Мария Николаева Мастер

Что такое антипасти? Рецепты из Италии

Вы, наверное, думаете, что это что-то протестное к макаронно-вермишеле-лапшовым изделиям (ведь «анти» — это против, а «паста» — излюбленное блюдо итальянцев)? И почему так ополчились на эту пасту? Да пусть едят итальянцы, что хотят!

На самом деле, слово означает «перед пастой», то есть перед основным блюдом, коей для итальянцев является паста. В общем, это закуски. Но какие! Пряные, ароматные, красочные, разнообразные и вместе с тем очень простые в исполнении. Они призваны разжигать аппетит к основному блюду, но лично у меня пробудили интерес к следующим вариантам антипасти. Хотелось всё попробовать.

С антипасти я познакомилась в турпоездке по Италии. Великолепный шведский стол с множеством овощных закусок. Стол шведский, но закуски-то итальянские. А в овощах и фруктах итальянцы знают толк.

Итальянский язык я знаю очень слабо. Где жестами, где-то со словарём, где с помощью нашей милой переводчицы выпытывала я у шустрого официанта секреты полюбившегося блюда. Так в моём кулинарном блокнотике появились рецепты антипасти. Я часто их дома готовлю, чтобы радовать домочадцев, и с вами я охотно поделюсь рецептами понравившихся блюд.

Пикантное антипасти

Шампиньоны — 600 г;
молодые цуккини — 500 г;
красный и жёлтый болгарский перец — 600 г;
2−3 зубчика чеснока;
1 лимон;
оливковое масло, соль, перец, кориандр, базилик.

Кружки цуккини посыпать кориандром — 1 чайная ложка, а полоски паприки — мелко нарезанным чесноком. Шампиньоны, в зависимости от размера, разрезать пополам или на четвертинки и посыпать цедрой лимона. Всё хорошо посолить, поперчить, добавить 3−4 столовые ложки оливкового масла.

В разогретую до 200 градусов духовку на противень разложить группами овощи, убавить температуру до 180 градусов и печь 25 минут. Перевернуть, и снова на 20 минут. Уже готовые овощи приправить: грибы — соком лимона, паприку — базиликом, цуккини — столовой ложкой бальзамического уксуса.

Вяленые помидоры

1−1,2 кг спелых помидоров;
соль (примерно 1 чайная ложка);
смесь сухих итальянских трав (базилик, орегано, тимьян);
можно и укроп, чёрный молотый перец, чеснок.

В банку налить оливковое масло и опустить зёрна кориандра.
Помидоры разрезать на четвертинки, Удалить сок, семена и перегородки. Уложить срезом вверх на противень, застеленный пергаментом и смазанный оливковым маслом. Посыпать сверху солью, перцем, травами, нарезанным чесноком, стараясь попадать на помидоры, а не на противень, иначе всё это может пригореть.

Вялить при температуре 100−150 градусов при чуть открытой дверце 4−5 часов. Время от времени следить, чтобы помидоры не начали гореть. Если подгорают — убавить нагрев. Потом духовку выключить и оставить помидоры в ней остывать. Если при надавливании на помидоры жидкость не выделяется, то они готовы.

Сложить вяленые помидоры и семя кориандра в баночку, залить оливковым маслом, хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры просто кладут на хлеб, используют в салатах, пастах. Очень вкусна заправка из кусочков вяленых помидоров с чесноком и брынзой, политых маслом из той же банки.

Перцы, фаршированные сыром фета

4 перца, разрезанных пополам;
1 зубчик давленого чеснока;
2 столовые ложки бальзамического уксуса;
4 столовые ложки оливкового масла;
200 г раскрошенного сыра фета;
горсть оливок;
200 г листьев салата;
50 г поджаренных кедровых орешков.

Перцы испечь. Освободить от обугленной кожуры. Охладить. Сверху положить начинку из всех перечисленных ингредиентов.

Готовить за день до приёма гостей.

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 23.05.2009
Обновлено 11.05.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Ганна за приятный отзыв.Ваш рецепт мне показался очень - очень интересным. Любимые продукты. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

  • Чудесные рецепты, прекрасная статья.
    Я готовлю свой рецепт.
    Баклажаны на гриль тонкими дольками. Режу потом на кусочки.
    Авокадо, испеченные баклажаны, базилик, моцарелла, оливковое масло, базилический уксус.

  • Интересно

    Оценка статьи: 5

  • Мария Николаева, а как все-таки правильно: антипаста или антипасти? Или все равно? А статья понравилась, рецепты тоже заинтересовали, надо будет на досуге поэкспериментировать.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Усанкова, Светлана, правильно "антипасти". Я тоже заметила, что в название вкралась обидная ошибка. Спасибо за внимание к статье и за высокую оценку. Буду рада, если рецепты войдут в ваш рацион.
      Кстати, завтра выходит вторая часть "антипасти". Может, новые рецепты покажутся Вам интереснее.

  • Пять, пять-пять! в закладки!
    Очень хорошие рецепты! А здесь - в стране вяленых помидоров мы (ну, ладно, не я лично... но всё же...) их кладём в томатные соусы. Немножечко, и всё-равно, вкус получается более томатный, насыщенный. А в салаты, пасту - святое дело!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, Танечка, мне очень приятно, что рецепты Вам понравились. Особенно лестно, что Вы живёте в Испании, и в
      закусках знаете толк. Только что прочла Ваш "Фламенко". В совершеннейшем восторге. Вы нашли такие точные слова, что я почувствовала себя зрительницей на этом празднике, так выразителен был Ваш рассказ. Спасибо

  • вкусно но на мой взгяд дороговато чтобы кадый день. А еще есть рецепты, может поделитесь?

    Оценка статьи: 5

    • Диана Садикова, Спасибо, Диана, за внимание к моей статье и за высокую оценку.С удовольствием поделюсь, так как статья, конечно же, всё вместить не смогла. Перечитаю, подумаю, какие соблазнительнее и, думаю, к вечеру напишу Вам. Побывала на Вашей страничке. Отчего не пишите? Слог у Вас хороший.

      • Мария Николаева, Спасиба большое, буду ждать. Писать чесно говоря времени нет, да и есть у меня свои сайты там и пишу. А слог это вы про комментарии? Больше вроде я ничего и не писала .

        Оценка статьи: 5

        • Диана Садикова,Диана, завтра (24 мая) выйдет вторая часть антипасти, а на 2 августа намечен выпуск « Тапас» - испанских закусок, которые по сути, испанские антипасти.
          Посмотрите, может что – то Вам подойдёт.
          А сегодня даю Вам несколько идей других антипасти. Пропорции по вкусу.
          1. Очень люблю этот рецепт: Болгарский перец целиком с сохранённой плодоножкой( весь смысл в том, что внутри перца скапливается ароматное перечное масло) печём до мягкости, помещаем в целлофановый пакет до остывания. Снимаем плёнку, стремясь не нарушить целость перца. Заливаем смесью уксуса, тёртого чеснока и соли.
          2. И этот рецепт мне нравится: Маринованные шляпки шампиньонов фаршируем смесью сыра Фета, тёртого чеснока , майонеза и базилика.( вместо сыра можно взять творог.) Масса должна получиться достаточно густой, чтобы не вытекать из грибов. Приятного аппетита.
          А о слоге, действительно сужу по комментариям.