Михаил Берсенев Грандмастер

Как выбрать спелый арбуз и... как его можно использовать?

Может ли ягода весить 119 килограммов? В фантастическом фильме — очень даже может. Или в фильме ужасов, как, например, в «Нападение помидоров-убийц». В реальной жизни это также возможно, важно лишь определиться с понятиями. Если считать арбуз ягодой, то 119 кг и есть официальный рекорд по весу выращенного арбуза!

Есть такое мнение у граждан (сообщили им когда-то СМИ сей интересный факт), что арбуз — ягода. Семена находятся внутри? Внутри. Арбуз похож на крыжовник? Похож. Но ботаники утверждают, что арбуз все же не ягода, а тыквина. Это звучит логичнее потому, что ягода имеет тонкую кожицу, а тыквина — толстую кору.

Большая Советская Энциклопедия относит арбуз именно к тыквинам. Привожу дословно: «Тыквина — (pepo), многосемянный плод растений семейства тыквенных (тыква, дыня, арбуз и др.) с плацентами, вросшими в гнездо, обычно с твёрдым экзокарпием и мясистыми мезокарпием и эндокарпием». Понятно?

Да, красивая была версия, что арбуз — ягода… Но ведь когда вы говорите возлюбленной или возлюбленному: «Ягодка ты моя!», то вы же не намекаете на махину весом 119 кг! Вы имеете в виду маленькую, нежную, сладкую ягодку типа сахарной землянички!

Существует три вида этих зеленых полосатиков. Первый — столовые сорта. Собственно, мы их и едим. Второй тип — арбузы цукатные. У этих самое важное — толстая кожура, ведь именно из нее делают эти сахарные квадратики, что тают на языке — цукаты. Мякоть у цукатных плодов на вкус противненькая. Третий вид — кормовые арбузы. Как правило, это настоящие «монстры» по размерам. Ими, как понимаете, кормят. Не людей, а домашнюю скотину.

Сразу возьмем за аксиому: разрезать арбуз до покупки вы не можете, так же как и сделать вырез. На стихийных рынках продавцы предлагают вырезать «клин» из плода, и ошибиться в выборе трудно. Но при разрезании в антисанитарных условиях внутрь арбуза заносятся микробы и поэтому санитарные органы запретили торговцам нарушать целостность кожуры до покупки. Потребителю стало сложнее определить, недозрелый ли экземпляр перед ним, или перезрелый, или «в самый раз». А ведь это можно сделать и не разрушая арбуз!

Недоспелые арбузы

Итак, как выглядит арбуз, не достигший зрелости. Кожура у этих «недорослей» тусклая, блеклая. Обратите внимание на хвостик. Если он свежий, то лучше этот арбуз не покупать. Постучите по кожуре плода. Для этого выпрямите указательный палец руки, а затем — скрючьте его. Полученным крюком, а именно костяшкой пальца, колотите по поверхности плода. При этом другой рукой держите арбуз, прислонив его к уху.

Ваша задача — услышать ту мелодию, которую издает арбуз при постукивании. Если музыка эта не особо-то и звонкая, а глуховатая, то, очевидно, вы имеете дело с недозрелым плодом. Белое земляное пятно — тоже признак неспелости.

Зрелые арбузы

Мы их и ищем в арбузных навалах! В полях убирают арбузы в стадии полной зрелости. Определить сию стадию можно при помощи тестов на количество сахаров, что набрал плод. Исследуется плотность мякоти и прочее. Так как у нас этих приборов нет, мы глядим на внешний вид. У зрелого плода кожура становится блестящей, сочной на вид. Это и есть признак спелости. Засушенный хвостик — хорошо! Если его вообще нет, то — куда он девался? Отрезали, шельмы? Требуйте хвостатый экземпляр!

Опять же, начинаем простукивать плод, как стены при обыске на квартире подозреваемого. Но на сей раз, колотим ладонью. При этом зрелый арбуз должен упруго отозваться. Если же стучим костяшкой пальчика, то снова слушаем звук. Мелодия зрелого арбуза звонкая, отчетливо слышимая. Это же уже зрелый муж, а не зеленый недоросль-подросток!

Еще тест: возьмите плод в ладони и крепко, как любимую женщину, сожмите его так, чтобы он начал хрустеть. При этом слушайте внутренности плода и сжимайте, сжимайте. Сжимайте, однако, да знайте меру! Если хруст такой, какой бывает при ходьбе по свежему зимнему насту, когда образовалась твердая корочка, то есть сухой, то такой арбуз нам подходит! Желтое пятно — также признак зрелого, вкусного арбуза.

Перезрелые арбузы

Посмотрите снова на внешний вид кожуры. Если у зрелых арбузов можно видеть так называемый контраст окраски, четкую отчетливость полос, то у перезревших плодов этот контраст теряется. Вся поверхность плода становится светлее, появляется хорошо различимый на свету масляный блеск кожуры. Окраска белых полос уходит в желтизну. При простукивании едва слышен глухой звук. При сжимании внутренности не хрустят, а больше жалобно трескаются.

Что делают с арбузом потребители? Едят, в основном. Речь же опять идет о столовых сортах. Некоторые их солят, изготавливают из арбузов вино. Кое-кто умудряется сделать из полосатиков арбузный мед, называемый нардек. Очень малая часть населения, особо продвинутая, использует арбузы, чтобы быстро «окосеть» всей честной компании. Для этого большим шприцем в мякоть плода вводится медицинский спирт или водка, без глобального нарушения целостности кожуры. То есть, укол делается так же, как в больнице колют в «пятую точку» пациента.

В результате внутри мякоть (арбуза) начинает бродить. Особенно быстро, если поместить такой арбуз в теплое место. По истечении пары-тройки дней, на вечеринке, хмельной полосатик разрезают и едят ложечкой. Так поступали раньше студенты: сей трюк дает возможность захмелеть большому количеству организмов юношей и девушек при минимальных материальных затратах! Мы так и называли эти посиделки — арбузные. Физиономии при этом исправно краснели, как ягодки земляники в лесу. Что ж, не зря арбуз считали ягодой?

Чем полезен арбуз? Во-первых, он отлично утоляет жажду. В нем есть и витамины, но самое главное, в арбузе много солей железа, что необходимы нашей нервной, костной и мышечной системам. Отличное мочегонное средство. Но об этом — лишь в двух словах.

Ибо есть еще одна очень важная и нужная в наши дни черта у полосатиков: арбуз играет роль цементирующего фактора в семейных отношениях! Если отец семейства, скажем, или кто-то из домочадцев, приволакивает домой эту огромную ягодку, да еще килограммов так на восемь-десять, то собирается вся семья, люди разных поколений!

Обычно арбуз разрезают пополам, а затем каждому домочадцу выделяется по дольке, величина которой зависит от старшинства, аппетита, авторитета и прочего. Самую большую дольку дают, как правило, хозяину дома. Но есть те, кто предпочитает разделывать арбуз иначе. Ставят плод на «попа» и режут сверху вниз. При таком подходе определить качество арбуза сразу не удается, дольки получаются меньше, зато сок остается внутри плода, а не вытекает, как при разделке на две половины.

Впрочем, как нарезать арбуз — это дело вкуса. Можно кубиками, кружочками, спиральками. Главное же — купить спелый плод! Ищите зрелые экземпляры, чтобы порадовать себя, своих домашних и гостей. Приятного вам аппетита и сахарной мякоти под зеленой полосатой кожурой!

Обновлено 1.06.2015
Статья размещена на сайте 26.09.2009

Комментарии (68):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • Светлана Семченкова, ну и причема тут корюшка? В Питере арбузы не растут! Я там много бывал и не видел в огородах арбузов! Так что, невпопад ваша корюшка! Невпопад.И оценка за статью - невпопад. И корюшка к арбузу вызовет расстройсвто пищеварительного тракта, если еще все это к пиву.
      Впрочем, привет Петербургу!

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 1 октября 2009 в 11:37 отредактирован 1 октября 2009 в 11:37

      Светлана, корюшки и у нас полно... И свежемороженой, и вяленой, и соленой, и копченой... Вот только очереди стоят за свежей рыбой - карп, лещ, судак, толстолобик, стерлядь... На последней с/х ярмарке даже, скрипя зубами, встала в очередь (терпеть не могу очередей!). Не хватило рыбы!!! Три огромные машины были проданы за три часа. Вмиг все расхватывают. Пришлось брать свежую, но ...не живую. Конечно, это не то... Живая - сладкая, нежная...

      Правда, это к арбузам никакого отношения не имеет... На той же с/х ярмарке машина с арбузами по 3 рубля торговала слабо... Подходит народ, берет один-два арбузика, уходит... На засолку нужны небольшие и тонкокорые...

  • Очень даже интересно и познавательно. Ставлю 5.

    Я, конечно, знал о некоторых приёмах выбора этого продукта, но как то всё разрозненно, а разрозненное плохо откладывается в памяти.
    Вашу же статью я сейчас распечатаю и буду её брать всякий раз как захочу купить арбуз.
    Хорошо бы такие же рекомендации по покупке дынь, я думаю что они отличаются от арбузных.

  • Чем дальше, тем интереснее: про тыквину узнала, про орешек тоже проверила, оказывается и резать-то арбузы я не умела.... Замечательная статья, Михаил!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 29 сентября 2009 в 18:21 отредактирован 29 сентября 2009 в 18:21

    Ну о-очень пондравилось!

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев, спасибо за статью. Думала, что все про родные арбузы знаю, ан нет - Любочка-таки тыквину выискала!

    У нас арбузы в сентябре уже редко кто ест. Сейчас их берут на консервирование. Стоят и в магазинах, и на рынках - 2-3 рубля за кг...То есть 0,07 -0,10 долларов.

    Консервирую арбузы практически всегда. Обожаю открыть баночку зимой и попотчевать вкусным лакомством домашних.
    Рецепт:
    читать дальше →

  • Ну, ведь была уверена, что ягода! Вот что СМИ с нами делают
    Очень хорошая статья, и полезная! Не знала, что он ещё бывает цукатный и(!) - кормовой...

    Оценка статьи: 5

  • Свою копеечку в общую копилку. По разрезанию.
    Я знаю два способа. Один называю (условно) "русским". Так резали в детстве у меня дома. Вот, на основной иллюстрации показан один из вариантов именно этого типа реза.
    Как пишет автор, арбуз ставили на попа, но резать его начинали не поперёк (параллельно поверхности стола), начиная от макушки, а совсем по другому.
    Обычно разрезающий придерживал арбуз за макушку и, аккуратно поворачивая его, пластовал повдоль. От макушки до попы. Один рез, второй, десятый... Последний! Который рялом с первым... Как только сделан последний рез, отпускается рука, придерживающая макушку, и арбуз на глазах разваливается на большом блюде этаким красивым ало-зелёным цветком.
    Конечно, при этом народу должно быть много. Сели и съели. Иначе стечёт.
    Если народа не очень много, то вырезается дольками (как у нас говорят - скибками) только тот сегмент, который съестся зараз. См. основную иллюстрацию статьи.
    Это может быть несколько таких длинных скибок, может поларбуза, может больше. Остальная часть стоит нетронутой. Недостатки. Скибка длинная - чтобы щёки постоянно не были липкими её надо ещё дополнительно разрезать на несколько меньших по размеру частей. И... трудно угадать, чтобы осталась ровно половина. Для того, чтобы остаток меньше "стекал".
    Второй способ я называю "таджикский". Так в тех местах резали. Вариант этого реза показан на снимке, который нашла Марианна.
    Опять же арбуз ставится на попа, но рез делается не повдоль, а поперёк. Прямо посредине арбуза. Он разваливается на две половинки. Одна половинка, если народа немного, сразу убирается куда в прохладное место, до следующей трапезы. Например, до ужина. За несколько часов в этой получаше арбуз не стечёт. А со второй получашей могут быть варианты.
    Вариант один. Едим сразу. Тогда эту половинку разваливаем на четвертинки, каждую из которых разрезаем поперёк на дольки. Которые получаются в виде уменьшающихся по размеру треугольных сегментов. Очень удобно. Щёки не мажутся.
    Вариант два. Небольшая компания сидит, беседует и, время от времени, лакомится арбузом. Тогда половина арбуза, что осталась на столе, режется сверху поперёк. Рез параллелен поверхности стола. В его результате получается круг. Такое алое колесико с зелёным ободком шкурки. Этот круг двумя перпендикулярными резами через центр разваливается на четыре треугольника. Съели эти четыре дольки, захотели ещё. Опять сверху сделали поперечный рез, отрезали уменьшившийся в диаметре арбузный круг и развалили его двумя резами на четыре части. Лакомимся и беседуем неспешно дальше. И так - пока не дойдём до самой попы. Или макушки. В зависимости от того, какую половинку мы оставили на столе...

    • Константин Кучер, по-моему, отличный комментарий. Только ни рожна я не понял. Вот фраза
      пластовал повдоль. От макушки до попы. Один рез, второй, десятый... Последний! Который рялом с первым... Как только сделан последний рез, отпускается рука, придерживающая макушку, и арбуз на глазах разваливается на большом блюде этаким красивым ало-зелёным цветком.
      Пластовал -что за слово. Повдоль - это значит паралельно поверности стола? Или еще как? геометрически непонятно. Как в трехмерной прогрессии все это увидеть.
      Далее - скибками. Дольки,значит. Никогда не слышал. Зато теперь можно гарцануть: говорить не кому дольку, а кому скибку? Хотя опасно, побьют.
      Далее - щеки липкие. Вы имеете ввиду, что когда долька -по-вашему скибка здоровая, то лицо потребителя вгрызается в центр скибки и крайние части скибки упираются в щеку потребителя. Происходит мазанье соком арбуза. Только так не едят! Скибку просто рубят поперек на три четыре части!
      Не очень вас понял, Константин, но скибки - очень понравились!

      • Комментарий скрыт
        • Спасибо, Сергей. Всё то, что у меня, может, не совсем понятно было, очень доходчиво и популярно разъяснили. Спасибо!
          Ну, а про "кавун" и "гарбуз" - это, вообще, песня! Правда, грамматически всё верно, но на юге России "г" не совсем такая, как на севере. Приглушенная. И потому, если фонетически расписывать южнорусский "арбуз", звучать он будет ближе к "харбузу", чем "гарбузу"...

          • не-а, Константин, южнорусский арбуз- он и есть арбуз, без вских "г" и "х". И у нас растут арбузы ничуть не хуже астраханских. Проверено! Сладкие, сочные... Кста, у нас на астраханские и цены ниже, чем на свои. Избалованы... Не любят у нас чужого. Богатейший регион - все свое, даже горчичный завод в Сарепте единственный в России, горчичное масло - вообще песТня, нямка. Растет практически всё - от картофеля, до персиков, от арбузов до черешни и абрикосов. Плюс своя нефть и огроменные залежи бишофита. Был бы умный губернатор у руля - давно бы были одной из самых богатых областей... Перерабатывающие предприятия в городе и области выпускают вкуснейший хлеб, колбасу, рыбу, молоко, сыр, соки и т.д. Вкуснее нашего мороженого не едала нигде и ничего, даже за границей. Конфеты местных кондитерских фабрик вызывают бурный восторг у любого гостя города. И упаковка достойная, и качество отменное, и ассортимент огромный.

            То есть есть чем гордиться! Потому на чужие, завозные продукты местный житель морщит носик. Хочется свежего, с пылу, с жару, СВОЕГО!

            • Ну,Жанна... Восхищенно умолкаю и внимаю... Вни-ма-тельно внимаю! Это же целая ода родному краю. Чуточку даже по здоровому заразился вашим патриотизмом.
              Такого несчастья, как умный губернатор я Вам, естественно, не пожелаю. Если Вы хотите, чтобы в области всё очень быстро развалилось, тогда да. А если хотите родному краю добра, то выбирать надо послушного, да ещё и из той партии, что надо. Можете посмотреть, если интересно, электоральную статистику. Тут как-то в трёх крупных муниципальных образованиях выбрали не тех, которого надо. А умных. Порядочных. Энергичных. Ну, и т. д. Весь позитивный набор, кроме такого критерия, как "удобный".
              Один из этих троих сразу же получил финансирование своего муниципального образования на уровне 17(!!!) процентов от прошлого года. а два других посмотрели на такое дело и быстро-быстро перекрасились в тех, кого надо...
              По горчичному маслу. Наверное, к нему привычку иметь надо. Покупал как-то. Кстати, так и называлось - "Сарептское". Но... Не пошло оно у меня. Запах специфический - раз. Плюс вкус довольно оригинальный...

              • Да, Константин, вкус специфический, согласна. И вязкое масло, жирное очень. Но именно по отношению к такому маслу и определяется местный житель. Я его как-то в Германии даже вычислила... С таким рвением человек искал это масло там, что я невольно спросила - а вы его едали? - А то! Вкуснее не бывает! Вот тут -то и поинтересовалась - а он на какой улице в Волгограде живет? Тут его очередь настала удивиться... Оказалось, что мы с ним соседи! Так что это своеобразный тест на ...вшивость..

                А по поводу губернатора... Назначает их теперь наш президент. Ждем-с... в декабре это самое назначение и произойдет.

                Ода краю говорите... Да так и есть. А что ж его хаять-то, коль и кормит, и поит (сами знаете на какой великой реке город стоит), и учит, и развлекает... Трудно у нас идут какие-то новшества, город не любит чужаков, удобно ему жить так как привык.

      • Всё верно, Михаил, кроме первого. Дополнение, Марианны. - просто классика арбузной резьбы, тут просто принимать к сведению и делать только так.
        Повдоль - это как раз от макушки до попы. Вдоль всего арбуза. От макушки до попы - раз. От макушки до попы - два. От макушки до попы... Сколько-то раз. Весь арбуз вот так... Потом отпускаем руку от макушки и... А-а-ах-хх. Весь арбуз в раскрытом виде, такими красивыми алыми лепестками, лежит на блюде... Неужели ни разу так никто не резал, чтобы Вы воочию ахнули?!

        • Константин Кучер, вот теперь -АХ! Ах! Теперь - понял, когда вы движения расписали! Видел, резали так, но не часто.
          Вот эти слова все прояснили: Повдоль - это как раз от макушки до попы. Вдоль всего арбуза.
          А то я думал вы на каком-то наречии беседу ведет непонятном

  • Вы имеете в виду маленькую, нежную, сладкую ягодку типа сахарной землянички!
    Не поверите, земляника тоже не ягода. Она орех. ;)

  • Хорошая статья - 5.
    Кстати, "арбузные посиделки", наверное, хорошее дело, правда, не пробовал.
    А вот закусывать водку арбузом - отличное занятие. Не верил, что это вкусно и полезно, пока не попробовал сам. После чего всем рекомендую.
    И ещё: в молодости любил есть арбуз (нормальных, средних размеров) так: резал вдоль пополам, и ел половинку столовой ложкой. Очень аппетитно, вкусно и сытно.

    Оценка статьи: 5

  • Респект

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью, вечно стою на рынке и чешу "репку" - какой взять. Теперь только осталось запомнить все нюансы, а может даже пойду на рынок с распечаткой вашей статьи. Но надо ещё глаз натренировать.)))

    Оценка статьи: 5

    • Лилия Хлебникова, отличная идея! Только берегитесь: Вам будут втюхивать торговец какой-нить плохой арбуз, а вы ему под нос статью мою подсуньте. Но так, чтобы не в руки, а то он разорвет и скажет, что все это - ерунда, а только он знает какой арбуз для Вас лучше! Прошу: стойте истинным воином перед неприятелем с моей статьей, как с мечом, и не давайте науку об арбузах в обиду непорядочным торговцам!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 сентября 2009 в 10:05

    Среднеазиатские арбузы (со светло-зелеными полосками) мы выбираем еще по одному обязательному признаку: на "носике" (точка, противоположная хвостику) должна быть довольно большая "родинка". Такие арбузы называются "девочки".
    Вот нашла в Интернете фото на грядке:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 сентября 2009 в 10:01

    "дольки получаются меньше" - зато они менее закругленные и вгрызаться до ушей не надо.
    И вообще, удобнее поперек порезать четвертинку на треугольнички.

    • Марианна Власова, Вы пишете
      И вообще, удобнее поперек порезать четвертинку на треугольнички.
      Извините, не понял.Как можно поперек порезать четвертинку (ведь это получается 1/4) арбуза на треугольнички? Это сложно как-то понять геометрически.
      Впрочем, вкусный арбуз готов есть прямо руками и ненарезанный. вот только что слопал немало долек. Купил вчерась арбуз. Сам выбирал. купил мальчика. И все равно пальчики оближешь. Сейчас сижу довольный и надутый арбузом.
      А про мальчиков-девочек не влезло по формату.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 сентября 2009 в 20:57

        Михаил Берсенев, я картинку эту еле нашла, чтобы и четвертинка, и треугольнички, хотя сам арбуз и некрасивый, переспелый, похоже. А Вы геометрически понять хотите.

        А про "девочек" - годится только для конкретного сорта, у темно-зеленых такого просто не бывает.

        • Марианна Власова, арбуз сей дествительно уже дает дуба. Он ватный на снимке видно, тяжи уже липкие. Хана ему. Но на фотке - он еще ничего.
          Благодарю за снимок! А геометрически я по-моему понял, как нашинковать треугольничков из четрвертинок! Или из чертвертинок -треугольнички.

  • С ботанической точки зрения арбуз является ягодой.
    ))) С ботанической точки зрения плод арбуза называется тыквиной.
    как разрезать арбуз – это дело вкуса. Можно кубиками, кружочками, спиральками разрезать и нарезать - эти слова имеют разное значение. Говоря - разрезать, вы имеете в виду форму именно нарезания.

    • Люба Мельник, С ботанической точки зрения плод арбуза называется тыквиной. -есть такое дело. Мне больше нравится версия ягоды, но поправки я внес и тыквину упомянул.
      Действительно, звучит логичнее - нарезать кубиками, кружочками, спиральками.На слух. Но почему нельзя разрезать арбуз на кубики, кружочки, спиральки? По -моему, тоже звучит.
      А так - благодарю за дельные подсказки! Хотя ваша тыквина и научна, но, как-то, не красиво звучит.Другое дело - ягода