• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить вкусное лечо? Секреты домашнего консервирования

Лето в разгаре. Сочный, мясистый болгарский перчик наливается сахаром. Особенно вкусен красный и жёлтый.

Фото: Depositphotos

Зелёный совсем юн, обдаёт свежим соком. Взрыв эмоций, взрыв вкуса! Хрусткий, он моментально становится хозяином блюда, первенцем, лидером. Перебивает весь букет.

Красный перец — его зрелый брат. Он более изящен, лоялен к сотоварищам по блюду. Гладко добавляет в общий хоровод вкуса свою пикантную нотку, вплетается в узор общего аромата.

Каждое лето дарит встречу с этим тугим овощем. И каждый раз торопишься закатать в банку ароматный кусочек солнца, дабы длинными зимними вечерами баловать любимых вкусностями, приветом из прошедших тёплых деньков.

Лечо полюбилось в нашей семье сразу, как только в суровых условиях советского дефицита заветная баночка венгерских консервов попала на домашний стол. Столько опробовано книжных рецептов домашнего лечо! Рукописные варианты тоже были в большом дефиците. У каждой хозяйки на заметке — свой заветный рецепт. Кто-то делал из этого великую тайну, кто-то щедро делился. Так и собиралась по рецептику, по крупицам домашняя коллекция кулинарной сокровищницы.

Предлагаю самые удачные опробованные кулинарные рецепты лечо.

Лечо от Валентины

Это фирменный рецепт моей подруги. Как же давно она им поделилась! Из года в год много лет я закручиваю лечо именно этим вкусным способом.

Как приготовить вкусное лечо? Секреты домашнего консервирования
Фото: Depositphotos

Для домашнего консервирования лучше всего брать мясистый и зрелый перец. В салатах отлично сочетается вкус перцев разной спелости. А уж как красива палитра! Зеленый, желтый, красный! Светофор красок.

Лечо варится с томатом, а красоту перца в нём не оценить. Потому лучше всего здесь (на мой вкус) перец красный, полностью зрелый, но не переспелый.

Перец вымыть, обсушить, вычистить и нарезать полосками. Нарезка в лечо — весьма важная составляющая. Я не люблю совсем мелкие дольки перца. Это мне напоминает соус «Лечо», но никак не заслуживает гордого звания совершенно изумительных консервов «Лечо». Но кому что нравится.

  • Договорились, нарезаем перец так, как вам больше по вкусу.
  • Помидоры очистить от шкурки и порезать дольками.
  • Репчатый лук крупно нашинковать.

Все подготовленные овощи сложить в большую эмалированную кастрюлю, долить 1/3 стакана фильтрованной воды и варить на медленном огне 10 минут. Посолить и добавить перец по вкусу.

Как приготовить вкусное лечо? Секреты домашнего консервирования
Фото: niekverlaan, pixabay.com

Стеклянные банки подготовить. Промыть в горячей воде, почистить пищевой содой. Прокипятить в большой кастрюле с водой или прокалить в горячей духовке. Прокипятить крышки.

Разложить лечо по горячим стерильным банкам так, чтобы сверху была жидкость, накрыть чистыми кипячеными крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой: банки 0,5 л — 20 минут, литровые — 40 минут. Закатать.

Перец — 1,5 кг, помидоры — 1 кг, лук — 250 г, соль, перец.

Лечо от Светланы

Совсем другой вкус, абсолютно новые нотки. Добавлен чеснок и сахар, выведен из рецепта лук.

Половину всей массы помидоров и весь сладкий перец вымыть и нарезать соломкой. Измельчить чеснок. Варить в кастрюле 10 минут, затем добавить остальные нарезанные помидоры, соль и сахар. Проварить еще 10 минут и разлить лечо в стерилизованные банки горячим. Закатать.

Перец — 10 крупных плодов, помидоры — 3 кг, 5 крупных зубчиков чеснока, стакан сахара, столовая ложка соли.

Как приготовить вкусное лечо? Секреты домашнего консервирования
Фото: Depositphotos

Лечо с фасолью

Вкуснотища! Это, скорее, овощной салат.

Фасоль замочить на ночь и отварить в большом количестве воды почти до готовности. Томатный сок (лучше сваренный из свежих помидоров) прокипятить в течение 15 минут.

Сладкий перец, репчатый лук и морковь почистить и нашинковать. Сложить в кастрюлю фасоль, овощи, добавить томатный сок. Кипятить 30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло. Дать закипеть и сразу выключить. Горячим разложить по подготовленным банкам и сразу же закатать.

2 стакана фасоли, 3 кг очищенного перца, 1 кг моркови, 3,5 литра готового томатного сока, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Лечо по этим рецептам отлично гармонируют с воздушным картофельным пюре, мясными и овощными блюдами. Его можно добавлять вместо томата в зимние борщи и солянки. Этот овощной салат будет настоящим украшением любого стола — праздничного и будничного.

Обязательно приклейте на баночку красочную этикетку с названием и датой изготовления. Когда достаёшь заветную банку холодной зимой, в душе начинают петь соловьи: «Приготовлено с любовью!»

Статья опубликована в выпуске 7.07.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: