Прошло еще несколько веков, и петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси.
Для современников внешний вид куриного яйца настолько привычен, что зачастую мы и не обращаем внимания на его структуру и удивительный состав. А стоит только задуматься и внимательно приглядеться — чего в нем только нет…
Скорлупа, подскорлупная оболочка, белок и желток, а между скорлупой и пленкой имеется еще и воздушная прослойка, которая более точно именуется пугой. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Состоит же она из углекислого кальция, другими словами — мела. Кстати, прочная скорлупа — это и есть залог качества яйца.
Больше половины массы яйца занимает белок. Он считается одним из ценнейших продуктов питания. Белок состоит из воды (87%), полноценных белков (12%) и минеральных веществ. А еще он очень часто выручает хозяек во время приготовления тех или иных блюд. Судите сами: он незаменим для кондитерских кремов и безе, помогает сделать так, чтобы котлеты не разваливались при жарке, или, например, оладьи выглядели красивее и румянее.
Желток на треть состоит из жиров, богатых незаменимыми ненасыщенными кислотами, холестерином и лецитином. Помимо этого, он содержит около 17 процентов полноценных белков, а еще богат витаминами А, В1, В2, Д, Е, минеральными солями кальция и фосфора и микроэлементами — йодом, медью, кобальтом. Своей окраской желток обязан каротину. Чем он ярче и желтее, тем больше в яйце витамина А.
С давних пор способы приготовления яиц вызывали у людей множество споров. Например, древние египтяне заворачивали яйцо в пращу и вращали им над головой до тех пор, пока оно не согревалось (сейчас мы называем это традиционным яйцом всмятку). Для тех, кто забыл, напомню: чтобы сварить яйцо всмятку, его нужно поместить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 3 минут. Хотите яйцо «в мешочек» — варите 4,5−5 минут. Если любите яйца вкрутую — нужно подождать 8−10 минут.
Полезно будет вспомнить еще несколько яичных секретов:
1. Если яйца варить при сильном нагреве, белок станет твердым, а желток более мягким. Если же варка яиц осуществляется при слабом нагреве, желток приобретет твердость, а белок останется рыхлым. Идеальный вариант — умеренный нагрев.
2. Чтобы яички не растрескивались во время варки — кладите их в кастрюлю с холодной водой и варите при умеренной температуре.
3. Можно варить яйца и с надтреснувшей скорлупой, но, чтобы они не вытекли, хорошо посолите воду или помажьте трещинку лимонным соком.
4. Чтобы сваренные яйца лучше отделялись от скорлупы, ее следует надколоть и опустить их в холодную воду на несколько минут.
И, наконец, несколько важных замечаний о качестве продукта. Срок хранения яиц зависит, в первую очередь, от температуры. При комнатной свежие яйца выдерживают 10−12 дней, в холодильнике — около месяца. Если опустить яйцо в банку с соленой водой, свежее утонет, слишком залежавшееся — всплывет, а средней свежести займет промежуточное положение.
На скорлупе заметны темные пятна — значит, в яйце начался гнилостный процесс, в пищу оно непригодно. Если внутри яйца встречается кровяное кольцо — такой продукт тоже нельзя употреблять ни в каком виде. Если белок розоватый, а желток оранжево-красный — это значит, что в него в процессе формирования попала куриная кровь.
Такие яйца можно употреблять в пищу, но безопаснее все же использовать их для переработки — в тесто, котлеты, сырники
Крепкого вам, друзья, здоровья и только качественных и полезных продуктов на вашем столе!
Виктория Бобылева,Так чего же мы не знаем о курином яйце? Ни одного примера. Мы не знаем, что между строением яйца и строением нашей планеты большое сходство. Присмотритесь.
0 Ответить
Евгений Басманов, hello world
0 Ответить
Чтобы яйца не треснули при варке, перед варкой надо проколоть скорлупу в вершине тупого конца. Что касается времени варки, в продаже можно найти для этого интересный индикатор.
0 Ответить
"Вот только не стоит есть больше 1-2 штук в день."
по последним исследованиям - физически развитым мужчинам до 6 штук в день нормально. женщинам не помню, но тоже 3 - 4 кажется. норма! только на пользу! нормально развитому, тренированному человеку. не, доходягам и жиртрестам, ясно, столько не стоит )))
0 Ответить
Александр, у жиртрестов обычно тестостерон низок, поэтому им можно. А уж доходягам сам бог велел
1 Ответить
Если вы решили сварить яйцо, его нужно варить в воде с добавлением соли, предварительно его следует помыть и вытереть.
Дебаты о том, полезны, ли яйца не прекращаются. В яйцах содержится 12 витаминов, 96% необходимых организму человека минералов, незаменимые аминокислоты и много других полезных веществ, природа обеспечила зародыш цыпленка всем необходимым для роста и развития.
Если разбили яйцо, для приготовления блюда, и оно растекается использовать его нельзя/
- При покупке куриных яиц отдавайте предпочтение небольшим, крупные яйца несет старая птица, а значит, витаминов яйцу отдает меньше, чем молодая несушка.
0 Ответить
чтобы сварить яйцо всмятку, его нужно поместить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 3 минут. Хотите яйцо «в мешочек» – варите 4,5-5 минут. Если любите яйца вкрутую – нужно подождать 8-10 минут
Странные какие-то цифры. "В мешочек" достаточно 3-4 минуты. А уж варить 8-10 минут - это просто варварство. Белок должен быть твердых, желток - жидким, тогда яйца легче усваиваются.
0 Ответить
Для общего пользования : яйца наконец -то реабилитировали врачи всех стран. Виновниками возникновения холистириновых бляшек являются вовсе не они.
Да и в самом деле - в одном маленьком яйце есть всё для возникновения жизни ! Отчего же такое несправедливое обвинение?!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Понравилось, особенно про египтян. Это сколько же крутить нужно было!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Виктория Бобылева, СТАТЬЯ ЧУДЕСНАЯ, ХОРОШО ПРОСВЕЩАЕТ, БЕЗ НАСТАВЛЕНИЙ, ЛЕГКО, ПОНЯТНО И ОТ ДУШИ!)))))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория Бобылева, А у меня способ для яиц всмятку,это когда закипит считайте до ста и потом в холодную воду.Ошибки не будет.
0 Ответить
виталий данилов, зависит от жесткости воды...Мне здесь приходится до 180 считать
Оценка статьи: 3
0 Ответить
виталий данилов, я вспомнил Хоботова из "Покровских ворот":
- Кулинар!
0 Ответить
Виктория Бобылева, яица надо есть без всяких колцев.Не экономьте на этом.
0 Ответить
виталий данилов, хороший совет автору, которая и пишет: "Если внутри яйца встречается кровяное кольцо – такой продукт тоже нельзя употреблять ни в каком виде."
0 Ответить
в принципе если б не историческое начало заметки ... то и вообще оценивать нечего было бы...
1 Ответить
Виктория Бобылева, вот и меня смутило это кольцо. если оно такое недопустимое, то хоть объясните почему.
0 Ответить
Ицо ето на самом деле Шолтай Болтай =)
0 Ответить