Брусника не только полезна, но и пленит своим кисловатым вкусом с горчинкой. В нашей семье каждое лето на болоте собирали бруснику в большом количестве и делали домашние заготовки: варили варенье, джем, мочили разными способами, и ещё оставалась ягода. Её заливали холодной кипячёной водой, хранили в прохладном месте и делали всю зиму свежие морсы.
Сейчас заготовок на зиму я делаю меньше. В первую очередь готовлю брусничный сироп. Его любят все домашние, ведь это прекрасная приправа к мясу или птице. Можно немного ягод из сиропа добавить в квашеную капусту, она сразу приобретёт праздничный вид и вкус.
Сироп из брусники
Берём зрелые ягоды, перебираем, промываем в холодной воде, кладём в стеклянную банку. Готовим сироп:
- на 1 кг ягод понадобится 400 г воды, 300 г сахара и немного лимонного сока (можно добавить лимонную цедру).
Всё нужно прокипятить, процедить и охладить. Сиропом заливаем бруснику, закрываем банку пергаментной бумагой и храним в прохладном месте.
Вкусна и мочёная брусника. Она тоже отлично подойдёт к мясным и куриным блюдам. Её можно добавлять также в винегреты и салаты.
Брусника мочёная
Промываем ягоды в холодной воде, откидываем на сито. Когда вода стечёт, заливаем ягоды сахарным сиропом. Сироп для 1 кг ягод готовим так:
- на один литр воды берём две столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, немного корицы и гвоздики.
Доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, снимая пену. Бруснику выкладываем в стеклянные банки, заливаем охлаждённым сиропом. Закрыв банки пергаментной бумагой, ставим их в прохладное место.
Брусничное варенье всегда было в почёте в нашей семье, ведь все мы любим кисленькое. В варенье можно добавлять яблоки или груши.
Варенье из брусники
Ягоды сначала заливаем кипятком и выдерживаем 2−3 минуты. Затем откидываем на сито, чтобы стекла вода, и помещаем бруснику в таз. Заливаем кипящим сиропом (на 1 кг ягод берём 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). В конце варки желательно положить гвоздику.
Если в бруснику добавляют яблоки или груши (обычно берут 0,5 кг фруктов на 1 кг ягод), то вначале в сахарном сиропе немного проваривают фрукты, предварительно порезав и удалив семенную коробку, а потом засыпают бруснику. Можно добавить лимонные корки или цедру.
Очень приятно желе из брусники. Его лучше готовить с мёдом, будет вкуснее. Желе — прекрасный десерт, но к мясу тоже подойдёт.
Брусничное желе
Ягоды высыпаем в таз и без воды кипятим в собственном соку, пока они не полопаются. Затем массу процеживаем через ткань, добавляем мёд или сахар (два стакана на такое же количество сока). Увариваем до готовности, охлаждаем и разливаем по банкам.
Можно бруснику парить по-старинному. Хотя мы сейчас парим в электрической духовке, а не в русской печи, получается очень вкусно. Хранение такой ягоды допустимо и без прохлады. Зимой только остаётся добавить сахар и есть.
Брусника пареная
Перебираем ягоды, но не моем, засыпаем их в посуду с крышкой и ставим в духовку на 1,5−2 часа. Готовые ягоды помещаем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Заготавливайте бруснику и ешьте круглый год! Ведь нередко и врачи в комплексе с лечебными средствами назначают «ягодную терапию» — морс из брусники.
Наталья Галимзянова, самый вкусный летний пирог - шанежка-наливашка с давленой (так, "слегка" чтобы половина ягод осталась целыми) брусникой, сахаром и сметаной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо всем! Ольга, Ваше варенье должно быть вкусным, нужно попробовать этот рецепт. Но сироп буду делать обязательно. К курице и мясу ничего вкуснее не придумать!
0 Ответить
Наталья Галимзянова,
Рецепты, которые приводите в своем материале Вы, - не самые удачные. Я живу на Севере давно, и до определенного момента перепробовала их все, но ни один мне не понравился: какие-то - трудоемкостью приготовления, какие-то - жесткостью получающихся ягод. Так было до тех пор, пока...
Лет двадцать назад мой начальник принес к чаепитию свежее брусничное варенье. Оно оказалось настолько вкусным и нежным, что рецепт разошелся среди сотрудников моментально.
7:11:5 - вот золотой стандарт соотношения, при котором получается это волшебное варенье.
7 стаканов воды
11 стаканов сахара
5 литров ягод.
Вначале из воды и половины сахара готовится сироп; неплохо, если вы проварите его после растворения сахара еще минут пять.
Затем в емкость с сиропом нужно высыпать все ягоды (понятно, что емкость дожна быть большой). Варить после закипания пять минут, помешивая. Полуготовому варенью, накрытому крышкой, нужно дать остыть естественным способом градусов до 40.
В остывшее варенье высыпать остатки сахара и хорошенько перемешать.
Раскладывать в банки, когда сахар полностью растворится.
Ягоды остануться (в большинстве своем) целыми, желированными и удивительно вкусными.
0 Ответить
Наталья, спасибо за интересную статью! Я обязательно воспользуюсь Вашими рецептами, у нас брусники очень много, она до заморозков красуются в сосновых борах. Я недавно обнаружила огромное ведро прошлогодней ягоды, выбрасывать было жалко, и я в соковарке сделала брусничный сок, добавив сахара немного. Все-таки сок без консервантов!
0 Ответить
Наталья, желе, наверное, очень вкусное получается. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить