Татьяна Маркинова Мастер

Какое блюдо можно приготовить для зимнего стола?

С наступлением зимы в нашем рационе тоже происходят изменения. На зимнем столе все чаще появляются блюда из муки, картофеля, крупы, но этих продуктов маловато, так как основные витамины находятся в овощах и фруктах. Домохозяйки стараются всю осень, чтобы сделать, как можно больше заготовок на зиму, а точнее — сушат, варят, замораживают ягоды, фрукты и овощи.

Зимний стол не может быть без супа. Супы можно варить как на овощных и грибных бульонах, так и на мясных и рыбных. Зимой супы должны быть более густыми, жирными и обязательно с белковыми добавками, то есть мясом, сыром, яйцом и т. д. Суп будет более вкусен и питателен, если его приправить сметаной, молоком или майонезом.

В зимний период чаще всего рекомендуется подавать к столу салаты из свежей и квашеной капусты, так как она содержит в себе витамин С, который так необходим зимой. В салаты из капусты можно добавить морковь, зелень, лук, сельдерей и т. д. Также рекомендуется употреблять в пищу больше помидоров и черной смородины, ведь эти продукты также богаты витамином С.

Салат из квашеной капусты.
Для приготовления этого салата вам потребуется: 350 г квашеной капусты, морковь, небольшой кусочек сельдерея, лук, свекла, 1 ч.л. сахара, молотый перец, 4 ст. л. растительного масла.

Из квашеной капусты нужно отцедить сок и мелко порезать ножом. Добавить все перечисленные овощи, также мелко порезанные. Полить растительным маслом и добавить сахар и перец. Все тщательно перемешать. Этот салат можно подавать к различным горячим блюдам, например из картофеля, мяса и т. д.

Капустник «Зимний».
Приготовить такой капустник очень просто и быстро. Итак, возьмите 300 г квашеной капусты и положите в 1,5 литра кипящей воды. Варить необходимо около 60 минут. В это же время в отдельной кастрюльке отварите порезанный кубиками картофель и натертую на крупной терке морковь. Затем готовый картофель и морковь, вместе с бульоном добавьте в кипящий бульон с капустой.

Возьмите немного шпига и мелко его порежьте. Поджарьте на сковороде. Вытопите жир, а затем шкварки всыпьте в суп. На оставшемся жире поджарьте мелко порезанный лук и тоже всыпьте в суп. Добавьте немного муки и светлой подливкой слегка приправьте капустник. Чтобы супу еще больше придать капустный вкус, за две минуты до готовности, влейте в капустник сырой капустный сок.

Ароматный картофель с яйцами в грибном соусе.
Для приготовления аппетитного картофеля вам понадобится: 1 кг картофеля, 1 стакан воды, 4 яйца, 2 луковицы, 1 ст.л. жира, 100 г сушеных грибов, 100 г сметаны, 1 ч.л. муки, соль, перец, зелень.

Картофель перед варкой тщательно промыть и отварить в «мундире». Затем слить воду и остудить. Грибы замочить на 30 минут в теплой воде. После этого мелко порезанные грибы сварить в той же воде, где варился картофель. Грибы достаньте из бульона и остудите. Затем грибной бульон необходимо приправить сметаной и мукой. Не забудьте добавить перец и соль. Все вскипятите.

Отдельно отварите яйца и вместе с картофелем порежьте кружочками. Лук мелко порежьте, можно тоже кружечками или кольцами, и поджарьте в жире. После этого лук, картофель, яйца, грибы поочередно слоями выложить на лист и тоже посолить, поперчить. Выкладывайте продукты так, чтобы верхний слой оказался картофельным. После того, как все продукты будут уложены, залейте их грибным соусом. Запеките в духовке. После приготовления посыпьте зеленью.

Любое из этих блюд, а особенно картофель с яйцами, рекомендуется подавать с салатами из свежих овощей. Не забывайте о десертах, в приготовлении которых используйте свежие фрукты и ягоды.

Желаю приятного аппетита!

Обновлено 8.12.2008
Статья размещена на сайте 30.11.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: