Екатерина Новосад Мастер

Что можно приготовить из огурцов?

Родина огурцов — далекая Индия. Эти тыквенные овощи были обнаружены при раскопках древних египетских гробниц, построенных за 2 тысячи лет до н.э. Врачи в Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. На Руси очень любили огурцы с медом. На первый взгляд, это кажется странным, но вкус получается своеобразный и приятный.

Фото: Depositphotos

Из огурцов можно приготовить множество салатов.

Например, салат «Хризантема». Необходимые продукты для его приготовления: 2 огурца, 100 граммов крабовых палочек, 100 граммов сыра, 3 яйца, 1 зубок чеснока, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны и зелень.

Сыр, огурец и яйца натереть на крупной терке, мелко нарезать крабовые палочки. Заправить майонезом, сметаной и измельченным чесноком, тщательно перемешать.

Что можно приготовить из огурцов?
Фото: Depositphotos

Для приготовления салата «Ниночка» вам понадобится 200 граммов кальмаров, ½ банки консервированной кукурузы, 1 огурец, 5 редисок, майонез, соль, зеленый лук и специи.

Огурец и редиску нарезать кубиками. Кальмары отварить и нарезать соломкой. Все перемешать, добавить кукурузу, зеленый лук. Посолить, добавить специи и заправить майонезом. Салат подавать к блюдам из макарон, риса.

Салат «Мельник» можно приготовить из 2 соленых огурцов, 300 граммов соленых грибов, 1 луковицы, растительного масла, 400 граммов сыра, 400 граммов отварного мяса, 4 яиц, 2 морковок, 4 картофелин и майонеза.

Грибы мелко нарезать, добавить к ним мелко нарезанный лук, заправить растительным маслом, тщательно перемешать. На крупной терке натереть сыр. Сверху полить майонезом. Это нижний слой. Следующий слой — отварная нежирная говядина, рубленная на мелкие кусочки. Далее — слой соленых огурцов, натертых на крупной терке (именно соленых, а не маринованных). Следом за ними — слой измельченных яиц, майонез, натертые на терке морковь и картофель, майонез. Сверху салат посыпать тертым сыром и яйцом.

Что можно приготовить из огурцов?
Фото: Depositphotos

Для приготовления салата «Ламинариус» вам понадобится 400 граммов морской капусты, 3 вареных яйца, 2 свежих огурца, 2 вареные картофелины, 1 баночка кукурузы, маслины, 200 граммов креветок или крабовых палочек, майонез.

Яйца, картофель, огурчики и маслины нарезать квадратиками. Если добавляете крабовые палочки, тогда их тоже нарезать квадратиками. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Много людей любят соленые огурцы. Им пригодится этот старинный рецепт для засолки огурцов без уксуса, он похож на способ, которым огурцы солили в бочках. Огурцы получаются крепкими и хрустящими, а так как без уксуса — еще и диететическими. Листья и корень хрена способствуют стерилизации. Раньше для этого люди в ведро с водой клали 2 корня хрена.

Необходимые продукты: на 3-литровую банку — 4 кг огурцов, 2 л воды, 100 граммов соли, ½ стакана долек чеснока, укроп с веточками, листья и корень хрена.

Что можно приготовить из огурцов?
Фото: Depositphotos

Огурцы помыть, залить холодной водой на 3−4 часа. Стерилизовать банку. Корень хрена и чеснок очистить, укроп и листья хрена помыть, обдать кипятком. На дно банки положить дольки чеснока, кусочки корня хрена, нарезанные укроп и листья хрена, сверху выложить огурцы — и так чередовать слоями до заполнения банки.

Вскипятить 2 литра воды с 100 граммами соли. Полученным кипящим рассолом залить содержимое банки. Прикрыть крышкой (не закатывать) и оставить на сутки. Через сутки слить рассол, вскипятить его, залить банку и оставить еще на сутки. Затем слить рассол, опять вскипятить, залить банку и закатать. Банку перевернуть. Когда остынет, хранить в холодном месте.

Малосольные огурцы — отличное блюдо, которое очень быстро готовится и еще быстрее съедается.

Необходимые продукты: 0,5 кг свежих огурцов, 4 крупных зубка чеснока, большой пучок укропа, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль и уксус по вкусу, 3−4 ст.л. ароматного растительного масла, уксус.

Огурцы порезать крупными продолговатыми кусочками, сложить в лоточек, добавить мелко нарезанную зелень, кориандр, соль по вкусу, давленый чеснок, растительное масло и уксус. Закрыть все это крышкой и хорошенько встряхнуть, через 10 минут еще перемешать. Поставить на 20−30 минут в холодильник. Малосольные огурцы готовы.

Вот еще один рецепт, который называется «Огурцы в огурцах». Необходимые продукты: огурцы, соль, специи.

Что можно приготовить из огурцов?
Фото: Depositphotos

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 ст.л. соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки. На дно банки кладут листья черной смородины и хрена, укроп, лавровый лист, чеснок и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов — и таким образом заполняют банку. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Огурцы — свежие или малосольные, соленые или маринованные — всегда находят своего любителя. Особенно полезны свежие огурцы, они хорошо повышают аппетит, снижают кислотность желудочного сока.

В огурцах содержится много ценных микроэлементов и минеральных веществ, благотворно влияющих на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга. Они содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает процесс образования жира из углеводов. Поэтому огурцы очень рекомендованы тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Статья опубликована в выпуске 31.01.2009
Обновлено 15.08.2018

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Георгий Макаль Читатель 16 августа 2018 в 05:04 отредактирован 16 августа 2018 в 19:14

    ...самое интересное то,что все эти салаты прекрасно обошлись бы без огурцов...и ...ниодного рецепта,где бы огурец был бы в главной роли...

  • Огурцы потрясающий низкокалорийный продукт! Когда умираешь от голода ночью - самое время закусить огурцом и не беспокоиться потом о фигуре!

    Оценка статьи: 5

  • Но учтите - употреблять огурцы в пищу рискованно для жизни! Учёные проводили исследования о всех людях, употреблявших в пищу огурцы на протяжении нескольких десятилетй. 90% этих людей умерли. Правда, в основном от старости. Но кто знает...

    • Светлана Оспенко Читатель 22 июля 2009 в 12:00 отредактирован 23 мая 2018 в 07:51

      Денис Леонтьев, как не странно я слышала тоже самое и про картошку;)

      • Коратыгин пришел к Тикакееву и не застал его дома.
        А Тикакеев в это время был в магазине и покупал там сахар, мясо и огурцы.
        Коратыгин потолкался возле дверей Тикакеева и собрался уже писать записку, вдруг смотрит, идет сам Тикакеев и несет в руках клеенчатую кошелку.
        Коратыгин увидел Тикакеева и кричит ему:
        - А я вас уже целый час жду!
        - Неправда, - говорит Тикакеев, - я всего двадцать пять минут, как из дома.
        - Ну, уж этого я не знаю, - сказал Коратыгин, - а только я тут уже целый час.
        - Не врите! - сказал Тикакеев. - Стыдно врать.
        - Милостивейший государь! - сказал Коратыгин. - Потрудитесь выбирать выражения.
        - Я считаю... - начал было Тикакеев, но его перебил Коратыгин.
        - Если вы считаете.. - сказал он, но тут Коратыгина перебил Тикакеев и сказал:
        - Сам-то ты хорош!
        Эти слова так взбесили Коратыгина, что он зажал пальцем одну ноздрю, а другой сморкнулся в Тикакеева.
        Тогда Тикакеев выхватил из кошелки самый большой огурец и ударил им Коратыгина по голове.
        Коратыгин схватился руками за голову, упал и умер.
        Вот какие большие огурцы продаются теперь в магазинах!
        /Д.Хармс/

  • ну не такие уж и известные рецепты!
    А еще огурцы обладают мочегонным эффектом и полезны при болезнях почек!
    И отбеливают кожу))).

    Оценка статьи: 5

    • А еще можно если у вас остались соленые огурцы и уже их как-то не хочется или они получились не хрустящими сделать следующее- трем на крупной терке огурцы, жидкость с них сливаем, добавляем маленькую мелко порезаную луковичку, заправляем подсолнечным маслом - вкуснота!
      Я даже из нормальных, хрустящих огурцов иногда такое делаю - очень нравится!

      Оценка статьи: 5

  • Об огурцах.
    Элис достал из кармана штанов портмоне с блестящим замочком, протянул секретарю [Общества охотников на нелюдей] пятидесятирублёвую бумажку, три пятирублёвые монеты*. Затем, не прощаясь, повернулся и пошёл к своему катафалку**, а остальные за ним.
    - Чем же теперь будешь заниматься? – спросила Саша.
    - А! От скуки не пропаду. Буду выращивать огурцы. Вы любите огурцы?
    - Любим! - ответили все в один голос.
    - Я ещё люблю бананы… - мечтательно облизнулась Мидори.
    - А я – морковки! – звонко воскликнула Саша.
    - А я – сосиски! – пискнула Кируна***.
    - А мне, - вставил Конрад, - нравятся карамели из жжёного сахара. Длинные такие…
    Элис задумчиво произнёс:
    - А мне, помню, в детстве нравились такие продолговатые печенины. Назывались «палочки-выручалочки». Жутко твёрдые, аж рот царапали, но очень вкусные. Покрытые сливочной глазурью.

    * В городе, где происходит действие рОмана, другой курс валюты, 1 местный рубль ≈ 100 российским.
    ** В тех местах обычное дело использовать в качестве повседневного транспорта старые американские катафалки - мотор мощный, кузов просторный, дизайн готичный, а продают их по дешёвке.
    *** Кируна - девочка-кошка, т.н. neko, родом с Окинавы, где водятся девочки-кошки.

  • нет это не интересно. Вы просто взяли рецепты, довольно известные сложили их вместе и открыли Америку. Не обижайтесь...