Мария Николаева Мастер

Что такое антипасти? Рецепты из Италии

Вы, наверное, думаете, что это что-то протестное к макаронно-вермишеле-лапшовым изделиям (ведь «анти» — это против, а «паста» — излюбленное блюдо итальянцев)? И почему так ополчились на эту пасту? Да пусть едят итальянцы, что хотят!

На самом деле, слово означает «перед пастой», то есть перед основным блюдом, коей для итальянцев является паста. В общем, это закуски. Но какие! Пряные, ароматные, красочные, разнообразные и вместе с тем очень простые в исполнении. Они призваны разжигать аппетит к основному блюду, но лично у меня пробудили интерес к следующим вариантам антипасти. Хотелось всё попробовать.

С антипасти я познакомилась в турпоездке по Италии. Великолепный шведский стол с множеством овощных закусок. Стол шведский, но закуски-то итальянские. А в овощах и фруктах итальянцы знают толк.

Итальянский язык я знаю очень слабо. Где жестами, где-то со словарём, где с помощью нашей милой переводчицы выпытывала я у шустрого официанта секреты полюбившегося блюда. Так в моём кулинарном блокнотике появились рецепты антипасти. Я часто их дома готовлю, чтобы радовать домочадцев, и с вами я охотно поделюсь рецептами понравившихся блюд.

Пикантное антипасти

Шампиньоны — 600 г;
молодые цуккини — 500 г;
красный и жёлтый болгарский перец — 600 г;
2−3 зубчика чеснока;
1 лимон;
оливковое масло, соль, перец, кориандр, базилик.

Кружки цуккини посыпать кориандром — 1 чайная ложка, а полоски паприки — мелко нарезанным чесноком. Шампиньоны, в зависимости от размера, разрезать пополам или на четвертинки и посыпать цедрой лимона. Всё хорошо посолить, поперчить, добавить 3−4 столовые ложки оливкового масла.

В разогретую до 200 градусов духовку на противень разложить группами овощи, убавить температуру до 180 градусов и печь 25 минут. Перевернуть, и снова на 20 минут. Уже готовые овощи приправить: грибы — соком лимона, паприку — базиликом, цуккини — столовой ложкой бальзамического уксуса.

Вяленые помидоры

1−1,2 кг спелых помидоров;
соль (примерно 1 чайная ложка);
смесь сухих итальянских трав (базилик, орегано, тимьян);
можно и укроп, чёрный молотый перец, чеснок.

В банку налить оливковое масло и опустить зёрна кориандра.
Помидоры разрезать на четвертинки, Удалить сок, семена и перегородки. Уложить срезом вверх на противень, застеленный пергаментом и смазанный оливковым маслом. Посыпать сверху солью, перцем, травами, нарезанным чесноком, стараясь попадать на помидоры, а не на противень, иначе всё это может пригореть.

Вялить при температуре 100−150 градусов при чуть открытой дверце 4−5 часов. Время от времени следить, чтобы помидоры не начали гореть. Если подгорают — убавить нагрев. Потом духовку выключить и оставить помидоры в ней остывать. Если при надавливании на помидоры жидкость не выделяется, то они готовы.

Сложить вяленые помидоры и семя кориандра в баночку, залить оливковым маслом, хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры просто кладут на хлеб, используют в салатах, пастах. Очень вкусна заправка из кусочков вяленых помидоров с чесноком и брынзой, политых маслом из той же банки.

Перцы, фаршированные сыром фета

4 перца, разрезанных пополам;
1 зубчик давленого чеснока;
2 столовые ложки бальзамического уксуса;
4 столовые ложки оливкового масла;
200 г раскрошенного сыра фета;
горсть оливок;
200 г листьев салата;
50 г поджаренных кедровых орешков.

Перцы испечь. Освободить от обугленной кожуры. Охладить. Сверху положить начинку из всех перечисленных ингредиентов.

Готовить за день до приёма гостей.

Продолжение следует

Обновлено 11.05.2015
Статья размещена на сайте 1.05.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Ганна за приятный отзыв.Ваш рецепт мне показался очень - очень интересным. Любимые продукты. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

  • Чудесные рецепты, прекрасная статья.
    Я готовлю свой рецепт.
    Баклажаны на гриль тонкими дольками. Режу потом на кусочки.
    Авокадо, испеченные баклажаны, базилик, моцарелла, оливковое масло, базилический уксус.

  • Интересно

    Оценка статьи: 5

  • Мария Николаева, а как все-таки правильно: антипаста или антипасти? Или все равно? А статья понравилась, рецепты тоже заинтересовали, надо будет на досуге поэкспериментировать.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Усанкова, Светлана, правильно "антипасти". Я тоже заметила, что в название вкралась обидная ошибка. Спасибо за внимание к статье и за высокую оценку. Буду рада, если рецепты войдут в ваш рацион.
      Кстати, завтра выходит вторая часть "антипасти". Может, новые рецепты покажутся Вам интереснее.

  • Пять, пять-пять! в закладки!
    Очень хорошие рецепты! А здесь - в стране вяленых помидоров мы (ну, ладно, не я лично... но всё же...) их кладём в томатные соусы. Немножечко, и всё-равно, вкус получается более томатный, насыщенный. А в салаты, пасту - святое дело!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, Танечка, мне очень приятно, что рецепты Вам понравились. Особенно лестно, что Вы живёте в Испании, и в
      закусках знаете толк. Только что прочла Ваш "Фламенко". В совершеннейшем восторге. Вы нашли такие точные слова, что я почувствовала себя зрительницей на этом празднике, так выразителен был Ваш рассказ. Спасибо

  • вкусно но на мой взгяд дороговато чтобы кадый день. А еще есть рецепты, может поделитесь?

    Оценка статьи: 5

    • Диана Садикова, Спасибо, Диана, за внимание к моей статье и за высокую оценку.С удовольствием поделюсь, так как статья, конечно же, всё вместить не смогла. Перечитаю, подумаю, какие соблазнительнее и, думаю, к вечеру напишу Вам. Побывала на Вашей страничке. Отчего не пишите? Слог у Вас хороший.

      • Мария Николаева, Спасиба большое, буду ждать. Писать чесно говоря времени нет, да и есть у меня свои сайты там и пишу. А слог это вы про комментарии? Больше вроде я ничего и не писала .

        Оценка статьи: 5

        • Диана Садикова,Диана, завтра (24 мая) выйдет вторая часть антипасти, а на 2 августа намечен выпуск « Тапас» - испанских закусок, которые по сути, испанские антипасти.
          Посмотрите, может что – то Вам подойдёт.
          А сегодня даю Вам несколько идей других антипасти. Пропорции по вкусу.
          1. Очень люблю этот рецепт: Болгарский перец целиком с сохранённой плодоножкой( весь смысл в том, что внутри перца скапливается ароматное перечное масло) печём до мягкости, помещаем в целлофановый пакет до остывания. Снимаем плёнку, стремясь не нарушить целость перца. Заливаем смесью уксуса, тёртого чеснока и соли.
          2. И этот рецепт мне нравится: Маринованные шляпки шампиньонов фаршируем смесью сыра Фета, тёртого чеснока , майонеза и базилика.( вместо сыра можно взять творог.) Масса должна получиться достаточно густой, чтобы не вытекать из грибов. Приятного аппетита.
          А о слоге, действительно сужу по комментариям.