манго и морковку мелкими кубиками (манго покрупнее, морковку помельче). Подсушите хлеб в духовке (170 градусов, 20 минут). Поджарьте слегка морковку и чеснок и на ту же сковородку — печень. У меня сковорода большая, все 400 граммов можно поджарить за один заход. Мне кажется, это лучший вариант — обойтись без повторной загрузки сковороды.
Печень готова, положите ее на хлеб, обложите ее кусочками моркови, жареным чесноком, кусочками манго, положите на все это зеленые листочки (не кладите укроп или петрушку!). А потом полейте финиковым сиропом. Блюдо готово!
Должен вам сказать, что несколько непривычно есть сладкую печень. Но ощущения были… Как симфония: несколько вкусов, каждый из них ощущается по отдельности! А в целом — ресторанное блюдо! Дома так не готовят! И не из-за лени, а по незнанию.
Вот теперь вы знаете, что приготовить, чтобы дома почувствовать себя в гостях у шеф-повара! Попробуйте — это просто, это быстро, это вкусно!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую
Из аналогичных "извращений" могу горячо порекомендовать попробовать следующий рецепт:
Две средних луковицы обжарить на смеси растительного и (совсем немного, для запаха) сливочного масел до золотисто-коричневой готовности, те же 400 гр печёнки помыть, порезать каждую на три части и, цитирую: "посолил, поперчил, бросил на сковородку (прямо в уже готовый лук ), перевернул через пару минут, потом еще раз через пару минут, еще раз через пару минут – готово!", накрыть крышкой, убрать с огня. Одновременно с печёнкой, нижнюю часть (донце) ржаного хлеба (я люблю с солодовой чиабаттой, но, думаю, на любом хорошем хлебе будет не менее вкусно) срезать толщиной 1,5-2 см, макнуть (мякушком) в морковный сок и поджарить эту сторону на сливочном (для любителей - оливковом) масле на соседней сковородке до образования хрусткой корочки (нужно регулярно прижимать к сковородке, иначе корочка будет сухая, а не жареная). Всё очень быстро, чтобы хлеб был готов почти одновременно с печёнкой. Кладём горячий хлеб на доску мякишем вверх, выкладываем на него печёнку относительно тонким слоем, длинным ножом формируем (раздвигая в стороны) три-четыре канавки, что бы в них стало видно хлеб, узкой струйкой наливаем в них брусничный соус, разрезаем (поперёк!) на порционные куски шириной 3-4 см и наслаждаемся.
Последние два раза я обленившись пользовалась готовым соусом из бутылочки, тоже вкусно, но, если уж м'сье знает толк в извращениях, то вот рецепт моего "фирменного" соуса: 10-ть частей спелой перебраной брусники, 1 часть чеснока, 3-4-5 частей (по вкусу, чем больше, тем калорийнее и менее жидко) кедровых орехов (можно грецких, но тогда обязательно снять кожицу), щепотка чёрного перца, пучок любимой зелени (я люблю банальную смесь: петрушка+укроп+базилик) без "бодыльев", запускаем в блендер. Рекомендемая последовательность: чеснок->зелень->орехи->брусника, измельчать до однородной массы, поперчить. Добавляем 2 части сока лимона и 2-3 части мёда (мёд тоже по вкусу, но соус ДОЛЖЕН быть ощутимо, но не чересчур, сладким). Переливаем в банку и даём привыкнуть друг к другу под крышкой в холодильнике.
Кушайте на здоровье (он, кстати, ещё и полезный).
P.S. Простите за излишнюю подробность рецепта, я понимаю, что Вы знаете как жарить хлеб, но - привычка, появившаяся у меня после того, как подруга, пожаловавшись на то, что у неё не получается "как у меня", продемонстрировала: лук жареный до "угольков", переваренные макароны и слипшийся непрожаренный фарш залитые комковатым красным соусом под гордым названием "спагеттиболоньезе".
0 Ответить
Ирина, спасибо за комментарий и рецепт. А почему бы вам этот комментарий не оформить статьей? Все готово, только подать! И обязательно с фотографиями!
0 Ответить
Спасибо за высокую оценку, но я такая лентяйка!!! Да и не знаю, будет ли это кому-то интересно Если хотите - можете сами оформить статью, даже не упоминая авторских прав , мне не жалко, совсем-совсем.
0 Ответить
Борис Рохленко, давайте еще!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот не готовлю я долго. Стараюсь это всё быстренько и попроще. Но гурманка. Написано так вкусно... Всё представила и оценила. Пять!
И ещё за то, что ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ - с манго и финиковым сиропом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить