Марина Дутти Грандмастер

Как приготовить жаркое из говядины и утку с апельсинами «по-президентски»?

Жаркое из говядины можно приготовить по-разному. Можно запечь мясо в горшочках, можно — в духовке, а можно прямо в сковороде на плите. Бывший президент Франции Франсуа Миттеран, к примеру, был большим любителем говядины во всех видах. И потому близкий друг и наперсница президента, писательница Франсуаза Саган всегда cамолично готовила ему любимое жаркое из говядины и утку с апельсинами во время его визитов.

Фото: Depositphotos

Франсуаза лично заваривала ароматный кофе, ставила тушиться «быстрое» жаркое или же подготовленную заранее утку, и они проводили за задушевной беседой несколько приятных часов.

Но о политике они не говорили. Как признавалась писательница в своих поздних откровениях-мемуарах (уже после смерти Миттерана), было что-то общее в её мальчишеской бесшабашности и его авантюрной натуре мужчины-сердцееда, привыкшего окружать себя интересными, умными и, по возможности, хорошенькими женщинами.

Франсуаза Саган и Франсуа Миттеран
Франсуаза Саган и Франсуа Миттеран
Фото: Источник

Франсуа и Франсуаза — даже имена их были созвучны, и они часто шутили на эту тему. А потому и понимали друг друга с полуслова и искренне наслаждались дружеской беседой за вкусным обедом.

Рецепт жаркого из говядины «по-президентски» на скорую руку

Как приготовить жаркое из говядины и утку с апельсинами «по-президентски»?
Фото: Depositphotos

Ингредиенты на 2 порции:

  • говядина — 300 г;
  • 3 ломтика копченого шпика;
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.;
  • картофель — 300−400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1−2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Нарезать мякоть говядины маленькими узкими кусочками (примерно 1 см х 3 см) и обжарить в растительном масле до хрустящей корочки вместе со шпиком в сковороде. Выложить на мясо пассерованный репчатый лук, сверху — картофель брусочками, затем — слой сырого репчатого лука, нарезанного кольцами, сливочное масло.

В сковороду налить немного бульона и вина (лучше белого в смеси с красным), добавить лавровый лист, перец, соль, закрыть крышкой и поставить на несильный огонь. Через 35−40 минут жаркое готово. Посыпать рубленой зеленью и подавать с салатом.

С каким? C салатом «Миттеран с горчицей». О, этот знаменитый чудодейственный салат был изобретён ещё 250 лет назад и сразу же был оценен элитой общества — знатными гурманами и дипломатами Европы, а также российским дворянством.

Утка с апельсинами «по-президентски»

Как приготовить жаркое из говядины и утку с апельсинами «по-президентски»?
Фото: Depositphotos

Утка по этому оригинальному рецепту, предварительно замаринованная в сметанно-апельсиновом соусе с луком и яблочным уксусом, а затем запечённая целиком, получается просто восхитительной на вкус. Мясо утки и начинка, положенная внутрь неё, пропитываясь соком и ароматом друг друга, создают необычайно деликатный и тонкий вкусовой букет.

Ингредиенты:

  • утка — 1 тушка (2−2,5 кг);
    для пропитки утки — сливочное масло 1,5 ст. л., соевый соус 2 ч. л.

Ингредиенты для маринада:

  • яблочный уксус — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • сметана — 3−4 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • апельсин — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • розмарин — 0,5 ч.л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • перец чёрный, молотый — 1 ч.л.;
  • лавровый лист, молотый — 0,5 ч.л., или обычный — 2−3 листочка;
  • соль, перец — по вкусу.

Перед приготовлением маринада необходимо проделать с уткой такую процедуру: промыть в проточной воде, обсушить. Посолить, поперчить изнутри и снаружи. Растопить 1,5 ст. л. сливочного масла и смешать с 2 ч. л. соевого соуса. Набрать в шприц с большой и широкой иглой получившуюся масляную массу и наколоть утку в разных местах — грудку, ножки, крылышки, бедрышки и т. д.

Оставить утку — пусть пропитывается, а тем временем начать делать маринад.

Приготовление маринада

Нарезать мелко чеснок; лук — полукольцами. Один апельсин также нарезать полукольцами вместе с кожурой. В кастрюлю или глубокую миску положить лук, чеснок, апельсин, соль и размять всё это руками, чтоб выделился сок. Затем добавить лавровый лист, чёрный перец, розмарин, сметану, яблочный уксус и воду.

С оставшихся апельсинов и лимона срезать цедру, нарезать ее соломкой, ошпарить, потолочь с небольшим количеством выделившегося сока-маринада и смешать с маринадом полностью. Если есть имбирь, можно немного добавить его в маринад — ½ ст. ложки тёртого имбиря вполне хватит. Можно также добавить 2−3 ст. ложки коньяка — это будет уж точно «по-президентски»!

Приготовление непосредственно утки

Очищенные лимон и апельсины разрезать на 4 части и положить внутрь тушки (половинку апельсина оставить для украшения сверху уже готовой утки), зашив разрез или закрепив его зубочистками.

Затем поместить утку в маринад, обмазать её им хорошенько со всех сторон, внутри и снаружи и оставить на ночь в холодильнике (если надо быстрее, то хватит и 4−5 часов), время от времени переворачивая тушку, чтобы лучше пропиталась (достаточно перевернуть 2−3 раза).

Приятного вам аппетита!
Приятного вам аппетита!
Фото: Depositphotos

После выдержки тушки в маринаде слить жидкость в отдельную посуду, а утку переложить в утятницу и запекать в духовке при температуре 160 градусов Цельсия. Периодически (примерно каждые 20 минут) поливать сверху вытапливающимся жиром и маринадом. Запекать сначала под закрытой крышкой в течение 1 часа с одной стороны, затем перевернуть, открыть крышку и запекать ещё 1 час.

Подавать утку на стол, переложив её на разогретое блюдо и украсив апельсиновыми дольками. И сюда тоже, как нельзя кстати, подойдёт замечательный салат «Миттеран с горчицей».

Приятного вам аппетита и восхитительных ощущений от блюд, достойных президента!

Статья опубликована в выпуске 25.06.2009
Обновлено 18.01.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у меня просто слюнки потекли! Вкуснятина! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • а я и не знала, что готовлю президентское жаркое. Всего-то разницы, что не шпик беру, а копчёное сало и сырой лук не кольцами, а полукольцами. Вот! Теперь буду это блюдо подавать на стол "хватливо". "А вот, кому жаркое "по-президентски"?" И обязательно "Миттеран с горчицей" - действительно вкусно!

    Оценка статьи: 5