Бытует мнение, что пакетированные сухие закуски для легкого и быстрого утоления голода, так называемый, снэк (snacks), вреднее, чем те же самые продукты, но приготовленные в домашних условиях. На практике же большинство людей, решая вопрос о целесообразности покупки той или иной снэковой продукции, обычно исходит из постулата — если вредно для здоровья, но очень хочется, то можно. К тому же пакетированные продукты — это удобно.
Оспорить существующее мнение о вредности снэка для здоровья, к сожалению, сложно. Высокое содержание канцерогенов, образующихся при жарке, ароматизаторов, усилителей вкуса, соли, специй делает эти, безусловно, привлекательные и удобные в применении продукты, пригодными исключительно для редкого использования и только взрослыми людьми.
Комментарий эксперта (комментирует врач-диетолог):
Снэковая продукция не является полезной для здоровья человека. Определенно, ей не место в рационе детей. Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Что же касается взрослых, здесь опасно злоупотребление. Чипсы, рыбки, орешки, сухарики
Чипсы
Чипсы — легкая закуска, представляющая собой очень тонко нарезанные обжаренные ломтики картофеля, бананов, яблок или других плодов. Их часто шутливо называют «местью краснокожих», так как наиболее распространенные картофельные чипсы были изобретены поваром-индейцем в ответ на придирки богатого белого посетителя ресторана.
Процесс изготовления картофельных чипсов довольно прост: картофель нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Используется и другой метод: из картофельной муки делается тесто, из которого потом формуются чипсы и обжариваются.
При жарке чипсов образуются канцерогенные вещества, в частности, акриламид. Однако точно такие же вещества, правда, в меньших количествах, образуются и при жарке картофеля в домашних условиях.
При производстве чипсов используют натуральные или синтетические ароматизаторы, а также усилители вкуса (глютамат натрия). Последний, несмотря на неоднозначное отношение к нему экспертов, широко применяется в пищевой промышленности, не пренебрегают им также и многие шеф-повары ресторанов.
За: Вкусно, питательно, удобно в употреблении.
Против: Излишняя калорийность и жирность продукта может негативно сказаться на фигуре и работе внутренних органов. Присутствие канцерогенов, способствующих развитию различных заболеваний.
Совет: Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.
О других видах снэков читайте в следующей статье.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...