• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Жанна Магиня Грандмастер

Как вкусно питаться в пост? Овощные котлеты

Пост — время воздержания и молитв. Время духовного и физического очищения. Чем будем кормить домашних?

Фото: Depositphotos

Очень вкусны котлеты из овощей. Времени на приготовление овощных блюд уходит немного. На выходе — вкусное и питательное блюдо. Вегетарианское. Постное.

Картофельные котлеты с грибами «Союз»

Картофеля и свежих грибов нужно взять поровну. Если готовить с сухими грибами, то их нужно замочить в кипятке на ночь. Утром обжарить на растительном масле с репчатым луком. Картофель почистить и отварить. Лучше взять рассыпчатый сорт — легче будут формоваться котлеты.

Пока картофель еще горячий, растолочь его толкушкой или взбить миксером. Добавить соль. Картофельное пюре смешать с жареными грибами. Мокрыми руками сформовать ровные котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки в растительном масле.

Как вкусно питаться в пост? Овощные котлеты
Фото: Depositphotos

К таким котлетам прекрасным дополнением будет капустный салат или кольца жареного лука.

Можно немного доработать кулинарный рецепт и из этих же самых продуктов сделать не котлеты, а зразы. Тогда жареные лук и грибы нужно не смешивать с пюре, а положить их в качестве начинки вовнутрь.

Если же котлеты не жарить, а выпекать в духовке на противне — получится совсем другое блюдо. Так мало ингредиентов — и столько вариантов!

Такие овощные котлеты хороши и в непостные дни как гарнир к мясу или рыбе. Тогда можно в пюре для связки добавить свежее яйцо.

Свекольные котлеты «Рубин»

Как вкусно питаться в пост? Овощные котлеты
Фото: Depositphotos

Свеклу (500 г) отварить в кожице в течение часа. Затем подержать минут 20−30 под струёй проточной холодной воды. Очистить и нашинковать на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

В сковороду влить немного растительного масла и выложить тёртую свеклу. Посолить, поперчить и тоненькой струечкой ввести две столовые ложки сухой манной крупы. Постоянно помешивая, сварить свекольную манку. На все это уйдет минут 20.

Как только манная рубиновая каша слегка остынет, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить в растительном масле. Это не просто вкусно — это ооччень вкусно! Еще и красиво.

По этому же «сценарию» можно приготовить котлеты из капусты и моркови, тыквы и кабачков.

Котлеты из шампиньонов «Полянка»

Как вкусно питаться в пост? Овощные котлеты
Фото: Depositphotos

Один килограмм свежих шампиньонов мелко порубить и сложить в сотейник или сковороду с растительным маслом. Томить под закрытой крышкой до тех пор, пока выделившийся сок не упарится до половины. Затем посолить и поперчить и всыпать тонкой струёй четыре столовые ложки сухой манки. Помешивая, варить минут десять.

Две большие луковицы пошинковать и обжарить в растительном масле. Соединить с манно-грибной кашей. Сформовать котлеты и обвалять их в сухарях. Выложить на противень и выпекать в течение 10−15 минут.

Ко всем этим котлеткам хорошо подходят постные соусы. Рецептов их масса. Приведу лишь один.

Соус «Томатная сальса»

Как вкусно питаться в пост? Овощные котлеты
Фото: Depositphotos

В этом соусе ничего не нужно ни жарить, ни тушить. Свежий и вкусный.

Мелко порезать в одну и ту же емкость два средних помидора без кожицы. Просто быстро обдать томаты кипятком — кожица слезет сама. Мелко пошинковать одну крупную луковицу, лучше фиолетовую. Добавить две столовые ложки порезанного базилика, два небольших зубчика чеснока пропустить через пресс или давилку. Все эти составляющие сбрызнуть соком небольшого лайма или половины лимона. Добавить две столовые ложки оливкового масла. Густо приправить любимыми специями. Посолить по вкусу. И оставить соус на час.

Ароматный и крепкий, душистый и жизнеутверждающий. Полезное и вкусное блюдо. Мне он напоминает запах курортной кухни — пряный и сочный.

И постный стол может быть разнообразным. Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 12.03.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: