А в статье рассматривается любимый мной корнеплод «ах, картошка-тошка-тошка». И буквально в последнем абзаце цинично и неприкрыто предлагают удивить окружающих десертом. Издевательским тоном пишут, что норвежские лефсе — это «очень неплохо». Пробежав еще раз глазами условия задачи (картофельное пюре, масло, мука, вафельница, корица, сахарная пудра), я принял вызов.
Итак, что мы знаем о Норвегии? Там родились драматург Ибсен, исследователи Амундсен и Нансен (нет, они не братья), композитор Эдвард Григ, математик Нильс Хенрик Абель, этнограф и археолог Тур Хейердал, писатель Сигурд Хуль. Как, Вы не знакомы с его творчеством? А то, что термин «геология» придуман норвежским ученым по фамилии Эшольт? Что независимость Норвегия обрела только в 1905 году? Что нынешняя столица триста лет называлась не Осло, а Кристиания — знали?
Про электровафельницы мы знаем и того меньше. Этот бытовой, прошу прощения, прибор есть во многих домах, как и пара ни разу не надетых коньков, вечно пустой вазы для цветов, растущего вхолостую денежного дерева. Достанем и смахнем пыль времен. «Лефсе», гм. Поймали на любви к новым словам. И Норвегия, кстати, переводится «путь на север».
Картошку моем, чистим, режем на крупные куски, заливаем водой. Посолить совсем не возбраняется. Пока варится, я расскажу еще немного про Норвегию кулинарную. В ней столько блюд из рыбы, что шутка «Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю» шуткой является только наполовину. Даже немного жаль становится, что я к рыбному отношусь отрицательно.
Норвежцы пьют много молока, а пиво даже официально признано антидепрессантом. Вот из смеси пива и молока, кстати, готовится горячий «норвежский» суп елеброд. Его рецепт я тоже взял на заметку, но отложил покуда в сторону; что за суп без картошки? Хотя супом, похоже, там его никто не считает. Зато овсянка со сметаной почти деликатес!
Ножом проверяем самочувствие картошки: готовый продукт легкораним и лезвие не задерживает. Сливаем большую часть жидкости в какую-нибудь емкость и делаем из картошки пюре. Если воды хватать не будет, добавьте. И маслица. И если много получилось, разрешается подкрепиться, потому что сейчас нам потребуются силы и терпение, а потом еще раз много терпения.
В газетной статье написано «из пюре, масла и муки замесите тесто». И все! За скупыми словами скрыта целая история и куча возможностей для ошибок. В первый раз я замесил весьма жидкое тесто. Не знаю, что я там себе думал, наверное, думал, что основным ингредиентом должна оставаться картошка.
Скормив добрую ложку размазни электровафельнице, стал ждать первого блина комом. И он пришел. Вместо одной лепешки у меня получилось две. Да еще головная боль в связи с отковыриванием оных от рабочих поверхностей — верхней и нижней половинки. Хорошо, на второй раз я смазал большим количеством масла. Снова комом, снова две штуки по цене одной.
Я обогатил мировую сокровищницу нецензурной культуры, плюнул и свернул программу. Без достаточного количества муки никакой связки. И время уже позднее. Хорошо, что почти всегда есть шанс реабилитироваться.
На второй раз я подошел к тесту более ответственно, муки не жалел. И массажных приемов тоже. Вот теперь больше похоже на тесто, — отстает от рук, можно собрать в кучку (не забыть разучить слово «вымесить»). Сразу скажу, что во второй раз у меня приключился перегиб в обратную сторону, тесто получилось почти резиновым.
Надо подготовить рабочее место. В центре вафельницу, рядом вилку с тампоном для оперативной смазки поверхности растительным маслом. Справа тесто, слева посуду под готовый продукт. Смазать маслом, ложку теста в центр, придавить как следует. Дождавшись золотистого или светло-коричневого цвета, выселять, посыпать пудрой и корицей. Сворачивать в трубочки я отменил — горячо и непросто, чревато поломкой. Сухими получились у меня хлебцы.
Что в итоге? Вспоминается, что гарантия на мои пломбы вышла несколько месяцев назад. Это вторая мысль, которая приходит на ум, когда я с трудом и хрустом разжевываю десерт. На третий день он совершенно не потерял своих качеств! А первая мысль все-таки более позитивная. Загадочная и суровая эта страна — Норвегия.
С наступающим приятным аппетитом!
5!
Приготовлю обязательно.
Слово бы запомнить только
Специально для Ваших статей словарик завела
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я уже готовлю
0 Ответить
Теодор, неужели поздно отговаривать?!..
Надеюсь, службы экстренного реагирования предупреждены.
Если обойдете все подводные камни, сообщите, пожалуйста
0 Ответить
Да путь кулинара тернист и труден! Но как восхитительно чувство когда готовым продуктом не отравил всех друзей и знакомых! А если еще вкусно получилось... 5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оригинальный рецепт - но главное, какова упаковка!!!!! Потрясающий рассказ ))
0 Ответить
Нее, это есть нельзя!!!
"Это надо отдать собакам!!!"
А написано - здорово
0 Ответить
Вкусная статья. Спасибо! Мандаринка.
0 Ответить
Суперкласс!
жаль, нету у меня ни коньков ни вафельницы...
Пойду с горя чипсы куплю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, у Вас любой рецепт превращается в шедевр
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На самом деле я с тревогой представляю себе картину, как в далекой и загадочной Норвегии какой-нибудь Микаэлюс приготовляет bliny а-ля рюс согласно рецепта из глянцевого журнала... В тостере.
0 Ответить
Спасибо, очень «вкусная» работа, правда не пробовал, но захотелось приготовить и попробовать. 5
0 Ответить
за все!
много думала...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарствую!
Бум продолжать немужское это дело
0 Ответить