После несмертельного отравления одного 54-летнего жителя области спасли в областной больнице. А он, возвратившись через день домой, решил (чтобы не пропадало добро), доесть грибы, которые осталось в холодильнике. Итог… опять в реанимации.
Существуют правила собирания дикорастущих грибов. Нельзя брать их возле автодорог и железнодорожных путей, на мусорниках. Не следует брать грибы гнилые, пересушенные, червивые и те, которые отличаются формой или цветом от знакомых вам. Надо проверять их несколько раз. Когда-то я купил на базаре у знакомых, которым я доверял, килограмм маслят и обнаружил там маленькую, по виду похожую на масленок поганку. Если у вас есть сомнения, не жалейте, сразу выбрасывайте.
Надо обратить внимание и на то, какой это гриб: трубчатый или пластинчатый. Трубчатые — это белые, подосиновики, подберезовики, синяки, дубняки и прочие. Среди них нет смертельно ядовитых, хотя некоторые могут вызвать неприятные ощущения (например, сатанинский гриб или неправильно приготовленный синяк).
Среди пластинчатых основные ядовитые: бледные поганки, мухоморы, паутинники
Не нужно верить также так называемым народным приметам, как определять настоящие грибы: ни серебряная ложка, ни лук, которые потемнеют в воде с грибами, не свидетельствуют о съедобности или ядовитости грибов. Слизняки и черви тоже едят все грибы.
Главное — знание, опыт и постоянная проверка даже самого себя. Если есть сомнения, покупайте фабричный продукт: шампиньоны, вешенку, а сейчас есть и другие грибы.
Еще следует обратить внимание на способ приготовления грибов. Грибной отвар для супов и соусов можно готовить из белых грибов, шампиньонов, с определенным допуском из маслят, подберезовиков, опят и лисичек.
Есть два способа отваривания грибов. Первый: воду с солью довести до кипения, грибы положить в кипяток и подержать их там 3−15 минут, потом облить холодной водой. Второй: грибы положить в холодную подсоленную воду, быстро довести до кипения, снять с огня и охладить в той же кастрюле.
Белые, шампиньоны и вешенки можно жарить без отваривания. В крайнем случае, обдать кипятком. Другие грибы первой-четвертой категории следует сначала отварить, отвар слить.
Грибы с горьким соком: грузди, рыжики, волнушки не варят и не жарят, а только солят.
Условно съедобные грибы: рядовки, зеленушки, чернушки можно и жарить и солить.
В Украине и России произрастают 200 видов съедобных грибов. Из них люди берут лишь 30. Отравляющих у нас 80 видов. Правда, от одних лишь вывернет, а другие за 72 часа полностью разрушат печень. Хватит маленького кусочка бледной поганки.
Люди собирали грибы веками и будут собирать, но почему-то сейчас они, как неандертальцы, проверяют на себе, какие из них съедобны. Может, лучше воспользоваться чужим опытом?
"Белые, шампиньоны и вешенки можно жарить без отваривания. В крайнем случае, обдать кипятком. Другие грибы первой-четвертой категории следует сначала отварить, отвар слить."
Извините, но это просто ересь. Вы крайне произвольно выбрали только 3 вида грибов, которые типа самые надежные, можно жарить без варки. Таких грибов сотни. Лисички, подберезвоики и подосиновики, маслята, колпаки кольчатые, опята осенние, мокрухи еловые и сосновые, зонтик пестрый и другие -все эти грибы можете спокойно жарить без лишних заморочек с отвариванием.
Вашу статью прочитало 1459 человек, дай Бог Вам здоровья, взяли значит важную тему. Но надо быть и крайне аккуратной, особенно с грибной темой, не плодить суеверий. А кто теперь поручится, что из этих полутроа тысяч людей кто-нибудь по сарафанному радио не передал Ваше "научное" открытие?
Но все равно, грибы - это классно!!!
Оценка статьи: 1
0 Ответить
В конце августа 2003 года, мне довелось лежать в больнице - это было что-то! Люди поступали в реанимацию целыми семьями, отделение было переполненно и все из-за грибов! Одни сами насорбирали грибы в лесу, другие купили на рынке или в магназине, но результат был ОДИНАКОВЫЙ! Некоторые из этих людей умерли от отравления грибами, другим повезло больше - им промыли кишечник и отпустили домой...
Зрелище было жуткое... С тех пор, я ем только шампиньёны или вешенки купленные в троверенных местах. Известно, что отравление этими видами грибов составляет самый низкий процент...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Если сомневаетесь - ешьте только покупные шампиньоны. Не шутка.
0 Ответить
С гоибами нужно быть, конечно осторожными, но отравиться в наше время можно и продуктами, да же из самого лучшего супермаркета, негативныйопыт имеется.
0 Ответить
В заголовке исправьте на "отравиться".
А мы грузди сначала варим, а потом жарим. А рыжики вообще сырыми едим. И все нормально.
Еще бы я посоветовала: если есть хоть малейшее сомнение в съедобности - выброси гриб.
0 Ответить
Про грузди, жарить … это кощунство.
Но вот грузди это условно съедобные грибы, всегда были, есть и будут. Пригодны для засолки и перед тем, как их солить, их нужно вымачивать. При чем долго и любя. Со сменой воды и промыванием, после вымачивания. А еще очень хочется добавить, что даже те красивые баночки в гипермаркетах порой далеко сомнительного качества. А в России издревле грибочки были лакомством и завсегдатаем нашего стола. Так что не стоит бояться грибов. Просто научиться и учиться правильно заготавливать и готовить грибочки. И не в коем случае не экспериментировать. А еще есть такой прекрасный рецепт приготовление маринованных грибов в домашних условиях. Но не в коем случае этот рецепт не для консервирования грибов и заготовки. Делаем следующее. Воду доводим до кипения, погружаем туда шампиньоны и даем закипеть, далее воду солим, добавляем сахар, душистый горошек, лавровый лист, гвоздику (на любителя) и уксус пробуем и выводим этот бульон на ваш вкус. А дальше вывариваем грибочки до того уровня, пока они не осядут на дно. Перекладываем в стеклянную баночку и даем остыть. И еще один совет не оставляйте их в кастрюле. В любой кастрюле есть микро трещинки, которые могут дать неизвестную нам реакцию или окисление. Которое именно и является причиной отравления. Ведь не секрет что много подделки на рынке посуды и часто мы являемся жертвой этой самой вредной посуды. Я давно поняла, что пока еще самой безопасной посудой для хранения являются простые стеклянные банки. Так вернемся к грибочкам. Как только они остынут их можно и нужно кушать. Приятного аппетита.
Оценка статьи: 5
0 Ответить