Как видно из второго его названия (коричневый соус), этот соус коричневого цвета и имеет очень выраженный сильный вкус. Он является составляющей многих других соусов, в которые его из-за характерного сильного вкуса добавляют в небольших количествах.
Эспаньолу готовят из овощей и трав, которые обжаривают в смеси масла и муки, затем добавляют тёмный бульон из говядины или телятины и томатное пюре. Соус готовят на медленном огне до двух часов, пока он не приобретет необходимую консистенцию и тот самый коричневый цвет. В конце соус процеживают через сито, в котором остаются все крупные кусочки, оставляя лишь однородную жидкую массу.
Сейчас этот соус можно купить в супермаркете, что, безусловно, проще. Но можно приготовить и самостоятельно, тем более что существуют современные сравнительно «быстрые» рецепты, один из которых описан ниже.
Так как эспаньола в своём составе имеет мясной бульон, то этот соус обычно подают с говядиной, свининой, бараниной
Соусами, имеющими в своём составе эспаньолу, являются:
1. Соус Мадейра: соус эспаньола с добавленным одноимённым вином.
2. Грибной соус: та его разновидность, которая имеет в основе не бешамель, а эспаньолу с добавленными грибами.
3. Борделез соус: соус эспаньола с красным вином, луком шалот и травами.
4. Лионский соус (lyonnaise): эспаньола с луком, петрушкой и белым вином.
Так как же приготовить соус эспаньола? Для этого нам понадобится:
• 420 мл тёмного мясного бульона из говядины или телятины
• 30 г жирного бекона
• 30 г сливочного масла
• 1 нарезанная морковь
• 1 нарезанная луковица лука шалот
• 4 столовые ложки нарезанных грибов (шампиньонов)
• 3 столовые ложки муки
• 2 столовые ложки томатного пюре
• Ароматные травы по вкусу
• Соль и молотый чёрный перец
Начинаем готовить соус с того, что в большой сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Затем добавляем в него нарезанный бекон и прожариваем его пару минут на слабом огне.
Теперь добавляем нарезанные овощи и продолжаем жарить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
После этого убираем сковороду с огня, добавляем муку и все тщательно перемешиваем, после чего снова ставим сковородку на огонь и жарим, пока соус не приобретет коричневый цвет. Самое главное — не пережарить!
Затем снова убираем сковороду с огня и вливаем понемногу бульон, аккуратно перемешивая соус. Добавляем томатное пюре (пасту), ароматные травы, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешиваем.
Вот практически и все. Теперь ставим сковороду на очень слабый огонь и оставляем соус тушиться около часа. Время от времени не забываем снимать пену, которая будет образовываться сверху.
В результате у нас должен получиться густой, имеющий сильный вкус соус коричневого цвета. Процеживаем его через мелкое сито в другую посуду, так чтоб осталась только жидкая составляющая.
Полученный соус можно использовать как немедленно, так и хранить в холодильнике. Приятного вам аппетита!
почему НИГДЕ не интернете не указывают ВЫХОД блюда? На какое кол-во соуса это сырьё?? А за труд спасибо
0 Ответить
Марк Вацетис, смотрим состав и технологию, определяем объем и степень уваривания:
• 420 мл тёмного мясного бульона из говядины или телятины
• 30 г жирного бекона
• 30 г сливочного масла
• 1 нарезанная морковь
• 1 нарезанная луковица лука шалот
• 4 столовые ложки нарезанных грибов (шампиньонов)
• 3 столовые ложки муки
• 2 столовые ложки томатного пюре
Итого ок. 450 мл жидкости, тушить около часа, отцедить - я считаю, что не более 300 мл останется.
0 Ответить
Ольга , браво!
Могу только добавить, что 2 часа можно не стоять у сковородки если поставить ее в духовку. Я так настропалилась - не пригорает и не надо помешивать все время. Спасибо за замечатальную статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Кулакевич,
Вероятно, вкусно, но сложно. Между тем "горчица столовая" в банке изрядно надоела.
Надо сподобиться на сложное, может , действительно, вкусное?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Кулакевич, вот спасибо, так СПАСИБО! Только мне подружка рассказывала (повар в местном ресторане), что кости на бульон запекают в духовке до темно-коричневого цвета и после этого варят бульон - "после духовки из костей выпрыгивает вкус" (говорят испанцы)
0 Ответить
Ольга, 5! Надо попробовать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
вредный, но как всегда бывает со вредными соусами - вкусный! Хорошо написано, подробно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить