Готовится этот кулинарный шедевр быстро и просто. А разнообразные начинки позволят вам каждый раз удивлять своих близких чем-то новеньким и очень вкусным.
Для теста берем три желтка (если начинка будет на белках) или два яйца целиком (если начинка будет сырная), стакан молока, двести граммов сливочного масла, сахар и соль по вкусу (зависит от того, со сладкой или соленой начинкой планируется пирог).
Молоко нагреваем на огне, растапливаем в нем масло, добавляем желтки, соль и сахар. Получившуюся массу вливаем в муку (в одной из кулинарных книг моей бабушки сказано, что при приготовлении жидкого теста муку добавляют в жидкость, а для крутого — жидкие составляющие постепенно подмешивают к муке). Тесто должно получиться достаточно крутым и пластичным.
Раскатываем готовое тесто в блин толщиной приблизительно в полсантиметра и выкладываем в смазанную маслом форму. Обминаем тесто по форме, придаем ему вид «мисочки», обрезаем лишние кусочки с краев, вилкой делаем дырки по всему дну (это нужно для того, чтобы при выпекании не вздулось дно пирога) и ставим пирог на 15 минут в духовку. Без начинки! Ее мы приготовим и выложим в тестяную мисочку позже.
Пока тесто томится в духовке, займемся начинкой.
Начинка первая, белковая. Для нее нам понадобятся три белка, пара капель лимонного сока, чтобы они лучше взбивались, блендер или миксер… и немного фантазии. Я, отделив белки от желтков, сразу ставлю их в холодильник. Охлажденные белки взбиваются быстрее.
Взбейте белки с лимонным соком и сахаром миксером или в блендере, добавьте измельченные в пюре или нарезанные кусочками свежие фрукты. Если у вас нет блендера, мягкие ягоды и фрукты можно просто протереть через ситечко. Если взбить белки без сахара, то их можно смешать с мелко нарезанными крабовыми палочками. Добавлять можно все, что можно измельчить: зелень, овощи, рыбные консервы, грибы…
Готовую смесь залейте в пирог и поставьте в духовку еще на 15 минут. Начинка превратится в нежное суфле под румяной корочкой. Можете заварить ароматный чай и приглашать гостей за стол.
Начинка вторая, сырная. Мелко порежьте курицу-гриль, смешайте с жареным луком и майонезом. Выложите в пирог и посыпьте тертым сыром. Еще вариант — жареный лук, смешанный с тертым сыром, также под сырной корочкой. Очень вкусный пирог получается с печеночным фаршем, сдобренным зажаркой из моркови и лука и одним яйцом. Мне нравится украшать такой пирог узорами из зеленого горошка.
Последняя начинка также досталась мне «в наследство» от бабушкиной кулинарии: 300 граммов соленых огурцов, порезанных мелкими кубиками, пережаренных с луком (звучит странно, но на вкус и по виду — как грибы).
Я перечислила лишь свои любимые варианты. Вам же наверняка удастся отыскать какую-то новую начинку для вашего семейного пирога. Приятного аппетита!
Супер, понравился вариант с сырной начинкой.
0 Ответить
Елизавета Переяслова, оригинальный пирог! О таких начинках впервые слышу!
Я поняла, что он открытый - теста сверху нет, а вот температуру хотелось бы уточнить - а вдруг пересушу или не допеку?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я так переписала - вроде готовится просто и не трудоемко. Спасибо за рецепт. Удачи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А можно поподробнее? Какая температура в духовке, когда ставите на 15 мин? Белки взбиваете в крепкую пену? Закрываете тестом? Какой толщины? Надо ли смазывать поверхность пирога? А если не закрывать пирог?
0 Ответить