О! Дамлама (ударение на последнюю «а») — это тёти Лилина «коронка»! Если хоть раз попробуете, она навсегда останется в вашей кулинарной коллекции. Потому что вкусно и потому что очень полезно, так как витамины из этого кушанья так и выпрыгивают, так и выпрыгивают и просятся «съешь меня, съешь меня!», ведь наряду с мясом и картошкой, дающими блюду сытность, в нём присутствует и большой набор овощей.
Почему блюдо так называется? Да потому, что пришло оно в Одессу с Востока, и есть в арсенале как узбекской, так и таджикской, и татарской, и казахской кухни — только произносится на всех этих языках с небольшой разницей в одну букву: у кого это «домлама, у кого «димлама», ну, а у тёти Лили, как видите, «дамлама».
То, что одесситки вообще превосходные кулинарки — это вам в Одессе подтвердит любой, так как уж покушать-то там любят со вкусом и красиво! А потому, видимо, и оседают в Одессе самые удачные и хорошие рецепты со всего света! Итак, что же нам нужно для приготовления дамламы?
Ингредиенты:
Мясо любое, но лучше свинина, а можно и курицу — примерно 300 граммов; можно меньше или больше — сколько есть, или на ваш вкус. Мясо должно быть сырым, а никак не варёным или жареным, иначе дамлама не получится сочной и ароматной!
Дальше:
баклажаны — 3−4 шт среднего размера,
картофель — 3−4 средних картофелинки,
лук репчатый — 1 крупная луковица или 2 маленьких, а можно ещё и зелёный лук (не помешает),
капуста — половинка маленького кочана, (можно вместо обычной цветную капусту: разделить её на маленькие кочешки, чтобы получилось по объёму с небольшую миску).
Морковь — 2 маленьких или 1 большая,
сладкий перец — 2−3 стручка,
горький перец — 1 небольшой стручок,
чеснок, свежие помидоры, (можно консервированные, только плотные) — 3−4 шт.,
петрушка, укроп,
перец молотый — чёрный и красный, соль,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
полстакана воды (можно мясного или овощного бульона).
На большую глубокую сковороду с крышкой укладываем слоями: баклажаны, порезанные кружочками, сверху равномерно распределяем кусочки мяса. Перчим, солим. Далее укладываем сверху репчатый лук полукольцами, морковь, картофель кружочками, затем капусту, потом — петрушку с укропом, чеснок. Не забываем слегка присаливать и приперчивать каждый слой или через слой — в зависимости от его толщины.
Стручок горького перца освобождаем от семян (а я люблю с семенами), мелко режем и равномерно раскладываем сверху; затем раскладываем также 2 мелко порезанных сладких болгарских перца, и сверху на всё это великолепие водружаем красивые красные кружки помидор, посыпаем зеленью, ещё раз слегка присаливаем.
Если осталось ещё немного мяса и овощей — можно положить сверху ещё несколько слоёв. Затем добавляем 3 ст. ложки подсолнечного масла, полстакана воды, плотно закрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час. Крышку можете не открывать, не заглядывать и не беспокоиться: не пригорит и не пережарится (испробовано не раз): время — самое оптимальное для приготовления этого блюда, и ровно через час вы будете лакомиться вкуснейшей запеканкой — дамламой от моей тёти Лили!
Блюдо, как я уже говорила, хорошо тем, что очень простое, очень вкусное и витаминное. И ещё оно хорошо тем, что компоненты для него можно брать не только те, что в рецепте, а используя то, что есть на данный момент в холодильнике. Плюс ваша фантазия — и мы получаем ещё несколько вариантов дамламы.
Вот, например, я как-то раз делала рыбную дамламу (рыбу вместо мяса) — можно для этого взять филе любой рыбы или рыбные консервы, отделив сок и потом его же и используя вместе с водой или бульоном для заливки. Вместо баклажанов я когда-то положила слой кабачков — было здорово: сочно и вкусно.
К капусте можно добавить маслины или грибочки! А сверху можно посыпать тёртым сыром!
В общем, используя фантазию на всю катушку, вы сможете перепробовать множество вариантов этого замечательного блюда — «дамламы от тёти Лили»! Попробуйте, и вы не пожалеете! И тёте Лиле спасибо скажите — она услышит.
А вам — приятного аппетита!.
Марина Дутти, отличный рецепт, любымый всей нашей семейкой.
Мама почему-то сие блюдо называет "дамляма"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо, Элла!
Да, вот видите - как по-разному называется это блюдо: у кого "димлама", у кого "дамлама", а у Вас вот - "дамляма"
0 Ответить
Марина Дутти, домашние часто делают классическую димламу (у нас ее так называют, в переводе с тюркских языков что-то вроде "томление" в смысле томится еда за закрытой крышкой в собственном соку). Для хозяек очень удобное блюдо, побросал все в казан, закрыл крышкой и все, через некоторое время получается просто витаминное объедение! Особенно сочно получается на бараньем курдючном сале. А вот с сыром, грибочками и т.д. не слыхивали. В общем в закладки - для последующего частого обращения! Спасибо Вам и тете Лиле!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Милый Тимур!
Спасибо Вам большое, за комментарий и за то, что рассказали, как у Вас делают димламу! Интересно, право слово, я-то русская, но когда удаётся попробовать настоящие восточные блюда – я в восторге.
Например, когда я была в гостях в Казахстане, я там ела и лагман, и беш-бармак - обалденно вкусные блюда. Димламу такую, как у Вас – не пробовала, но наверное здорово.
Кстати, имя Тимур – это для меня святыня, потому и назвала я Вас «милым Тимуром». Дело в том, чточитать дальше →
0 Ответить
По моему мнению, национальные (традиционные) блюда рождены, исходя из потребностей человека, учитывают многие факторы - среда обитания, необходимость и полезность. В то время, когда не было микроволновок, экзотических ингредиентов, ГМО, БАД, фармхимии и т.д. они были призваны удовлетворить потребность организма в нормальной жизнедеятельности. И тогда людей, как мне кажется, меньше интересовали вкусовые качества, сколько "полезность". До наших дней дошли лишь самые полезные и самые вкусные - "димлама" в их числе! Повторю слова благодарности Вам и тете Лиле за внесенное разнообразие в традиционную кухню! читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да-да-да, Тимур - Вы, как в воду смотрите!
И откуда у Вас такая интуиция???!!!
" Имя "Тимур" из той же категории, его носил Великий герой своего времени Тамерлан (можно по разному относиться к его роли в истории, но отрицать то, что он был Великим полководцем и государственным деятелем - бесполезно, стоит побывать в Самарканде). Ваш Тимур с достоинством носит это имя! Если позволите, вопрос - а почему Тимур? "
Мы (его родственники - мама, папа, я) с детства его судьбу почему-то именно с этим именем (Тамерлан) и связывали...
И оно - это имя наложило свой отпечаток на его судьбу...
Но об этом я напишу Вам, как Вы и говорите - в личном сообщении... Но не сегодня, возможно - завтра...
А пока - СПОКОЙНОЙ НОЧИ!
0 Ответить
Мы же тезки! Оттого и интуиция! Спешу ответить, сладких снов, Марина!)-*
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти,
Где тут смйлики с длинной слюной?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ха-ха-ха, Надя!
Класс, юморнула!!!
Мне вот тоже часто не хватает смайликов для выражения моих разнообразных эмоций, потому я и леплю везде картинки - да простят меня редакторы и Марианночка особенно!!!!!!!! Я её просто обожаю, хоть она и строгая у нас!!!
0 Ответить
Марина Дутти,
почему "простят редакторы"?
А ведь картинки оживляют нудности комментариев!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, Маринины комментарии в нудности не замечены.
Марина-а! Хожу мимо этого названия, думаю - хорошая шутка. Оказывается, Вы и правда не знаете, что пишется димлама, дамлама или домлама, но только не "дай". (Забавно получилось, правда: - Дайлама! - Дамлама, дам.) Давайте-ка бегом этот абзац переписывать, пока не приняли.
(Ну как, я достаточно строга?)
0 Ответить
Марианночка, Вы просто ЧУДО !!!
НАШЕ СТРОГОЕ И МИЛОЕ ЧУДО !!!
С дамламой (дай-ламой) и правда - что-то интересное получилось!
Тем более, что я всё последнее время в тибетские практики с головой ушла, и вот недавно что-то мне на ум пришла такая аналогия: дай-лама... Далай-Лама...
Далай - Лама - это ж тибетский "президент"!
Ну, что - не мистика?!
Да, а переписывать...
Щас попробую, хотя уже спать собиралась.
Только что приехали с сыном с рынка - приволокли кучу продуктов на завтрашнее праздничное застолье, кой-чего приготовили, наелись соответственно, и я захотела спа-аать...
Наш Ющенко вкушает "святую" пишчу!
0 Ответить
БОЛЬШОЕ СПА, Елена!
Да, я очень люблю дай-ламу!
Шикарное получается блюдо, и ещё что мне в нём нра - это то, что не надо настраивать духовки всякие разные - а у меня моя любимая духовка электрическая уж полгода, как сломалась, а к той, которая в газовой печке - я никак не привыкну...
Ну, а дай-ламу просто на сковороде, на медленном огне на плите готовить надо. Никаких тебе духовок!
Поздравляю Вас тоже с праздником и всего Вам хорошего, счастливого и красивого!!!
0 Ответить
Марина, я пришла рассказать про повышение слюноотделения при прочтении - прямо как собака Павлова сегодня: то стол, то целая книга о превкусной пище, то рецепт - как я люблю: что бы вкусно, просто и быстро... а на фото - змеюка какая-то закусывает бррр... аппетит-то и пропал. Не пойду к холодильнику. Буду спать на пустой желудок. К утру похудею. А всё из-за тебя.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
НУ, вот умеешь ты насмешить, Танюшка!
А я теперь не засну - всё хихикать буду...
Спасибки за визит и оценку - что-то долго тебя не видно было... И где это мы пропадали?!
0 Ответить
Я просто восхищен Вами! Вашими статьями!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
БЛАГОДАРЮ!
"Дай-лама" для питона! Змейки тоже кушать хотят!
0 Ответить