Да и тортом-то «Шапку Мономаха» можно назвать очень условно. Потому что при его приготовлении используются не коржи, а белковые пирожные (безе), смазанные заварным кремом. Потом это лакомство нужно будет не резать, а раскладывать по тарелкам лопаткой.
И еще одна приятная новость — даже если безе не получатся (например, печенье никак не хочет твердеть), их все равно можно смело смазывать кремом. Быть может, получится не так воздушно, но все равно вкусно. Главное — не расписывать, что «Шапка», мол, не удалась.
Ну, а теперь, собственно, рецепт.
Печенье безе.
Берем 8 яиц (экономные хозяйки могут взять меньше, мне обычно хватает шести). Отделяем белки от желтков. В белки добавляем два (можно меньше) стакана сахара, долго и упорно взбиваем до получения густой пены. Есть такие умелицы, которые могут взбивать безе вручную вилкой, но я предпочитаю использовать современные достижения — миксер или кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Пена должна быть густой. Консистенция проверяется… ложкой. Зачерпните немножко массы, если она не растекается, значит, готово.
На холодный противень постелить пергаментную бумагу и чайной ложкой выкладывать полученную массу. Ставить в почти холодную духовку, чтобы подсыхали в течение двух часов на слабом огне. Если ваша плита не совсем новомодная, можно приоткрыть дверцу. Готовое печенье будет твердое и белое. Если безе становится коричневым, но при этом остается мягким, значит, огонь слишком сильный.
Пока сушится безе, готовим заварной крем.
Для этого берем желтки, взбиваем с одним стаканом сахара. Потом добавляем один стакан молока и две столовые ложки муки (постепенно, чтобы не было комков). Ставим крем на очень маленький огонь и постоянно мешаем его до загустения, затем снимаем с огня. После того как масса немного остыла, вмешиваем масло. В классическом рецепте предлагают 300 граммов, но я добавляю одну пачку — 200 г.
Теперь начинается самое приятное. Блюдо для лакомства смазываем кремом. Выкладываем первый слой печенья. Затем, обмакивая каждое безе в крем, пристраиваем их к существующему слою, формируя горку. Сверху можно посыпать любой кондитерской посыпкой. Кстати, для того, чтобы крем получился красивого желтого цвета, рекомендуется использовать деревенские яйца.
Торт нужно оставить на сутки в прохладном месте.
Мне встречался другой вариант этого кондитерского шедевра, когда в белки добавляется сок одного лимона, а в крем — тертая цедра. При этом белки пекутся не печенюшками, а сплошным слоем. Тоже вкусно. Но корж простоит в духовке дольше, а результат может быть, так сказать, не очень.
А вообще, «Шапка Мономаха» в нашей семье стала очень домашним десертом, который мы готовим по праздникам, но только для самых близких. Быть может, и вам пригодится?.
Хорошо бы в названии добавить, что это про торт.
Я зашел на статью, думая, что она историческая, а те, кто интересуется кулинарией, могут её пропустить, прочитав название.
0 Ответить
А я знаю этот рецепт под названиями "Анна Павлова" или "Графские развалины". Или есть отличия?
0 Ответить
Марианна Власова, ну графские развалины в наших краях готовят из коржей, которые потом ломают. А здесь - белковое печенье. Хотя все может быть. Я, например, встречала несколько вариантов торта "Зебра". Везде сохранялся только один принцип - на дно формы попеременно выливались по две ложки светлого и темного теста.
Оценка статьи: 5
0 Ответить