В нашем регионе инжир растет повсеместно, включая лесные угодья. На даче тоже имеется три дерева, различающиеся по степени созревания на ранний, среднеспелый и поздний сорта. Люблю я его за то, что растет он безо всякого нашего вмешательства, а зачастую — и вопреки ему. Плодоносит же настолько часто и много, что иногда кажется: остановиться надо было на одном дереве.
Каждую осень наша семья встает перед проблемой: есть, продавать или варить инжировое варенье. Когда первое уже физически невозможно, так как инжир лезет из ушей, на второе не хватает времени и совести, остается третий вариант. Поэтому до октября на наших с мамой кухнях будет томиться в тазах будущее произведение кулинарного искусства.
Бабушка зимним вечером к чаю доставала из домашних заготовок литровую банку густо-коричневого цвета. Она считала, что раз варенье не стерилизуется и не закатывается, его нужно варить минут 40 после закипания, и не меньше. Я же привычный в нашей семье бабушкин рецепт модернизировала.
Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер — люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.
Для варки варенья использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка — 5 кг ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 кг инжира кладу не более 4 кг сахара, а иногда и меньше — ягоды сами по себе очень сладкие.
Перебранные и вымытые ягоды кладем в таз, засыпаем сахаром и оставляем часа на три (удобнее — на ночь), чтобы они дали сок. Воду ни в коем случае не добавляем, иначе потом ягод будет мало, а сока — целая цистерна. Ставим всю эту красоту томиться на маленький огонь, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ягоды не пристали к тазу.
Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки — с коричневатым оттенком. Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира. Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.
Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую — для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» — начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.
Очень люблю использовать лимон. Для 5 кг ягод обычно хватает половины абхазского тонкокорого лимона, нашинкованного мелкой соломкой. Когда лимона нет, не помешает и апельсиновая цедра. Ее требуется нарезать кубиками. Цитрусовые обычно кладу в варенье тогда, когда оно уже закипело.
Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец. С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое. По крайней мере, запах был идентичен.
И наконец, что делать, если осень выдалась дождливая и весь инжир раскрывается на дереве, превращаясь в что-то «кишками наружу»? Не расстраивайтесь, спасем! Такая ягода долго не хранится свежей, закисает. Поэтому требует экстренных мер. Варить традиционное варенье из нее не будем, оно получится некрасивым. Зато для джема-пятиминутки лучшего сырья не найти!
Перекручиваем мытые ягоды через мясорубку, в пюре добавляем сахар 1:1, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5−7 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем! Обычное же варенье можно фасовать в банки с закруткой.
И не важно, какой способ выбрали вы, потому что зима в любом случае будет вкусной!
Анна Мартынова, вот спасибо Вам, знаю теперь, что делать! Я в Черногории живу, у нас тут такого добра почти в каждом доме, тут инжир называют смоквой, и действительно есть различия, но они небольшие. В основном его сушат, а варенье варят такое долгое и сладкое, что есть невозможно. А тут столько вариантов для творческого полёта....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Мартынова, одно из самых любимых видов варенья. Я рада, что у нас инжир тоже дорогой (около 7 долларов за 230 гр. ), иначе варила бы варенье и боролась с весом. А с такими ценами балуюсь инжиром на десерт или же делаю теплый салат, который готовили в ресторане "The Corner" на Остоженке в 2001-2002 гг.
[Разрезанный на половинки инжир (5 штучек), щедрую пригорошню рукколы и пармезан заправить салатной заливкой (смешиваю ореховое масло, гранатовый уксус, щепотку соли + каплю табаско)].
Оценка статьи: 5
0 Ответить
alfia lambert, вчера на рынке хурму покупала, чуть в обморок не упала: цена инжира за килограмм - 200 рублей. Неурожай, говорят. А я в этом году так до дачи и не добралась...
0 Ответить
Анечка, так у вас в Сочи цены еще больше, чем в Чикаго. Я покупал в Армавире на рынке инжир в конце августа. 130-140 руб. за кг, но ведь тогда он только начинался. А из сочинцев делают сверхлюдей, впаривая им цены выше, чем в Москве и Питере.
А в Калининграде проджается турецкий инжир, по 30 руб. по штучке. Но крупный... И не вкусный...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, а никто и не спорит... Мы со сверхценами боремся товарной интервенцией, но получается плохо, ведь до сверхлюдей нам далеко еще. Ой, как далеко...
0 Ответить
Замечательно, лаконично. Всё - по делу, высший класс!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, теперь дело за малым: покулинарить
0 Ответить
Только доела инжировое варенье...отбила баночку у одного скряги, припасшего его для своих рецептов всякой утятины с инжирными соусами... Это ж такая вкуснотища... в смысле - инжир во всех видах! У нас дерева нет, в магазинах свежий, как ни странно, кусается ценами, но прочитать было ОЧЕНЬ вкусно! А вдруг когда и посажу фигу во дворе)))) потому - в закладки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, то, что кусается - как раз не странно. Даже у нас дешевле чем за 50 рублей в сезон не купишь...
0 Ответить