Что ж, запоминаем: нам могут подойти только те рецепты, в которых на каждые 2 яйца приходится 200 г муки. Дело в том, что в готовом изделии яйца выполняют функцию связывающего компонента, придают тесту пышность и легкость. Такую же роль с успехом может заменить следующий состав: пол столовой ложки соды, две столовые ложки молока, пол столовой ложки лимонного сока. Если вы избегаете соды, то четверть столовой ложки пекарского порошка и две столовые ложки молока вполне подойдут.
Кстати сливочное масло в выпечке можно по желанию заменить очищенным подсолнечным. А вот в приготовлении кексов, особенно с сухофруктами, лучшими заменителями яиц служит кукурузный крахмал, разведенный в воде. Одно яйцо соответствует одной столовой ложке кукурузного крахмала и двум столовым ложкам воды.
Попробуйте и убедитесь сами, что сладости без яиц могут быть не только вкусными, но и полезными.
Кекс с сухофруктами и морковью
Для этого витаминного лакомства понадобится: 150 мл воды, 200 г муки, 4 столовые ложки жидкого меда и столько же ложек постного масла, 4 чайные ложки пекарского порошка, по 50 г фиников, чернослива, сушеных бананов, изюма, различных цукатов, 1 большая морковь и 2 чайные ложки специй.
Выпекается такое чудо при температуре не выше 180 градусов, около 45−50 минут.
Процесс замешивания теста довольно прост. В нагретую воду нужно положить, заранее потертую морковку и сухофрукты. Довести до кипения и поварить 5 минут, затем добавить мед, масло и корицу по желанию. Когда смесь остынет, влить ее в просеянную муку с пекарским порошком. Хорошенько вымешать ложкой и переложить в подготовленную форму.
Когда кекс будет готов, то минут 10−15 его не следует вынимать из формы. И лишь потом выкладывают на противень или решетку для полного остывания.
«Пфефферкухен»
Это особое немецкое лакомство с трудным названием готовили только на королевские свадьбы и великие торжества, хотя рецепт довольно простой.
Просеять 150 г муки, 1 ч. ложку пекарского порошка и щепотку молотых семян аниса. Туда же кладем 60 г толченого миндаля и столько же изюма, 2 ст. ложки мелко нарезанных апельсиновых и лимонных корок. В отдельной кастрюльке растопить 100 г сливочного масла, добавить мед (граммов 100) и аккуратно влить в подготовленную смесь. И все тщательно перемешиваем.
Вымешанное тесто оставить на 6 часов (можно на ночь). Когда оно отстоится, формируем круглые печенья и выпекаем на противне не больше 15 минут. После охлаждения можно полить растопленным молочным шоколадом или просто обвалять в сахарной пудре. Если вы хотите на некоторое время сохранить свежим это лакомство, то хранить его нужно в плотно закрытой посуде.
И все эти сладкие лакомства абсолютно «безвредны» для фигуры (конечно же в умеренном количестве)! Приятного вам аппетита!
Ольга Кулакевич,
Статья так проняла вкуснятиной, что заронила смутное желание что-нибудь приготовить самостоятельно. Это, вероятно, будут сухари из СВЧ-печки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, спасибо за интересную и полезную статью.
1. правило соотношения муки и яиц.
2.лучшими заменителями яиц служит кукурузный крахмал, разведенный в воде. Одно яйцо соответствует одной столовой ложке кукурузного крахмала и двум столовым ложкам воды.
Не знала этого. Теперь можно будет поэкспериментировать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить