Борис Рохленко Грандмастер

Меню праздника Шавуот в Израиле. Что будем есть?

Каждый праздник (кроме некоторых гражданских) в Израиле имеет специфический вкус: Рош-а-Шана (еврейский новый год) — яблоки с медом, Песах (Пасха) — фаршированная рыба и маца, День независимости — мясо на углях, Шавуот — сыры и творог. Вот последнее нас и заинтересовало… Шавуот в 2018 году празднуется 20 мая. Что же приготовить, чего раньше не пробовали?

Фото: Depositphotos

В прежние годы купишь несколько сортов сыра и творога, разложишь на блюде с маслинами, травкой — и как бы достаточно. И дань традиции, и вкусно, и все едят.

В 2009 году молочный гигант нашей страны «Тнува» напечатал сборник рецептов блюд из творога специально к Шавуоту. По замыслу — достаточно оригинальное произведение. Да и выполнено в хорошем оформлении, празднично. Как указано в предисловии,

«именно благодаря смешению укладов разных общин и разных семей и получился этот потрясающий „коктейль“».

30 рецептов блюд из творога от одной семьи, в которой сплелись выходцы с Востока и Запада, из Европы и Африки. И когда я получил этот сборник, мне до дрожи в коленках захотелось узнать: «А что они едят?»

Финики, фаршированные козьим сыром
Финики, фаршированные козьим сыром
Фото: Depositphotos

Так как я лентяй, я выбрал и приготовил на праздник из всех тридцати только три блюда: фаршированные помидоры, фаршированные грибы и фаршированные фрукты.

Начнем с фруктов: финики и курага с начинкой из козьего мягкого сыра. Разрезал финики и курагу, разнял половинки (там, где они склеились), начинил полости творогом (сыра не было), разложил на подносе. Печка уже нагрелась до 200 градусов, 10 минут — блюдо готово. Процесс напоминает изготовление пельменей.

Фаршированные шампиньоны: начинка — брынза из козьего молока и сыр «Рокфор» (с зеленой плесенью), порезанные на кусочки помельче. Сюда же грецкие орехи или пекан (мелко порубленные), панировочные сухари, оливковое масло. Сыр, орехи — по 120−130 граммов, панировочные сухари — 3−4 столовых ложки (можно и меньше, можно вообще без них). Можно добавить мелко нарезанный базилик (у меня не было, добавил укроп) — пару столовых ложек. Оливковое масло — столовая ложка. Все перемешивается в миске.

Шампиньоны, запеченные с сыром
Шампиньоны, запеченные с сыром
Фото: Depositphotos

Сколько взять грибов — зависит от их размера. Если у вас некрупные (2−3 см в диаметре) — штук 15.

С грибов удаляются ножки, свободное пространство заполняется фаршем. Заполнение может быть разным (в зависимости от соотношения количества грибов и фарша): можно с горкой, можно без нее. И так, и так будет вкусно.

Полуготовое изделие (его, кстати, можно есть сырым) раскладывается на противень — и в печку, которая уже нагрета до 200 градусов. 15 минут — можно подавать на стол. Есть можно и горячим, и холодным — каждый вид имеет свой вкус. Что лучше — не знаю, очень вкусно и то, и другое. Можно и украсить, а если не терпится — прямо из плиты разложить по тарелкам.

Фаршированные помидоры: разрезать пополам, выскрести содержимое (если надо — использовать нож). Семечки и сердцевину не выбрасывать. Для фарша: козий твердый сыр, брынза из козьего молока (и то, и другое натереть на крупной терке), маслины черные без косточек, резаные пополам, панировочные сухари, тонко нарезанный зеленый лук.

Фаршированные помидоры
Фаршированные помидоры
Фото: Depositphotos

Помидоры — 6 штук диаметром 6−7 см, сыры — по 200−250 граммов, маслины — по две на каждую половинку помидора. Смешать сыры с луком, заложить смесь в помидоры, присыпать сухарями и поперчить. 30 минут в печке при 180 градусах — сыр золотится, блюдо готово.

Каждый раз, когда готовишь что-то новое, не знаешь его вкуса, понравится или нет домашним. И вообще, стоило ли возиться? В этом случае стоило. Потому что фаршированные грибы получились так, как будто это пробуешь в хорошем ресторане.

Спасибо концерну «Тнува»! Может быть, в следующий Шавуот я осмелюсь и сделаю что-нибудь посложнее из этой же тетради.

P. S. Да, чуть не забыл! Что делать с внутренностями помидор: добавьте пару яиц, накрошите хлеба, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, вывалите все на сковороду, закройте крышкой: через несколько минут у вас будет отличная запеканка! А ножки от грибов можно и в салат отправить, и грибной суп из них сварить.

Обновлено 23.06.2018
Статья размещена на сайте 6.06.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: