Так, что же это за продукт — репа? Как известно, русская кухня всегда была проста. Наши далекие предки употребляли в пищу ячмень, пшеницу, просо, горох, ягоды, грибы, мед. Еду готовили в русской печи, где продукты варились, запекались или томились, но не обжаривались. На такой пище и вырастали былинные русские богатыри. Византийский историк Маврикий Стратег писал, что он нигде не видел таких выносливых, легко переносящих жару и холод людей, как славяне.
До Петра Первого на Руси особо не было «заморских» продуктов и еда была простой. Но потом появились сложные, замысловатые блюда, рассчитанные на богатый барский стол. На русскую народную кухню оказали большое влияние французская, немецкая и голландская кухни, а старыми рецептами пользовались только крестьяне. И постепенно исчезли многие ранее любимые овощные блюда.
А зачем, спросите вы, нам гоняться за репой? Может, и не нужна она нам — есть же огурцы, капуста, морковь? Оказывается, не зря репа пользовалась в старину большой популярностью — есть в ней и витамины, и другие полезные вещества. А еще она известна с глубокой древности противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья репы содержат витамина С в несколько раз больше, чем капуста и картофель, а каротина в ее листьях почти столько же, сколько в моркови.
А дед сажал репку потому, что хотел быть здоровым и сильным (чтобы не приходилось звать помощь бабку, внучку
В пищу всегда употребляли и корнеплод и листья репы, считая неразумным делить ее, как петрушку и сельдерей, на вершки и корешки. Мы же безжалостно выбрасываем листья многих овощей, например свеклы и редиса, оставляя для еды лишь корнеплоды.
Хочу предложить несколько простых рецептов блюд, для которых используется репа (хотя ее можно заменить свеклой или морковью) — с листьями.
Листья отделяют от корнеплодов, корнеплоды тщательно моют, очищают и натирают на крупной терке. Перебрав и вымыв листья, их нарезают небольшими кусочками. Для похлебки доводят воду до кипения, кладут корнеплоды, дают еще раз закипеть и добавляют листья. Снова кипятят пару минут и подают к столу. Уже на столе заправляют молоком, сметаной, майонезом или простоквашей. Похлебку можно есть и в холодном виде.
Похлебка с рисом. Три молодые репки с листьями, полстакана риса, стакан кефира. Репку с листьями приготовьте, как описано выше. Вскипятите воду, положите соль, рис, доведите до кипения и варите 2−3 минуты, добавьте репу и снова доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 10−15 минут. В тарелку положите листья репы, добавьте кефир и залейте горячей похлебкой.
Похлебка с картофелем. 4 молодые картофелины, 3 молодые репки с листьями, полстакана сметаны. Очистите картофель и нарежьте крупными дольками, а репу и листья обработайте, как описано выше. В 2 литра соленой кипящей воды положите картофель, снова доведите до кипения, затем настаивайте 10−15 минут, не нагревая, положите листья репы. Заправьте сметаной. Подавайте в горячем и в холодном виде. Особенно полезны такие супы после долгой зимы и при авитаминозе.
Здоровья вам и приятного аппетита.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...