Приготовим-ка мы сегодня вкусных оладушков-ладушков. Муку возьмем для них разную. Муку пшеничную да муку гречневую по два стакана. Просеем сквозь сито мелкое, чтоб воздушности ладушкам придать. Коли нет муки гречневой в твоих сусеках — крупу-ядрицу нужно перемолоть до пыли мучной. Колготное дело-то, зато вкус у ладушков будет справненький, а дух по всей хате поднимется ядрененький.
К тем стаканам с мукою добавить бы два стакана теплого молока коровьего да размешать хорошо. Когда тесто-то остынет вовсе, влить в него дрожжей свежих, граммов тридцать, в теплом молоке размешанных. В теплом, девица, в горячем — сварятся… Пусть подходит наше тесто знатное.
Мы ж покуда кашу манную сварим. Жидка каша-то быть должна, полстакана крупы возьми да три стакана молока. Да помешивай, чтоб комков не получилося.
Подошло тесто доброе, создадим ему жизнь богатую. Добавляй в него четыре желтка куриных. Да взбить их перед этим не забудь. Сахару две ложки столовые. Любишь сладкие оладушки — добавляй еще! Соли чуточку. Кашку манную, охлажденную, ты по ложечке в тесто вмешивай. А белки до пены пышной взбить придется. От того оладушки станут пористыми, сами в рот попросятся. Коли хочется, чтобы ладушки были высоченными да объемными, — положи в тесто муки побольше. Коли любится тесто нежное — не добавляй туда ничего более.
Можно чуть сыпнуть корицы молотой или ванили ароматной, уж чего больше хочется. Посмотри в последний раз на творенье рук своих, порадуйся. Коли очень густо замесилось тесто знатное — молочка добавь свежего, от коровушки.
Доставай сковороду свою чугунную. Выпекать будем гречаники-оладушки. Раскалиться должна сковородушка. Смажь ты маслом ее посильнее, по-щедрому. Наливай ложкой или половником тесто нежное, тягучее. Вот уж первые ладушки деток радуют. Словно солнышко красное в дом вошло. Праздник в доме твоем, красавица. Пусть календари будни показывают.
Собирай семью свою славную, пир горой мы сегодня устраиваем! Приглашай друзей и соседушек. Пусть оладушками твоими полакомятся. Мед подай да сметану жирную. Коль варенье по-хозяйски в запасах есть — подавай на стол щедрый, стол русский.
Кто сказал, что сусеки закромные? В них всегда есть запас, житница. Пусть у сказки сей будет конец вкусный да лакомый. Ты попробуй, красавица-девица, приготовить гречаники-ладушки. Сей рецепт мною многократно опробован. Вкуснотень несусветная!
очень забавно написано. а рецептики возьму на вооружение спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что-то сошло на меня - села и на одном дыхании написала...
0 Ответить
Жанна Магиня, статья как сказка! Зачиталась
А вот с купленной чугунной сковородкой у меня беда: я ее и мыла, и прокаливала с солью, все равно на продуктах в ней приготовленных остается какой-то черный налет-нагар
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила, если вы долго прокаливали и мыли с содой, а затем прокипятили, нагара быть не должно... Может, чугун какой-то дефектный? Обычно такой нагар остается от плохо промытой сковороды, на которой остались кусочки пищи... Они-то и сгорают.
У дешевых сковородок с тефлоновым покрытием сам тефлон иногда сворачивается и попадет в пищу... Потому лучше один раз заплатить за дорогую сковороду, чем менять их регулярно, тратя еще большие деньги и травя семью...
0 Ответить
Жанна Магиня, спасибо большее - вселили надежду на возвращение моей сковородки в домашнюю кулинарию Сделаю еще попытку с содой и кипячением. А то обидно - покупала сковородку специально под блины, а она пылится без толку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да ...., сказочные оладушки, мечта!
0 Ответить
Вкусненько как!!!!!!!!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ВКУСНОТЕНЬ ! Класс!
А вот из медицинской практики - ко всем инградиентам добавляется тертый в пыль миндальный орех. Утверждается, что подобные оладушки хороши - как афродизиак средней силы для средневозрастного потребителя, а для пожилых мужичков - как простатопротектор (средство стабилизации образования аденомы простаты).
Всем не болеть!
0 Ответить
Про афродизиаки я тоже когда-то писала. Школа эротики. Как разжечь пламя страсти? Афродизиаки.
0 Ответить
Не-ее... Не понял я. А почему только "девица"? Нет, здесь, оказывается, просто какая-то половая дискриминация...
И как?.. Уже моно обижаться?!
P.S. Вот всем рецепт хорош. Даже к гречневой муке не придраться... На личном, Авторском, примере, показано, как...
Но! А вот чугуняную сковородку... Откуда? Хорошо, у кого бабушкино наследство есть... А сейчас? Вот где это видано, что бы чугуний на прилавке лежал? Всё больше Тефаль...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, нет бабушкиной - придется самому основать традицию ((( Есть еще, есть для начинающих бабушек чугунние сковородки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну-у... Тогда будем искать тоже самое, но... в магазинах для начинающих бабушек.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, ищите - найдете непременно! Есть они в продаже, не в крутых супермаркетах Все для дома, а на рынках и хозяйственных магазинах типа Мультидом.
А насчет упрека в половой дискриминации - вот уж точно - нам не дано предугадать как наше слово отзовется!
0 Ответить
Да ладно, Жанна... Эт я так, для порядку. Шоб не забывали про нас...
А чугуний литой взял на карандаш. Надо, надо. Вещь - хорошая. А иногда и просто - незаменимая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...И цветом они должны быть розовато-коричневатые - на гречневой-то муке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как вкусно, приятно, красиво быть ЖАННОЙ МАГИНЕЙ! Жанна, всё вам по плечу и всё по уму и красоте! Восхитительно, слов нет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить