Основанная двумя молодыми предприимчивыми немцами, в канун 1917 года фирма включала в себя банк, пароходство, винокуренный завод, морское и страховое агентства, имела представительства в Европе, США, Японии, а также 33 филиала по всему Дальнему Востоку — в Уссурийске, Благовещенске, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Харбине, Порт-Артуре. Годовой оборот компании составлял 16 миллионов рублей.
В приложении к книге Лотара Деега напечатаны воспоминания совладельца фирмы, уроженца Германии, Адольфа Даттана. Он рассказывает, как однажды зимой 1912−1913 г. по делам фирмы ему пришлось ехать, мы бы сказали — в командировку, из Благовещенска в с. Александровское.
Сегодня на месте того села стоит город Белогорск. До него 108 км: езды чуть больше часа. Сто лет назад командированные добирались до Александровского на санях при 30−40-градусном морозе. Мы бы сказали — экстремально, а в те времена такие путешествия были делом обычным. Главное, одеться потеплее — в ушанки, полушубки, стеганые или меховые штаны, валенки или меховые сапоги, запастись провизией и до темноты найти ночлег. Наши путники на ночь остановились в крестьянской избе.
Вспоминая об этом, Адольф Даттан рассказывает, как они «спросили хлеба и кипятку для чая». Как хозяин принес «замечательного хрустящего хлеба и солонку: хлеб да соль на здоровье! Это выражение русского, славянского гостеприимства».
Гости выставили на стол привезенную с собой провизию: чай, сахар, масло. Кипяток полился в стаканы. «С удовольствием, обхватив замерзшими руками стаканы с золотистой жидкостью, мы добавили в чай кисло-сладкого варенья нашего хозяина. Такой чай полагается громко прихлебывать, один вкус — только половина, уши тоже должны участвовать», — пишет Даттан.
Пока гости согревались чаем, молодая хозяйка сварила суп по-сибирски — фирменное блюдо благовещенской кухарки Даттана, которое «командированные» привезли с собой в… мешочке. Конечно, то были пельмени. Кого ими удивишь?
Но Адольф Даттан, прожив к тому времени на Дальнем Востоке России больше тридцати лет, будучи очень известным и богатым человеком, не переставал удивляться морозам, просторам, красотам края, гостеприимству, трудолюбию, находчивости его обитателей. Даже обычные пельмени, которые он называет «серыми невзрачными комочками», вызывают у него восторг. «И как же вкусны они после 10, 12, 18 часов езды в санях, на морозе!»
Даттан подробно описывает рецепт, которым поделилась с ним кухарка. Фарш готовили из равных частей говядины, свинины и курятины. Его сильно перчили, солили, а затем каждую порцию фарша — величиной с кончик большого пальца — окунали в сметану или яйцо и заворачивали в тесто.
Дальше — цитата, лучше Даттана не скажешь: «…в кастрюле варится 3−4 килограмма говядины от сильного взрослого быка и 4−5 килограммов мозговых и просто костей. Потом из чудесного крепкого жирного бульона вынимают мясо и кости, в бульоне же варятся комочки из теста и фарша (так Даттан называет пельмени — авт.). Затем содержимое кастрюли вываливают в глиняный горшок и выставляют на улицу, на 30−40 градусный сибирский мороз, так что содержимое замерзает, как камень. На морозе горшок лопается. Получается серо-зеленый ледяной шар. Кухарка разбивает полный скрытых сил большой шар на сотню маленьких осколков. И вот эту сотню мы и берем с собой. Их складывают в холщовый мешочек: суп в мешке!»
В своих воспоминаниях Адольф Даттан дает поэтические описания самым обыденным вещам. О пельменях, например, пишет: «На комочках теста оседает чистый снег холодной привольной степи, тая на огне крестьянских очагов».
Чтобы приготовить это «чудо русской кухни», необходимы, считает немецкий предприниматель, «жар буковых поленьев, сибирский мороз и чистый холодный снег, иначе ничего не выйдет!»
…Холщовые мешочки с замороженными вместе с бульоном пельменями, а еще замороженные круги наваристого домашнего борща, и сегодня берут с собой, отправляясь в дальние поездки и походы, лесорубы, охотники, дальнобойщики..
Ой, Валентина!!
Вот всегда всем своим говорю: "Командировка - это ВКУСНО!" А они - не верят. Распечатаю Вашу статью и буду всяким Фомам Фомичам под нос тыкать!
Вот - «С удовольствием, обхватив замерзшими руками стаканы с золотистой жидкостью, мы добавили в чай кисло-сладкого варенья нашего хозяина. Такой чай полагается громко прихлебывать, один вкус – только половина, уши тоже должны участвовать».
Вы только представьте - с морозцу, да горяченького. И именно вот так - руками обхватив кружку. А варенье -хозяйское. И что, не отблагодарить радушного человека хорошим разговором и какой свежей байкой?! Вот, вот он - самый смак командировки. Новые места, новые люди, новые впечатления, новые знания...
Только. Валя, посмотрите -
"Основанная двумя молодыми предприимчивыми немцами в канун 1917 года, фирма включала в себя банк, пароходство,..."
Основанная в канун 1917 года?.. КАК ТАК?! Вы же только что, предложением ранее, писали "...рассказывается о немецкой фирме «Кунст и Альберс», которая действовала на российском Дальнем Востоке с 1864 по 1924 год". Если она действовала с 1864 года, почему основана только в канун 17-го. До этого что, немцы незаконным предпринимательством занимались? На них - ОЧЕНЬ непохоже.
Сдаётся мне, что просто орфографическая ошибка. Типа "Казнить нельзя помиловать". Наверное надо - "Основанная двумя молодыми предприимчивыми немцами, в канун 1917 года фирма включала в себя банк, пароходство,..."?
Если "да", попросите принимавшего редактора, она подправит...
0 Ответить
Константин,
какие бывают внимательные читатели!!!!
Я про суп вдохнула - прочитала, а после ничего не замечала...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне больше про чай понравилось. Очень правдиво и натурально. Суп в командировке бывает не всегда. Но на чай обязательно расстараться надо! Особенно, если целый день в дороге, да по такому морозу...
0 Ответить
Константин Кучер, да, запятую не поставила, и не заметила. Глупость получилась. Попрошу исправить.
Командировки и я очень люблю. Это всегда приключение. ...самый смак командировки. Новые места, новые люди, новые впечатления, новые знания... Возвращаешься усталый, но довольный.
0 Ответить
Усталый - это точно. Довольным - не всегда получается...
0 Ответить
Не знаю, как в Сибири, а в Благовещенске (это уже Дальний Восток) особенно любят пельмени в горшочках: сварены в бульоне с добавлением печени и сметаны. Будете в наших краях, угостим.
0 Ответить
Отправляйся я в командировку в Сибирь - точно не позабыл бы захватить пельменей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С Новым годом!
Спасибо за отклики.
В тексте есть строчка о том, что молодая хозяйка сварила "сибирский суп" - прямо по рецепту Татьяны Павликовой: осколки бульонного льда вместе с пельменями поставить на огонь и довести до кипения.
Меня тоже порадовал рассказ Михаила Кондратьева про старшину батареи - есть же такие хозяйственные.
Молоко у нас действительно морозят и на базаре продают кругами. Очень похоже на парафин и приехжие иногда путаются.
0 Ответить
Валентина,
а морозы в Благовещенске - всё ещё есть?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, в этом году зима холодная - на юге, в Благовещенске, в декабре t падала до минус 36, а на севере - в Тынде, Сковородино - до минус 50. Предыдущие лет пять -шесть в Благовещенске были относительно теплыми - минус 20.
0 Ответить
Валентина Кобзарь, в Сибири молоко зимой продают "кружочками", замораживая его в мисках.
Мой сослуживец, старшина батареи, перед зимним выездом в Гороховцы, собирал с офицеров по 10 рублей, покупал мясо и лепил с солдатами огромные кули пельменей. Учитывая, что подвоз питания с полкового продпункта иногда задерживался на неопределённое время, пельмени постоянно выручали, т.к. быстро приготавливались при помощи ведра и паяльной лампы. Начальники любили проверять батарею, поскольку хозяева были гостеприимны и никогда не отпускали гостей не накормив от души.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Бальзам на душу мне, маме солдата,
о заботливых отцах - командирах, которые помнят о старых пельменных традициях!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Кондратьев, дак: кто же пельмени не морозит... а тут - варёные да ещё с таким бульоном - вот об этом нигде не читала!
А старшину вашего представила - хозяйственный! Так и кажется, что всё у него крепко и надёжно. Не мужчина - мечта!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Но Адольф Даттан, прожив к тому времени на Дальнем Востоке России больше тридцати лет, будучи очень известным и богатым человеком, не переставал удивляться морозам, просторам, красотам края, гостеприимству, трудолюбию, находчивости его обитателей.
Вот!
А мы, русские, уже привыкли к "морозам, просторам, красотам... гостеприимству, трудолюбию, находчивости" и устали удивляться?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина,
какая вкусная статья!
С морозцем, с ароматным чаем. Два раза перечитала! Вы хорошо пишете!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В отношении вареных замороженных пельменей на Дальнем Востоке никогда не слышал, знаю,что сырые лепят на зиму целыми семьями и мешками и не только из быка и из медведя то же. Но как употреблять замороженные вареные? Их что,надо класть в рот и ждать пока растают? Или согревать на груди под тулупом, а за статью спасибо.Оценка 5.
0 Ответить
виталий данилов, уж не знаю, как они делали, а я бы их высыпала в чугунок, и - в печку. Логично? Они же на ночлег останавливались в домах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно написано! Впервые узнала, что и прямо с бульоном морозили, да ещё с каким!
Оценка статьи: 5
0 Ответить