Валентина Пономарева Грандмастер

Самые экзотические фрукты для россиян, или Что случается, когда падает дуриан?

Как говаривал непопулярный ныне политик: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Нас уже не увидишь бананами-ананасами-кокосами, равно как киви, авокадо и манго. Но все-таки далеко не каждый соотечественник знаком не только со вкусом, но даже с ассортиментом «заморских» плодов.

Хлебное дерево: брэдфрут и другие

Про хлебное дерево еще из школьного курса географии помним, что такое существует, и родиной считаются тропики, Юго-Восточная Азия и Океания. По латыни оно — Artocarpus, и оказывается, это родовое название, объединяющее брэдфрут, джекфрут, чемпедак, маранг и т. д. — всего шесть десятков видов.

Джекфрут

Статус хлебного дерево получило за то, что в плодах содержится очень много углеводов, даже больше, чем в хлебе. В свежем виде вкус схож со смесью ананаса и банана. А если закопать спелые фрукты в яму, чтоб они забродили, а затем сделать тесто и испечь, то дальше придется гадать, на что больше похоже: на хлеб или на картошку? Но их можно и недозревшими собрать — тогда варить, печь, жарить, как будто это овощи.

Говорят, что из брэдфрута получаются вкусные чипсы. Джекфрут добавляют в мороженое и кокосовое молоко, а семена поджаривают, как каштаны. В Индии он зовется хлебом для бедных из-за дешевизны. Чемпедак по вкусу напоминает джекфрут, в который добавили дуриан, о котором речь пойдет позже. А вот маранг надо употребить поскорее, а то не пройдет и нескольких часов, как он испортится. И на тушение-запечение не годится. Но вот семечки можно поджарить.

Дуриан

Дуриан

А теперь поговорим о дуриане. Самое главное, что надо иметь в виду при желании его отведать: это плод «с адским запахом и райским вкусом». Ну, как, не расхотелось? Тогда продолжим. Он представляет собой колючую шишку размером с футбольный мяч. Хранится всего несколько дней, но хозяева при большом урожае готовят из него соус с мятой, а также варят либо с сахаром, либо с солью.

Считается деликатесом, королем экзотических фруктов и безотказным афродизиаком. Малайцы говорят: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (национальные юбки мужчин) поднимаются». И еще одна подробность: не перезревший плод (а тем более — недозревший) не распространяет свой несравненный запах, и даже после разрезания он появляется не сразу, зато потом сохраняется, когда фрукта давно уже нет ни на столе, ни в помещении.

Карамбола

Ее называют также старфрутом и звездчатым яблоком. Карамбола тоже, как многие из «хлебных» сотоварищей, представляет собой овощ, пока не созрела (тогда можно солить и мариновать), и фрукт — когда поспеет. А вкусом своим напоминает сливу, в одних сортах — с подмешанным крыжовником, в других — с яблоком и виноградом.

Красавицу-карамболу не нужно чистить перед употреблением, достаточно порезать на ломтики. И вот что любопытно: оказывается, ближайшей родственницей ее является… наша лесная кислица.

Кумкват

Плод на латинском языке имеет заманчиво звучащее название Fortunella, но именуется и по-другому: кинкан, например. За ярко-оранжевую кожуру кумкват из семейства рутовых прозвали «китайским мандарином». Не удивительно: родиной его как раз и является Китай. Только вот кожуру он имеет съедобную, и она даже слаще мякоти. В пищу употребляется в свежем виде, засахаренном, в спирту, в соусе из темного шоколада. А можно и на джем пустить или во фруктовый салат положить.

Приоткрывшийся

Личи

Личи, называемые также глазом дракона, китайской вишней и райским виноградом, тоже родом из Китая. Плоды собираются гроздьями. Они покрыты грубой розовой кожурой, которая снимается примерно так же, как скорлупа со сваренного яйца, и тогда под ней обнаруживается мясистая полупрозрачная мякоть с орешком внутри. И так же, как вишню, личи можно есть в свежем виде. В Юго-Восточной Азии их еще и сушат. А китайцы додумались хранить плоды, засаливая внутри бамбуковых стеблей.

Мангостин

Если дуриан — король экзотических фруктов, то мангостин — королева. Тайцы могут предложить его в сыром виде на «кроватке» из толченого льда — для придания более освежающего вкуса. Он используется в начинках для пирогов, в салатах (и не только фруктовых), в соусах для рыбы и морепродуктов. Мякоть, остающуюся на кожуре, счищают и варят целебный чай. К сладости вкуса мангостина примешивается слегка терпкий привкус.

Рамбутан

Рамбутан

Будучи родственником личи, рамбутан сильно отличается от них по внешнему виду, очень пушистому и даже лохматому. Когда-то король Рама Второй изрек: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива!» Как не довериться изысканному вкусу Его величества?! Мякоть рамбутана представляет собой сладкую студенистую массу.

…Не пора ли остановиться? Всех фруктов все равно не перечесть, а вкусненького уже хочется так сильно!..

Обновлено 19.02.2018
Статья размещена на сайте 16.05.2009

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: