Моему соседу Максимке год и 7 месяцев, и, как многие ребятишки, кашам он предпочитает конфеты и печенье. Не любит такой полезный продукт, как творог, являющийся важной составляющей рациона ребенка. На манную кашу реагирует бурным возмущением. Его мама, проявляя смекалку, делает для сынули «обманку-запеканку», манный пудинг или «творожата» — пончики из творога. Малыш думает, что для него испекли пирожок или тортик, и с удовольствием принимается за еду!
Чтобы было похоже на тортик, «обманка-запеканка» украшается разноцветным джемом, шоколадом, фруктами. А золотистые пончики готовятся буквально за пару минут (см. кулинарный рецепт ниже). При этом блюда из творога в составе детского меню довольно экономичны.
А лимонный торт с фруктово-творожной начинкой понравится и детям, и мужу, и гостям. Для ребенка можно сделать специальную «половину», внешне ничем неотличимую от «взрослой», но содержащую больше творога и меньше сладостей.
Главное — оригинальные и необычные украшения из шоколада. Расплавьте шоколад, заполните им кондитерский шприц и на кальку, смазанную растительным маслом, выдавливайте сердечки, перышки, буковки, зверушек — все, что позволит талант художника. Кальку положите в морозильник, и, когда шоколад застынет, подденьте его ножиком и воткните в крем.
А еще можно купить готовое безе и положить по краям тортика. Восторг обеспечен, с маленькой забавной шоколадкой или безе съедается большой творожно-фруктовый кусок!
«Творожата» (пончики из творога)
Из 6 яиц, 2 пачек творога, 1 ст.л. муки, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соды (лучше погасить уксусом, чтобы не было запаха) делаем густое тесто. Из теста формируем шарики.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, в зависимости от материальных возможностей: лучше, чтобы масло закрывало пончики целиком, но можно, чтобы хотя бы наполовину они были в масле — тогда их придется переворачивать.
В раскаленную сковороду кладем шарики, за счет взбитых яиц и соды они начинают подниматься. Обжариваем их пару минут до золотистого цвета и кладем на сковороду следующую порцию.
«Обманка-запеканка»
Смешиваем 0,5 творога, 1 ст.л. масла, 2 ст.л. сырой манной крупы, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, немного соли. Можно добавить 2 ст.л. сметаны. Выкладываем массу на смазанный сливочным или растительным маслом противень и запекаем в духовке.
Перед подачей на стол можно облить разноцветным ягодным джемом, вареньем или посыпать шоколадом.
Пудинг из манки
Вскипятить вместе литр молока, 100 г сахара, 75 г шоколада и 25 г сливочного масла. Все время помешивая деревянной ложкой, всыпать 100 г манной крупы, довести до готовности, вылить в удобную формочку и поставить охлаждаться. Подавать с холодным молочком или сливками.
Пудинг из творога с изюмом
В протертый творог добавить яичные желтки, растертые с сахаром, и пару ложек мягкого сливочного масла, немного соли, ванилина и просеянную муку (вместо муки положить манную крупу или точеные пшеничные сухари).
Изюм промыть, некоторое время выдержать в теплой воде, пока не станет мягким, и добавить в творожную массу. Затем добавить взбитые в густую пену белки. Вымешать и разложить в форму на противни, смазанные маслом и посыпанные сухарями. Поверхность пудинга разровнять и смазать сметаной, смешанной с яйцом.
Запекать пудинг в духовке 25−35 минут, готовый пудинг оставить в форме на 5−10 мин, затем выложить на блюдо. Если пудинг на противне, его не выкладывают, а разрезают на порционные кусочки. Подают горячим, политым фруктовым джемом, вареньем, сметаной или шоколадной глазурью.
Лимонный торт с фруктово-творожной начинкой
0,5 кг пшеничной муки, 300 г сахара, 250 г сл. масла, ½ стакана молока, 4 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, пара лимонов и несколько бананов.
Масло растереть с сахаром и яйцом, добавить муку, разрыхлитель и молоко, затем добавить лимонную цедру и корку, протереть, перемешать, выложить на противень. Запекать в духовке при 200ºС 50 минут.
Для крема берем 200 г творога, 70 г мягкого сливочного масла, 100 г сахара, взбиваем миксером в нежнейший крем. Добавляем в него нарезанные колечками бананы.
Корж пропитываем сладким кофе или чаем, разрезаем на две части и прослаиваем кремом. Сверху выкладываем вторую половину крема, украшаем шоколадом, как велит фантазия.
«Детскую половину» можно не пропитывать кофе, уменьшить объем сахара в креме за счет творога. Главное, потом не перепутать, какой кусок мужу, а какой сыну!
Главное- это проявить фантазию! И тогда все будут довольны: и мама, и малыш.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обязательно попробую!
Татьяна Кигим, можно уточнить, сколько грамм в пачке творога для рецепта "Творожата"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Кигим, очень хорошие рецерты - в закладки! 5!
0 Ответить
жрать не давать дня два, набросится и на манку и на творог
0 Ответить
Спасибо за рецепты! Отправила в закладки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить