Именно в «Двух гусях» я впервые попробовала это блюдо — куриные окорочка под медом и горчицей. А к ним — гарнир в виде картофеля по-деревенски. С тех самых пор каждый раз, когда бываю в Киеве, непременно захожу в этот ресторанчик и беру традиционный ассортимент. Правда, вскоре я наловчилась делать нечто очень похожее дома. Тем более, что «женским» это сладковатое блюдо кажется только на первый взгляд — мои мужчины поедают такой ужин за обе щеки. Кстати, в качестве основного кушанья для праздничного фуршета курица тоже подойдет. Вы уже взываете: «Рецепт! Рецепт!»? Вот вам, пожалуйста.
Приготовление курицы
Все пропорции произвольны. Я беру из расчета по две штуки на каждого члена семьи. Для этого нам понадобятся куриные окорочка или бедра, или и то, и другое. Столовая ложка масла, горчица и несколько ложечек натурального меда, специи.
В ресторане это блюдо предлагалось без косточки. Но так как в моем доме подрастает юный пират, настоящая пиратская кость ему просто необходима для придания блюду большей разбойности. Еще одним аргументом в пользу костяной основы служит то, что аккуратно снять мясо я просто не умею, да и учиться делать это особо не желаю.
Масло, горчицу и мед нужно растопить. Добавляем соль и специи. В сотейник укладываем куриные ножки, заливаем полученным соусом. И все — тушим на медленном огне! В соус можно добавить немного муки, тогда он получится довольно густым. Если забыли сделать это — тоже не беда.
Теперь, собственно, гарнир — пряная картошка
Картофель чистим и разрезаем на сектора — 6−8 частей. Минут пять отвариваем. Затем берем противень или форму для запекания. Выкладываем туда чуть приваренную картошку и обмазываем ее сливочным маслом, смешанным с карри и солью. Вместо карри можно взять паприку или любую приправу. Картофель выпекаем в духовом шкафу. Готовность традиционно проверяем спичкой. Отваривать картошку нужно для того, чтобы во время выпекания она не «усохла», как это часто бывает. В качестве альтернативы этому хлопотному делу могу предложить просто накрыть противень с сырой картошкой фольгой.
Правда, у этого блюда есть один побочный эффект. Если курицу можно будет оставить «на завтра», то с гарниром этот фокус не пройдет — картофель нужно подавать сразу с пылу-жару. В остывшем виде он теряет свою прелесть. Не поможет даже повторный разогрев. Кстати, гарнир можно использовать в качестве приличной закуски «под пиво», которую можно брать прямо руками. Тогда окорочками себя обременять не стоит, а вот горчичный соус не помешает.
И все равно, даже наловчившись делать горчично-медовую курицу в домашних условиях, каждый раз, приезжая в Киев, я направляюсь в любимое заведение. Уж очень они замечательные, эти окорочка!
Катерина Богданова, заинтриговали! Надо обязательно попробовать сделать эту вкуснятину. Только вот не поняла как растопить мед, горчицу и масло. Просто подогреть? А если мед жидкий, можно не разогревать? Если не сложно, проясните.
Отдельное спасибо за "картофельный" секрет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мед, горчицу и масло нужно смешивать. Даже жидкий мед не будет той консистенции, чтобы хорошо смешиваться. Но в принципе жидкий мед можно и не разогревать (я такой почему-то обычно не использую).
0 Ответить
Катерина Богданова, спасибо за уточнение! А на счет меда, скоро должен быть свежий, майский, он как правило жидкой консистенции, значит его можно не подогревать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина Богданова, Повбывав бы за такие рецепты в конце рабочего дня.. Кушать же хочется... Где мой дежурный сухарик...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, ды-к чому ж вы напрыканцы дня чытаеце? Га? (Это на манер моей бабушки). А вот с сухариками (белым хлебом) где-то Таня Павликова писала. Только там еще помидор нужон.
0 Ответить
Катерина Богданова,как коренная киявлянка, продаю ещ один секрет: 0,5 меда, 0,1 уксуса, 0,2 имбирного соуса, щепоть перца черного, баварская горчица( 1 упаковка с расчетом на целую курицу) и одно яблоко внутрь. Обьедение.
0 Ответить
Катерина, вкусно так написано! И про пиратскую кость - представила эдакого троглодита с ногой страуса (как минимум) в руке
И полезно - эта картошка в духовке у меня как раз пересыхала время от времени, теперь знаю секрет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна! Так мы только этой костью и приучили его к еде!
0 Ответить
А знаете, Катерина, очень неплохо - даже после шефердского пирога Королевы Виктории!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина, рецепты кстати. Перед праздником. 5! Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина Богданова, Очень аппетитная статья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина Бойкова, а само блюдо еще аппетитней!
0 Ответить
Спасибочки за оценочки. Нелли! Я поправила на рестораны быстрого питания. Так правильней?
0 Ответить
Катерина Богданова, ну рестораном это назвать трудно.. Просто хороший фаст-фуд)))) , а рецепт - отличный))).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусно написано... это Вам подарок из Киева.
Оценка статьи: 5
0 Ответить