Родина авокадо — Мексика, Центральная и Южная Америка. Авокадо издавна возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года — в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо — «Чёрная птица».
Авокадо, или персея американская, «аллигаторова груша» (Persea americana), принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae). Лавровые известны с древних времён. Родственник авокадо — лавр благородный — воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением.
Персея — род, насчитывающий полторы сотни вечнозелёных кустарников и деревьев, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии. Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-жёлтого и фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева — от 10 до 20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия.
Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи — в том числе и авокадо — обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причём, функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчёлы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.
Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500−800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.
Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», являются одним из ценнейших повседневных продуктов питания жителей тропиков.
Замечательная особенность авокадо — исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25−32%) и умеренная сахаристость (менее 2%) в сочетании с белками (около 2%), витаминами (А, С, D, PP, E, K, группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция). Всё это делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.
В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно — особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.
Из авокадо можно приготовить:
1. Салат из творога или сыра с добавлением авокадо и грецких орехов.
2. Измельчённые яблоки и плоды авокадо можно добавлять в овощные салаты.
3. Плод авокадо очищают от кожицы (можно разрезать пополам). Выбрав косточку, заполняют измельчённой смесью (пропорции составляющих салатной «начинки» — по вкусу) зелёного укропа и петрушки, кориандра (кинзы), чеснока, лука и тёртого сыра. Сверху заливают майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Авокадо подходит для лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении атеросклероза и гипертонии.
Завершая рассказ об «аллигаторовой груше», вспомним, что плод авокадо внёс более весомый вклад в медицинскую историю: в прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.
Андрей Рябоконь, я тоже прежний заголовок запомнила - классный был. Сейчас думала - открываю другую статью..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, солидарен с Вашим мнением . И два слова о "степени научности". Кто-то мне советует уходить от научности вообще и от латыни в частности (как бы для "широкого читателя")... другие, наоборот, "носом тычут" в каждую запятую - сколько людей, столько мнений, а в пророки мы не годимся, и ежу ясно ("сапожник без сапог" ). И всё же "скорректирую семена": правильнее было бы не чёрные, а черно-бурые. У них "чернобурка" чаще встречается, намного.
...И вновь - спасибо за внимание!
0 Ответить
Салатиз творога или сыра - разделить бы салат и предлог.
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо, поправили.
0 Ответить
Спасибо, друзья!.. "Ели львы..." - главное, чтоб мы с Вами ели-пили и были друг другу здоровы !!! Согласен, прежнее название звучало веселее!
0 Ответить
Андрей Рябоконь, да, прежнее название было интереснее...
0 Ответить
Авокадо мне хорошо знакомо с раннего детства - ведь я год прожил в Замбии, где они растут. Да и приятелей дома угостил.
0 Ответить
Андрей, интересная статья.
И сразу захотелось авокадо.
0 Ответить
Жалко, что прежний заголовок заменили... Такой был классный: "Ели львы... Нет, не так. Ели ль Вы "аллигаторову грушу"? Так, как сейчас, информативнее, конечно, но...
Очень вкусно тонкие ломтики авокадо переслоить тонко нарезанным копченым лососем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почему назвали? Плод авокадо напоминает мужские яички. Я уже где-то в статье об афродизиаках об этом писала. Спасибо за статью - знаю, как мало популярен в России этот фрукт, который в сущности ботанический овощ. А жаль. Там же где-то давала рецепт гуакамольо - почти то же, но без майонеза. Еще одна мулька - не давайте пюре авокадовому почернеть - железо окислиться и качество потеряется. Женщинам: на лицо намазать хоть стрейт, хоть с чем хочешь - лучшая из масок, что я знаю. У меня всегда в шкафчике лежит в п/э неочищенный, я подколупнусь ногтем под шкурку и мякотью на лицо и шею. Классно работает. У мальчиков на другое дело прекрасно работает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличное, цепляющее название статьи
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша, спасибо!.. Надеюсь, и материал в целом более-менее
0 Ответить