Какие грибы собирать?
Безусловно ядовитых грибов в Европе насчитывается около 100 видов. Из них смертельно ядовитых — только 8, причем самые страшные из них в России не растут. Самые-самые у нас — бледная поганка и разновидности мухоморов.
С полвека назад смерть после отравления ими наступала в 90% случаев. Сейчас люди научились находить противоядия и определять эффективные методы лечения, тем самым смертность из-за этих грибов удалось снизить до 40%.
Тем не менее страх перед «ядовитыми» грибами — такой же предрассудок, как боязнь грома или солнечного затмения. Достаточно изучить их, чтобы перестать бояться. Даже не все любители побродить по лесу в поисках даров природы знают, какие грибы собирать и как их обрабатывать, чтобы не отравиться.
А основные правила для грибников очень просты:
- собирайте только те грибы, которые знаете «в лицо», точно и наверняка;
- старайтесь не брать пластинчатые грибы, ищите белые;
- традиционные засолочные грибы (волнушки, чернушки, белянки, грузди и др.), а также валуи и сыроежки надо вымачивать и отваривать перед приготовлением;
- не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
- никогда не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог;
- собранные грибы должны быть переработаны очень быстро, обязательно в день сбора.
Что приготовить из грибов?
Грибы собраны? Осталось приготовить! Как правильно их обработать, чтобы от ужина осталось только чувство сытости и приятные воспоминания?
Вот несколько грибных рецептов от опытных грибников со стажем:
1. Грибочки почистить, промыть. Отварить дважды по 15 минут, каждый раз сливая воду после кипячения. Жарить на растительном масле полчаса, потом добавить картошки побольше, репчатого лука, посолить и поперчить по вкусу.
2. А можно «не портить» грибы картошкой. Мелкие белые промыть, отварить дважды по 5 минут. На растительном масле обжарить сначала побольше репчатого лука, моркови, затем добавить грибы и жарить все вместе на сильном огне, помешивая, еще минут 15−20. Залить майонезом и — приятного аппетита!
3. Вот как можно замариновать грибы на зиму. Грибы промыть, нарезать кусочками и залить холодной водой на час. Время от времени помешивать, чтобы песок сошел. Промыть в дуршлаге. Затем, не добавляя воды, отварить минут 20 — грибы должны быть в собственном соку, скользковатые. Разложить в литровые банки и добавить в каждую чайную ложку уксусной эссенции (70%) и столовую ложку соли. Закатать железными крышками. В прохладном месте такие грибочки хранятся до 3-х лет.
4. А вот как посолить. Очистить грибы от мусора, промыть, замочить на полчаса, затем отварить минут 15. Еще раз промыть проточной водой и разложить в баночки с разными специями (чеснок, черный перец-горошек, укропчик). Соли побольше. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место. Такие грибочки хранятся до 1 года.
Берегите лес — источник деликатесов! По статистике причиной более 80% лесных пожаров становится человеческая беспечность. Грибники и ягодники, особенно курящие, ведут себя в лесу очень неосмотрительно. Массовое возникновение пожаров наблюдается чаще всего именно в грибных и ягодных местах: любители лесных деликатесов бросают непотушенные окурки…
Соблюдайте правила безопасности в лесу — и грибов-ягод будет больше!
Очень любила раньше грибы, в юности ездили к родственником в Пензенскую область. И собирать их интересно и готовить, особенно на зиму соленые. Но, это было 1986 г, сейчас исключила не только грибы дикорастущие, по сколько они своими гифами, очень интенсивно поглощают из почвы радий, но даже вёшенеки шампиньоны, там полно химии. Жаль что людская халатность поставила крест на таких вкусных и питательных продуктах.
0 Ответить
С удовольствием окунулся ещё раз в прохладное грибное лето!.. Ольга, Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга , А все равно хорошо за грибами ходить ! У нас на Кавказе их море в этом году !
0 Ответить
"Берегите лес – источник деликатесов" - это правильный подход. Своевременная статья. Спасибо!..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, огромное вам спасибо!
0 Ответить
Я понимаю, что все мы здесь крутые пользователи интернета, и можем открыть страницы с рецептами, слямзить разные данные и т.д.
Я просто открою вам небольшой секрет - это статья из моего личного архива, она была опубликована во владимирской газете "Призыв" в августе 2003 года. И здесь для пробы я поместила ее, практически ничего не поменяла. И данные все из книг, а не из инета, мы тогда им не пользовались принципиально, старая школа сказывалась.
И рецепты именно народные. Я выходила на улицу с диктофоном и фотоаппаратом, и спрашивала просто прохожих - как они готовят грибы. Была у нас такая рубрика в нашей ежедневной газете - "Вопрос дня" называлась, где помещались и фотки прохожих с их ответами на вопрос дня.
И еще была полоса "Тема дня". Так вот, тема про грибы и была темой дня, а вопрос "Как вы готовите грибы" был вопросом дня.
И не надо строить из себя крутых редакторов, видали мы всяких. Все вы когда-то пришли сюда в первый раз, вас тоже ТАК встречали?
0 Ответить
Ольга, право слово, стоит ли нервничать и вставать в боксерскую стойку?
Каждый читатель имеет право на высказывание собственной точки зрения, и когда делает это, то проявляет внимание к автору. Михаил, заметьте, начал разговор со слов, что статья хорошая. У Любы можно почерпнуть много дельных советов. Только не надо ссориться, - для чего?
Все мы тут разные, и зачем всех одним миром мазать (народ тут привык,.. все когда-то...)? Критика - не конфетка, но ее надо просто пережить и извлечь полезное. Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, спасибо за поддержку, просто эта статья была опубликована 6 лет назад в газете и нареканий не вызывала до сих пор. Сейчас журналисты по-другому работают - все из инета, живых материалов нет, потому я и рассверипела... Действительно, на Владимирщине разве что младенцы да параличем разбитые грибов не собирают, и готовят каждый по-своему, а меня за эти народные рецепты ниже плинтуса... Обидно. И ведь ни один из тех, кто обругал меня за рецепты, на мои комменты больше ничего не ответил... Так, для отписки пожурили... Проще простого набрать в поисковике вопросы и скомпилировать все что угодно...
0 Ответить
Ольга...
А можно я отвечу?
Вам обидно. Но, как я чувствую, - не стыдно. Не стыдно?
Вы внимательно прочитали то, что написали в комментах?
Цитирую:
1. "Это рецепты от грибников-владимирцев, ...но я предпочитаю собственные рецепты".
Т. е. Вы сами кушаете проверенное, а мне, своему читателю, предпочитаете, пусть и народное, с улицы, но не проверенное. Чтоб я сам. И проверил. И на собственной шкуре убедился - съедобное ли это?!
Интересно, вообще-то, в женской бане. Но как-то не хочется мне туда. Мало ли что?! Ещё шаечкой по балде засандалят...
2. "...эта статья была опубликована 6 лет назад в газете и нареканий не вызывала до сих пор".
Мало ли что шесть лет тому было. Давайте я сейчас тоже вспомню, то у меня в то время даже Nokia 7110 не было. А вот у Киану Ривза - была. И нареканий не вызывала. Ни у него, ни тем более - у меня. И сейчас эта труба у меня нареканий не вызывает. Потому что в тумбочке, без дела валяется. И не вспоминаю я о ней. Или вспоминаю, но редко. Мало ли что шесть лет тому назад было? А Вы хотите, чтобы я вспомнил. Зачем?
3. "Сейчас журналисты по-другому работают - все из инета, живых материалов нет".
Да инет вошёл в нашу жизнь. И стал её частичкой. Частичкой нашей жизни. А жизнь и живое - вообще-то слова однокоренные. Это раз.
Два. Вот я. Имярек Костя Кучер. Не надо, Ольга, меня хоронить. Я живой. Может я и хреново пишу, но уж не мёртво. Потому что мёртвые - сраму не имут. А я - иму. В т. ч. и за то, что Вы не только мне, ВСЕМ в своих комментах написали.
Извиняться - не надо. Я не для того писал. Просто не надо, наверное, что делать, когда свирепость овладевает. Она глаза застилает. И не позволяет увидеть, а что же из-под пера-то выходит в конечном итоге...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Спасибо. Могу и не писать, не важно все это. Неужели эта статья настолько вам тут не подходит, потому что не из инета, и мне должно быть стыдно, что я ее сама написала?? Тут что, уже что-то написанное от себя, из своего опыта, не котируется? Или вообще не принято свое писать, только компилировать??
Меня бесят доморощенные редактора, которые советуют в инете чего-нибудь слямзить и выдать за свое. Кстати, по этим рецептам получается все вполне съедобно, не надо хоть на это кивать. Кто грибы сам собирает и готовить умеет, тот поймет.
А при чем здесь ТРУБА??? Все, что у меня написано, осталось актуальным. И живым, кстати. А вот что в инете понаписано - даже проверять эти рецепты не стану.
И вообще - чего это я оправдываюсь?!! Пишите все, что хотите. Сайтов много, где-нибудь придусь ко двору....
0 Ответить
Всё это очень важно, Ольга.
Просто, как мне кажется. Вы почему-то забыли о главной заповеди - "СЛЫШАТЬ".
Вы сейчас слышите только себя. Любимую, но обиженную.
Абсолютной правды, так же, как и абсолютного счастья - нет. Кусочек правды - у Вас. Он есть. Но только кусочек. Потому, что кусочек и у тех, кто откликнулся на Вашу статью.
Откликнулся, Ольга. Вы слышите - ОТКЛИКНУЛСЯ?! Т. е. прочитал и НЕ ПРОШЁЛ мимо. Да, может он и не вежливо написал. Но написал Вам. И, как ему показалось, - честно. А Вы с ходу - "не надо мне, вы плохие".
А почему? Я так себя плохим не считаю. Зачем Вы меня сразу - в чёрное? Я - не хочу.
Что по ТРУБЕ.
Оля, неужели Вы не понимаете? Вы всё журналистикой козыряете. А не забыли, что одно из важнейших её качеств - оперативность? То, что было шесть лет тому, не сравнить с тем, что сейчас. И не надо, что не изменилось. Изменилось. И нарекания, как Вы видите, - есть. То что их "не было" - не аргумент. Может, когда-то и "не было". Но сейчас-то есть!Появились.
Как, Ольга, Вы сами себя характеризуете (САМИ СЕБЯ!), если ссылаетесь на материал шестилетней(!) давности?! Чем Вы в этой ситуации лучше тех, кого осуждаете? Они с инета что-то взяли и принесли. А вы принесли то, что шесть лет тому было... В чём принципиальная разница между первым и вторым?
Только не надо никуда уходить. На Школе очень хороший коллектив. Просто надо стараться слышать. Не только себя.
И тогда будет польза. И Вам, как автору. И - читателю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Послушайте, Константин, вы о чем сейчас? Грибы как собирали СТОЛЕТИЯ, ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ назад, так и сейчас собирают, как жарили-парили-солили-мариновали, так и продолжают! Рецепты из поколения в поколение передаются! Потому и написала сюда об этом, что ничего в сборе и приготовлении грибов НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Написала то, что уже опубликовано было, для пробы - как это ЗДЕСЬ публиковаться... Оказывается, надо из инета переписать было.... А я не хочу переписывать. Тем на самом деле очень много - под ногами валяются, пиши - не хочу. И искать-выдумывать ничего не надо. Просто пиши - и все. Я журналистикой не козыряю. И редактором не прикидываюсь, к словам в комментариях своих никогда не придираюсь, как некоторые тут...... Какая есть, такая есть. Не подхожу - не надо.
Ладно, пустой это все разговор.
0 Ответить
Конечно пустой, Ольга.
Потому что я уже ТРЕТИЙ раз об этом, а Вы понять не можете. Открытым текстом говорю - грош цена журналисту, который впаривает читателю материал ШЕСТИЛЕТНЕЙ давности, да ещё этим и гордится. Чем гордиться? Что за шесть лет больше ничего? И чего-то более свежего нет?!
По "ничего не изменилось". Серьёзное заблуждение. Жизнь за шесть лет изменилась кардинально. Совершенно изменилась! А кулинария - это часть нашей жизни. Да, консервативная часть, но чтобы она осталась неизменной?! Утопия.
1.По уксусу Вы уже с Любой Мельник поговорили.
2. У меня мама солит помидоры на зиму. Очень вкусно, кстати.
Шесть лет назад она солила их в трёхлитровой банке под полиэтиленовую крышку. Для рассола шли традиционные чеснок, укроп, хрен, листья смородины и вишни. Это шесть лет назад было. Сейчас:
а) раньше помидоры шли только под полиэтиленовую крышку. Сейчас плюсом закатываются
б) раньше в засол шли только целые помидоры. Сейчас есть специальный рецепт "помидоры дольками".
в) к традиционным специям добавились перцы. Где-то болгарский, где-то жгучий.
Я - не солю. Это только то, что я как "потребитель" заметил. Если уточнить у мамы, то появятся, уверен, и "г", и "д", и "е", и "ж"...
Кроме того. Раньше обязательно в сезон была пара тройка банок зелёных помидоров. А сейчас - нет. Потепление что ли сказывается и успевают все плоды вызреть?.. Не знаю.
Но это уже мелочи. Главное, что со временем меняемся не только мы, но и всё вокруг нас. Всё. В том числе и кулинария...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, Что-то вы все распалились. За шесть лет много чего было, не стану тут даже пытаться перечислить. На пробу разместила статью шестилетней давности. Эти пресловутые рецепты во Владимире ни у кого вопросов не вызвали и не вызывают. По части готовки и заготовки я тоже не последний человек, все-таки полтинник почти на свете живу, двоих детей вырастила и вообще - мы что, мои достоинства-недостатки обсуждаем? Вы меня знать не знаете, а пытаетесь судить, маму свою зачем-то сюда привлекаете... Я и по маминым и по своим, и по свекрови рецептам готовлю, и что? Хватит уже. Ладно, женщины начинают тут самоутверждаться за мой счет, себя в лучшем свете стараться показать, а вы-то - мужчина?
0 Ответить
Ольга, мне не надо утверждаться за счёт кого бы то ни было. Тьфу-тьфу, но пока я самодостаточный человек. Если Вы ничего не хотите понять, то это в первую очередь - Ваши проблемы. Не мои.
С самыми добрыми пожеланиями, Константин.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, у меня нет проблем. И все я понимаю. Спасибо за содержательную полемику!
0 Ответить
)))
0 Ответить
Ольга Леонова, статья хорошая, а рецепты ужасные. Наберите в поисковике Pogrebok и получите рецепты приготовления не только грибов, но и ягод, овощей, фруктов...
0 Ответить
Михаил Кондратьев, Это рецепты от грибников-владимирцев, и я вас уверяю, что во Владимирской области народ очень увлекается сбором и заготовкой грибов, нет таких людей, которые хоть раз за грибами бы в лес не ходилим и ни разу не жарили бы грибы с картошечкой. В интернете можно все найти, не спорю, но я предпочитаю собственные рецепты, проверенные временем.
И вот ЭТО - не в ваш адрес, а просто в добавление к сказанному: по комментариям к этой статье видно, что народ тут привык переписывать сведения, почерпнутые из интернета, а не взятые из собственного опыта... Благо, инет большой и программы специальные есть на проверку плагиата....
0 Ответить
Михаил Кондратьев, Я прекрасно готовлю сама, а рецепты эти я на улице у прохожих спрашивала, не мои они.
0 Ответить
Да уж, рецепты просто жуткие. Грибы отваривать дважды?!!! Мож, просто мочалку на сковородку покрошить? Ложка 70-проц. уксуса грибы не спасет - они у вас в баночке прорастут)))
Вообще смешно преподносить эти рецепты как народные. Уже потому смешно, что народ грибы заготавливал бочками, а не литровыми банками))) Сами по себе рецепты весьма экзотические и основаны на обличаемых в статье предрассудках.
Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых – только восемь, причем самые страшные из них в России не растут. Самые-самые у нас – бледная поганка и разновидности мухоморов. - интересно, чем самый страшный смертельно ядовитый гриб из заграничного 8-пунктового списка отличается от не самого страшного смертельно ядовитого - из списка российского? Чтоб помереть грибнику в России - ему мало бледной поганки?
Сыроежки и валуи НЕ содержат млечный сок.
И еще одна примета, по которой можно точно определить, съедобен гриб, или нет. На ядовитые грибы не садятся мухи, и они не бывают червивыми! Ольга, вы будто в лесу не бывали и мухоморов не видали! А рецепты - будто собрали по книжкам.
0 Ответить
Ложка 70-проц. уксуса грибы не спасет - они у вас в баночке прорастут
Уже давным-давно с 70% эссенцией, тем более ложками - ничего не делаю. Устарели вы, матушка.... Кто здоровье свое бережет, эссенцией не пользуется, есть другие способы консервирования...
0 Ответить
Матушка, да вы читали ли свою-то статью? Цитирую из нее:
"3. Вот как можно замариновать грибы на зиму. Грибы промыть, нарезать кусочками и залить холодной водой на час. Время от времени помешивать, чтобы песок сошел. Промыть в дуршлаге. Затем, не добавляя воды, отварить минут 20 – грибы должны быть в собственном соку, скользковатые. Разложить в литровые банки и добавить в каждую чайную ложку уксусной эссенции (70%) и столовую ложку соли. Закатать железными крышками. В прохладном месте такие грибочки хранятся до 3-х лет."
Ольга, это написали ВЫ. Это вы советуете всем нам, читателям, в своей статье, подписанной вашим именем. Меня этот совет удивил, вас, как я вижу, тоже, да еще и иронизировать заставил. Занятно как.
0 Ответить
Люба Мельник, еще раз объясняю для вас лично - ЭТО НЕ МОИ РЕЦЕПТЫ, я вообще эссенцию НИГДЕ не использую, даже не покупаю.
Сложно с вами разговаривать, крутые все такие... Все знаете. А мы, тупицы с улицы, погреться сюда зашли....
0 Ответить
Ольга, статьи эти, и вашу в том числе, люди читают, чтобы чему-то научиться. Вы же публикуете рецепты, которые для себя, как я понимаю, считаете неприемлемыми. А если бы вам кто из прохожих посоветовал стрихнин добавить - тоже бы напечатали?
Никакой крутизны, никаких тупиц, мы беседуем не о нас с вами, а о статье, давайте относиться к этому спокойнее.
0 Ответить
Люба Мельник, Хватит уже, вы чего-то добываетесь, я не пойму - чего? Эти рецепты я не считаю неприемлемыми, я делаю все по другим и экперименты проводить у меня нет времени и сил, я очень занятой человек. Не надо меня лечить и учить. Не понравилось вамм лично - сколько людей, столько и мнений. Вам надо кого-то пожурить? Хватит уже, пожурили, достаточно, успокойтесь. Почитайте другие статьи, пожурите других авторов... Зациклились на мне...
0 Ответить
Люба Мельник, Я благодарна ВАМ лично за ЭТУ рецензию. Рецепты именно от народа. Или вы считаете, что НАРОД - это который до революции бочками грибы заготавливал, а сейчас прохожие на улице - это не народ?
Лично я по этим рецептам ничего не заготавливала, у меня свои проверенные есть.
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо, поправили кое-что.
0 Ответить
С дебютом, Ольга! Удачи и творческого вдохновения.
Мало ли - пригодится кому. В самом начале моей "грибной карьеры" "знающие" ветераны так учили определять - можно ли тот или иной трубчатый гриб класть в корзинку: "Лизни слегка снизу основание шляпки. Если оно горчит - лучше этот гриб не брать"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, если все грибы облизывать, до дома не дойдешь. Надо их просто знать. А мы, кстати, уже четыре ведра опят заготовили, вот. Правда, не по этим рецептам, а по своим.
0 Ответить
Ну, само собой, Ольга. Но вот если есть сомнения... Тогда и лизнуть не помешает!!
А по опятам, так этот год, наверное, именно для них - бенефисный. И из Подмосковья ребята пишут, что на три года вперёд опят заготовили. И с Ленинградской области то же самое сообщают. Да и у нас их нынче - море. Режь - не ленись.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Грибы мы любим.
0 Ответить
Хочется за грибами пойти, но пока нет возможности, увы
Оценка статьи: 5
0 Ответить