Королева Виктория Мастер

С чем едят вустерширский соус?

В эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса один английский лорд привез рецепт соуса из Индии и попросил фармацевтов изготовить его согласно рецепту. Приготовленный соус показался ужасно невкусным, но от него не избавились, а оставили в подвале и забыли на время.

Спустя год, когда стали расчищать подвальное помещение, то обнаружили бочонок с соусом. Фармацевты хотели его вылить, но сначала решили попробовать, и вкус превзошел все ожидания. В 1838 году они выкупили у лорда права на изготовление соуса и запустили его в розничную продажу, назвав соус вустерширским в честь одноименного графства, где фармацевты начали его производство.

С первых дней соус завоевал широкую популярность среди населения страны и стал использоваться чиновниками, горожанами, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.

Вустерширский (вустерский) соус — пряный и сильно концентрированный на вкус, он является самой распространенной приправой в Англии. Соус повсеместно используется в английской национальной кухне для мясных тушеных и жареных блюд, им сдабривают ростбиф, рагу, бекон с яичницей, даже бутерброды в закусочных и барах, а также он прекрасно подходит для отварной и жареной рыбы.

С чем едят вустерширский соус?
Фото: Источник

Вот один из способов приготовления вустерширского соуса в домашних условиях, оригинальный рецепт которого держится в строжайшем секрете.

Для приготовления соуса вам понадобится: 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 корневище имбиря, 3 столовых ложки семян горчицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, ½ чайной ложки красного перца, 2,5 см палочки корицы, 1 чайная ложка бутонов гвоздики, ½ чайной ложки молотых зерен кардамона, 2 стакана уксуса, ½ стакана сахара, ½ стакана темного и сладкого соевого соуса, ¼ стакана мякоти тамаринда, 3 столовые ложки соли, ½ чайной ложки карри, 1 анчоус и ½ стакана воды.

Нарубите репчатый лук, измельчите чеснок, нарежьте корневище имбиря и один анчоус на мелкие кусочки. Лук, чеснок, семена горчицы, красный и черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон заверните в кусок плотной марли и перевяжите, чтобы получился мешочек. Положите мешочек со специями в большую кастрюлю, залейте её уксусом и соевым соусом, всыпьте сахар и опустите туда мякоть тамаринда. Кастрюлю поставьте на плиту и содержимое доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне в течение 45 минут.

Отдельно смешайте соль, карри, анчоусы, воду и влейте эту жидкость в кастрюлю с соусом, затем снимите соус с огня. Перелейте соус вместе с мешочком со специями из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закройте и поставьте в холодильник на две недели, время от времени перемешивая соус и отжимая мешочек со специями.

Через две недели мешочек выбросите, а готовый соус разлейте по бутылкам. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением их необходимо взбалтывать.

Несколько капель соуса в томатный сок и похмелье проходит
Несколько капель соуса в томатный сок и похмелье проходит
Фото: Depositphotos

Вустерширский соус нашел широкое применение в кулинарии, без него не обходится салат «Цезарь» и коктейль «Кровавая Мэри». А некоторые исцеляющие напитки, которые могут избавить человека от похмельного синдрома, кашля, импотенции и даже душевных страданий, требуют добавления нескольких капель вустерширского эликсира.

Мне хотелось предложить на ваше рассмотрение эффективное средство от похмелья под названием «Удар быка» на основе говяжьего бульона.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл охлажденного говяжьего бульона, 30 мл водки, 2 капли вустерширского соуса, 1 капля лимонного сока, щепотка соли и черного перца и 5−6 кубиков льда.

Налейте бульон и водку в шейкер, добавьте кубики льда и все оставшиеся компоненты, хорошенько встряхните, а затем сцедите через специальное ситечко в стакан. Коктейль бодрости готов к употреблению!

Вот еще два кулинарных рецепта, где вустерширский соус придаст блюдам пикантный вкус.

С чем едят вустерширский соус?
Фото: Depositphotos

Говяжья вырезка под луковым соусом

Вырезку отбейте молотком, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду с одной столовой ложкой растительного масла, обжарьте стейк с двух сторон до румяной корочки и переложите на отдельное блюдо.

В образовавшемся жире обжарьте одну головку нарезанного лука, добавьте стакан красного вина, прокипятите, поперчите, посолите и добавьте одну чайную ложку вустерширского соуса.

Получившуюся обжарку пропустите на блендере, залейте им стейк, посыпьте зеленью и подайте в горячем виде.

Свиной карбонат с персиками

800 граммов свиного карбоната порежьте на 5−6 кусочков по 2 сантиметра толщиной, посолите и поперчите. На предварительно разогретой сковороде обжарьте с двух сторон свиные стейки и залейте их заранее приготовленной смесью из консервированных персиков, одной столовой ложки горчицы и по одной чайной ложке молотого черного перца и вустерширского соуса.

Накройте крышкой, доведите до кипения и подержите на медленном огне минут пять. Блюдо подавайте в горячем виде с овощами и бобами.

Приятного аппетита!

Обновлено 2.09.2018
Статья размещена на сайте 18.11.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не с чем едят Вустерширский соус, а что едят с Вустерширским соусом.
    Надеюсь, разницу чувствуете?
    -)

  • Артём Коломиец Читатель 19 февраля 2016 в 20:51 отредактирован 25 мая 2018 в 06:21

    Я просто пью вустерширский соус. Утром, когда ухожу куда-то, сразу после того как приду домой и перед сном, а иногда и когда прохожу мимо холодильника. Не люблю его ничем разбавлять, так хорошо он заходит и прогревает изнутри, обжигая глотку. Всегда держу в холодильнике бутылки 3-4 про запас, так как бутылку выпиваю за неделю-полторы.

  • Вот видишь: я в "Кровавой Мэри" о нем писала на говяжем бульоне - значит еще раз правда! Ты сама пробовала? Мне не сподобилось. Я на ем стейки минут на 5 замачиваю. А муж любит в крови, но сверху еще горячим поливает им.

    • Лаура, спасибо за комментарий.
      Я тоже не пробовала этот коктейл, так как пью мало и то по праздникам, а вот "Кровавую Мэри" с вустерширским соусом люблю, кстати, есть и безалкогольная вариация на эту же тему, моя дочь любит.