Екатерина Новосад Мастер

Что можно приготовить из огурцов?

Родина огурцов — далекая Индия. Эти тыквенные овощи были обнаружены при раскопках древних египетских гробниц, построенных за 2 тысячи лет до н.э. Врачи в Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. На Руси очень любили огурцы с медом. На первый взгляд, это кажется странным, но вкус получается своеобразный и приятный.

Фото: Depositphotos

Из огурцов можно приготовить множество салатов.

Например, салат «Хризантема». Необходимые продукты для его приготовления: 2 огурца, 100 граммов крабовых палочек, 100 граммов сыра, 3 яйца, 1 зубок чеснока, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны и зелень.

Сыр, огурец и яйца натереть на крупной терке, мелко нарезать крабовые палочки. Заправить майонезом, сметаной и измельченным чесноком, тщательно перемешать.

Что можно приготовить из огурцов?
Фото: Depositphotos

Для приготовления салата «Ниночка» вам понадобится 200 граммов кальмаров, ½ банки консервированной кукурузы, 1 огурец, 5 редисок, майонез, соль, зеленый лук и специи.

Огурец и редиску нарезать кубиками. Кальмары отварить и нарезать соломкой. Все перемешать, добавить кукурузу, зеленый лук. Посолить, добавить специи и заправить майонезом. Салат подавать к блюдам из макарон, риса.

Салат «Мельник» можно приготовить из 2 соленых огурцов, 300 граммов соленых грибов, 1 луковицы, растительного масла, 400 граммов сыра, 400 граммов отварного мяса, 4 яиц, 2 морковок, 4 картофелин и майонеза.

Грибы мелко нарезать, добавить к ним мелко нарезанный лук, заправить растительным маслом, тщательно перемешать. На крупной терке натереть сыр. Сверху полить майонезом. Это нижний слой. Следующий слой — отварная нежирная говядина, рубленная на мелкие кусочки. Далее — слой соленых огурцов, натертых на крупной терке (именно соленых, а не маринованных). Следом за ними — слой измельченных яиц, майонез, натертые на терке морковь и картофель, майонез. Сверху салат посыпать тертым сыром и яйцом.

Что можно приготовить из огурцов?
Фото: Depositphotos

Для приготовления салата «Ламинариус» вам понадобится 400 граммов морской капусты, 3 вареных яйца, 2 свежих огурца, 2 вареные картофелины, 1 баночка кукурузы, маслины, 200 граммов креветок или крабовых палочек, майонез.

Яйца, картофель, огурчики и маслины нарезать квадратиками. Если добавляете крабовые палочки, тогда их тоже нарезать квадратиками. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Много людей любят соленые огурцы. Им пригодится этот старинный рецепт для засолки огурцов без уксуса, он похож на способ, которым огурцы солили в бочках. Огурцы получаются крепкими и хрустящими, а так как без уксуса — еще и диететическими. Листья и корень хрена способствуют стерилизации. Раньше для этого люди в ведро с водой клали 2 корня хрена.

Необходимые продукты: на 3-литровую банку — 4 кг огурцов, 2 л воды, 100 граммов соли, ½ стакана долек чеснока, укроп с веточками, листья и корень хрена.

Что можно приготовить из огурцов?
Фото: Depositphotos

Огурцы помыть, залить холодной водой на 3−4 часа. Стерилизовать банку. Корень хрена и чеснок очистить, укроп и листья хрена помыть, обдать кипятком. На дно банки положить дольки чеснока, кусочки корня хрена, нарезанные укроп и листья хрена, сверху выложить огурцы — и так чередовать слоями до заполнения банки.

Вскипятить 2 литра воды с 100 граммами соли. Полученным кипящим рассолом залить содержимое банки. Прикрыть крышкой (не закатывать) и оставить на сутки. Через сутки слить рассол, вскипятить его, залить банку и оставить еще на сутки. Затем слить рассол, опять вскипятить, залить банку и закатать. Банку перевернуть. Когда остынет, хранить в холодном месте.

Малосольные огурцы — отличное блюдо, которое очень быстро готовится и еще быстрее съедается.

Необходимые продукты: 0,5 кг свежих огурцов, 4 крупных зубка чеснока, большой пучок укропа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль и уксус по вкусу, 3−4 ст.л. ароматного растительного масла, уксус.

Огурцы порезать крупными продолговатыми кусочками, сложить в лоточек, добавить мелко нарезанную зелень, кориандр, соль по вкусу, давленый чеснок, растительное масло и уксус. Закрыть все это крышкой и хорошенько встряхнуть, через 10 минут еще перемешать. Поставить на 20−30 минут в холодильник. Малосольные огурцы готовы.

Вот еще один рецепт, который называется «Огурцы в огурцах». Необходимые продукты: огурцы, соль, специи.

Что можно приготовить из огурцов?
Фото: Depositphotos

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 ст.л. соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки. На дно банки кладут листья черной смородины и хрена, укроп, лавровый лист, чеснок и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов — и таким образом заполняют банку. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Огурцы — свежие или малосольные, соленые или маринованные — всегда находят своего любителя. Особенно полезны свежие огурцы, они хорошо повышают аппетит, снижают кислотность желудочного сока.

В огурцах содержится много ценных микроэлементов и минеральных веществ, благотворно влияющих на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга. Они содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает процесс образования жира из углеводов. Поэтому огурцы очень рекомендованы тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Обновлено 15.08.2018
Статья размещена на сайте 13.01.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Георгий Макаль Читатель 16 августа 2018 в 05:04 отредактирован 16 августа 2018 в 19:14

    ...самое интересное то,что все эти салаты прекрасно обошлись бы без огурцов...и ...ниодного рецепта,где бы огурец был бы в главной роли...

  • Огурцы потрясающий низкокалорийный продукт! Когда умираешь от голода ночью - самое время закусить огурцом и не беспокоиться потом о фигуре!

    Оценка статьи: 5

  • Но учтите - употреблять огурцы в пищу рискованно для жизни! Учёные проводили исследования о всех людях, употреблявших в пищу огурцы на протяжении нескольких десятилетй. 90% этих людей умерли. Правда, в основном от старости. Но кто знает...

    • Светлана Оспенко Читатель 22 июля 2009 в 12:00 отредактирован 23 мая 2018 в 07:51

      Денис Леонтьев, как не странно я слышала тоже самое и про картошку;)

      • Коратыгин пришел к Тикакееву и не застал его дома.
        А Тикакеев в это время был в магазине и покупал там сахар, мясо и огурцы.
        Коратыгин потолкался возле дверей Тикакеева и собрался уже писать записку, вдруг смотрит, идет сам Тикакеев и несет в руках клеенчатую кошелку.
        Коратыгин увидел Тикакеева и кричит ему:
        - А я вас уже целый час жду!
        - Неправда, - говорит Тикакеев, - я всего двадцать пять минут, как из дома.
        - Ну, уж этого я не знаю, - сказал Коратыгин, - а только я тут уже целый час.
        - Не врите! - сказал Тикакеев. - Стыдно врать.
        - Милостивейший государь! - сказал Коратыгин. - Потрудитесь выбирать выражения.
        - Я считаю... - начал было Тикакеев, но его перебил Коратыгин.
        - Если вы считаете.. - сказал он, но тут Коратыгина перебил Тикакеев и сказал:
        - Сам-то ты хорош!
        Эти слова так взбесили Коратыгина, что он зажал пальцем одну ноздрю, а другой сморкнулся в Тикакеева.
        Тогда Тикакеев выхватил из кошелки самый большой огурец и ударил им Коратыгина по голове.
        Коратыгин схватился руками за голову, упал и умер.
        Вот какие большие огурцы продаются теперь в магазинах!
        /Д.Хармс/

  • ну не такие уж и известные рецепты!
    А еще огурцы обладают мочегонным эффектом и полезны при болезнях почек!
    И отбеливают кожу))).

    Оценка статьи: 5

    • А еще можно если у вас остались соленые огурцы и уже их как-то не хочется или они получились не хрустящими сделать следующее- трем на крупной терке огурцы, жидкость с них сливаем, добавляем маленькую мелко порезаную луковичку, заправляем подсолнечным маслом - вкуснота!
      Я даже из нормальных, хрустящих огурцов иногда такое делаю - очень нравится!

      Оценка статьи: 5

  • Об огурцах.
    Элис достал из кармана штанов портмоне с блестящим замочком, протянул секретарю [Общества охотников на нелюдей] пятидесятирублёвую бумажку, три пятирублёвые монеты*. Затем, не прощаясь, повернулся и пошёл к своему катафалку**, а остальные за ним.
    - Чем же теперь будешь заниматься? – спросила Саша.
    - А! От скуки не пропаду. Буду выращивать огурцы. Вы любите огурцы?
    - Любим! - ответили все в один голос.
    - Я ещё люблю бананы… - мечтательно облизнулась Мидори.
    - А я – морковки! – звонко воскликнула Саша.
    - А я – сосиски! – пискнула Кируна***.
    - А мне, - вставил Конрад, - нравятся карамели из жжёного сахара. Длинные такие…
    Элис задумчиво произнёс:
    - А мне, помню, в детстве нравились такие продолговатые печенины. Назывались «палочки-выручалочки». Жутко твёрдые, аж рот царапали, но очень вкусные. Покрытые сливочной глазурью.

    * В городе, где происходит действие рОмана, другой курс валюты, 1 местный рубль ≈ 100 российским.
    ** В тех местах обычное дело использовать в качестве повседневного транспорта старые американские катафалки - мотор мощный, кузов просторный, дизайн готичный, а продают их по дешёвке.
    *** Кируна - девочка-кошка, т.н. neko, родом с Окинавы, где водятся девочки-кошки.

  • нет это не интересно. Вы просто взяли рецепты, довольно известные сложили их вместе и открыли Америку. Не обижайтесь...